Заброшенный монастырь, пряники и след молнии: в Зейском районе готовят уникальный маршрут

Туристов готов принять батюшка
04 июня 2019, 17:24
1129
В Зейском районе готовят уникальный туристический маршрут. Он пройдет по территории женского монастыря, расположенного в урочище Теплый Ключ. Настоятель прихода готов провести для гостей увлекательную экскурсию. Что примечательно, маршрут предполагается сделать бесплатным или брать символическую плату.



В частности отец Владимир расскажет путешественникам историю святыни. Экскурсия рассчитана на полчаса и задумана, прежде всего, для семей с детьми. Туристам покажут дерево, пораженное молнией, живописные окрестные пейзажи. А на домашнем подворье у гостей будет возможность погладить кроликов, покормить коз, кур и гусей, посетить пасеку.

После прогулки служители храма обещают напоить посетителей местным Иван-чаем с фирменными сладостями. Отец Владимир нашел рецепт «бабушкиных» пряников, которые раньше в семье пекли на все православные праздники. Путешественники смогут посмотреть, как готовят семейные вкусности и, конечно, попробовать уникальный медовый пряник, освященный на мощах великомученицы Варвары.



Желающих настоятель готов проводить в сам приход, где находятся несколько святынь, среди которых чтимый список Албазинской иконы Божией Матери, часть мощей великомученицы Варвары и апостола Андрея Первозванного.

Как рассказали корреспонденту «Порт Амура» в минэкономразвития региона, это совершенно новый маршрут, презентация которого пройдет в рамках форума «AMUR TRAVEL». В первую очередь поездки на территорию подворья рассчитаны на продвижение именно внутреннего туризма. Вероятнее всего, посещение будет либо бесплатным, либо за совершенно символическую цену.



Впрочем, отец Владимир будет рад гостям из зарубежья — в рамках форума этот маршрут, как и другие, будет представлен представителям турфирм, в том числе — китайским.

— Север области очень интересен в плане различных маршрутов, но пока, ввиду своей «нераскрученности», не очень популярен. Но у нас уже есть примеры, когда иностранные туристы оказались заинтересованы Зейским районом. Недавно жители Поднебесной совершили восхождение на хребет Тукурингра, — отметила пресс-секретарь министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Наталья Храмова.



К слову, так называемый православный туризм в регионе также не развит. Различные храмы и монастыри в основном посещают паломники. Причиной этому зачастую служит их транспортная труднодоступность. В ситуации с приходом Святой Великомученицы Варвары эта проблема «отпадает» — святое место находится недалеко от города Зеи. Нередко батюшка принимает одиночных путешественников.

Напомним, Амурский международный туристический форум «AMUR TRAVEL» проводится в регионе второй раз. В этом году он планируется на 26-28 июля на территории Зейского района. В прошлом году мероприятие прошло в Бурейском районе, и его посетило более 2000 человек. Форум является одним из самых крупных событийных мероприятий региона и имеет все шансы в перспективе стать визитной карточкой Амурской области.

Фото: пресс-служба минвостокразвития Приамурья
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа