Заболевшие врачи лишатся премий и отпусков

Их нагрузка ложится на коллег
17 октября 2012, 17:12
803
Врачей Москвы будут лишать премий и отпусков за уход на больничный. Эксперты опасаются, что вынужденные переносить болезнь на ногах медики будут заражать своих же пациентов, а юристы в свою очередь добавляют, что лишать врачей отпуска — вообще незаконно. Об этом сообщает dni.ru со ссылкой на «Известия».

Врачей столичных поликлиник предупредили о том, что за уход на больничный их могут лишить премии и дополнительного отпуска. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что после введения трехуровневой оплаты труда решение о премиях принимает руководство поликлиник. «Если человек долго и часто болеет — я бы ему премию не давал. В советские времена была такая же практика», — заявил Печатников.

Как передают «Известия», после введения в этом году трехуровневой системы оплаты труда основу заработка врачей составляет оклад — он зависит от того, удается ли выполнить план, то есть оказать медицинские услуги за определенный период на конкретную сумму. В среднем базовая ставка врача в Москве колеблется от десяти до 20 тысяч рублей. К ставке прибавляются оплата за стаж (до 20% оклада), категорию и разряд врача, а также надбавки за специализацию и работу с высокотехнологичным оборудованием. Третья часть — премиальная.

«Раньше премии были фиксированными: десять тысяч рублей для врачей и пять тысяч рублей для среднего медицинского персонала, — пояснил главврач поликлиники № 25 Александр Ходорович. — После того как правительство Москвы выделило дополнительные средства на модернизацию здравоохранения, премии стали более вариативными. Теперь на каждое учреждение выделяется в среднем 200 тысяч рублей, которые надо распределить между врачами, имеющими право на премию. Она присуждается решением специальной комиссии при каждом лечебно-профилактическом учреждении.

По словам Ходоровича, «комиссия обращает внимание не только на, собственно, качество медицинской помощи, но и на ее интенсивность, отсутствие жалоб и так далее». Если доктор болеет, то он недовыполняет план, нагрузка ложится на остальных врачей, им приходится работать интенсивнее, а значит, и прав на премию у них больше, добавил он.  

Если заболевший врач в остальное время работает хорошо, то он, с учетом компенсации за больничный, получит примерно ту же сумму, что и обычно. Ходорович добавил, что при старой системе оплаты труда врач получал зарплату, премию и дополнительный отпуск (14 дней), вне зависимости от того, сидел ли он в кабинете или лежал на больничном.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».