Зачем платить, если разницы нет?

Частные клиники, работающие по ОМС, и другие права амурских пациентов
16 декабря 2019, 08:56
1924 1
— Пришла на прием в один из частных медицинских центров города Благовещенска по полису ДМС (ДМС - добровольное медицинское страхование), за который платила из своего кошелька, и в регистратуре выяснилось, что идет целый поток пациентов, которые обслуживаются тут бесплатно по полисам ОМС (ОМС — обязательное медицинское страхование), — с удивлением рассказывает амурчанка. Неужели и я могла не платить за ДМС, а получить услуги, предоставляемые коммерческими медорганизациями, бесплатно?! 

Спорим, что многие из вас не знали о такой возможности? О ней и о других важных и полезных правах пациентов расскажут специалисты Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед». 

Лечимся в коммерческом медицинском центре бесплатно

С 2011 года, когда в России вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании, частные клиники получили право входить в систему ОМС. Поначалу добровольцев было немного, но конкуренция между коммерческими медцентрами растет, платежеспособность пациентов уменьшается, и все больше клиник приходит к пониманию, что обслуживать граждан на деньги Фонда обязательного медицинского страхования не так уж плохо. В итоге двери уютных, хорошо оборудованных частных медцентров открываются перед пациентами, имеющими полис ОМС. 

Чтобы узнать, какие именно частные клиники работают с такими полисами в вашем регионе, нужно зайти на сайт, либо непосредственно в офис страховой компании, выдавшей вам полис ОМС. 

Именно страховые компании сейчас являются помощниками и даже бесплатными медицинскими адвокатами пациентов. Так что вы можете попросить не только ознакомить вас со списком клиник, но и помочь в решении других сложных ситуаций, с которыми может столкнуться пациент, получающий лечение в медорганизациях, работающих в системе обязательного медицинского страхования. 

ВАЖНО: Чтобы избежать ненужных трат и волнений (скажем, когда бесплатные по ОМС услуги выдают за платные), сразу звоните в свою страховую медицинскую компанию, выдавшую полис ОМС. Просите связать вас с медицинским экспертом, чтобы выяснить: на самом ли деле необходимый вам анализ или метод лечения не входит в ОМС? 

Меняем районную поликлинику 

Допустим, вы традиционно прикреплены к поликлинике того района города, где проживаете. Но фактически большую часть жизни проводите на работе, там местная поликлиника через дорогу, и было бы куда удобнее обращаться к врачам в обеденный перерыв или перед началом рабочего дня. Либо друзья рассказывают, что в их районе только что свежий ремонт сделали и очередей на УЗИ не бывает. Завидовать? Незачем — вы ведь тоже можете поменять свою поликлинику на новую! 

— В Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что пациенты, не чаще одного раза в год, имеют право самостоятельно выбирать медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи, — комментирует Елена Леонидовна Дьячкова, полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директор Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Все просто. Нужно написать заявление на имя главврача выбранной вами поликлиники, указав в нем свое фактическое место жительства, номер полиса ОМС, место и дату регистрации («прописки»), а также название и адрес поликлиники, к которой вы прикреплены на данный момент. При подаче заявления необходимо будет предъявить в регистратуре свой паспорт и полис ОМС. 

— Решение, по вопросу о переводе в новую поликлинику, как правило, занимает около 3-х рабочих дней. Если вы сталкиваетесь с отказом и прочими неприятностями, сразу обращайтесь в свою страховую компанию, выдавшую полис ОМС, — информируют правозащитники СОГАЗ-Мед. 

Осуществляем замену лечащего врача 

Бывает, что в целом в поликлинике все устраивает, но вот с лечащим врачом отношения как-то не складываются. В таком случае нужно смело пользоваться своим правом на выбор другого врача. 

— Все тот же Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» позволяет раз в год (в любое время по выбору пациента, но именно один раз в календарном году) выбрать новых докторов таких специальностей как: участковый терапевт, участковый педиатр, врач общей практики/семейный врач. Для выбора нового врача достаточно написать заявление на имя главврача, — объяснила Елена Дьячкова.

— Главврач выбранной вами поликлиники может принять решение об отказе, если в этом медучреждении все участковые терапевты/педиатры перегружены. Но помните, вам должны выдать письменное решение об отказе с указанием его причины, отговорки на словах неправомерны, — добавляет главный юрисконсульт Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Измайлова.

Выбираем больницу для плановых обследований и операций 

Мы привыкли, что врач выдает направление и сам решает, где мы будем проходить лечение и необходимые обследования. Между тем, пациент вправе выбирать медицинскую организацию для получения плановой специализированной медпомощи. Выбирать можно, как правило, из больниц необходимого профиля в том регионе, где человек прикреплен для постоянного медобслуживания к поликлинике. 
Причем, врач обязан проинформировать пациента о таком выборе, решая вопрос о выдаче направления на госпитализацию. 
Если эта важная гарантия не соблюдается, сигнализируйте о нарушении своему страховому представителю.

Помните, что здоровье — самое ценное, что у нас есть, и его нужно беречь. 

Для уточнения своих прав и улучшения условий получения медпомощи не бойтесь обращаться к страховым представителям. Их услуги совершенно бесплатны для всех застрахованных граждан, а помогают они не только советами и консультацией, но и на практике, решая вопросы напрямую с руководством медицинских учреждений.

Если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, вы всегда можете обратиться в офисы компании или по телефону горячей линии 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных и организации медицинской помощи в системе ОМС. Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

На правах рекламы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Fi-103
Fi-103, 16 декабря 2019 в 12:37
Хоть бы прошлогодний текст этой рекламы поменяли. Халтура.

* ://www.kp.ru/putevoditel/krasota/chastnye-kliniki-rabotayushhie-po-oms/
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+