«Заложники породы»: в Благовещенске хаски стали все чаще оказываться на улице

За последние два месяца к волонтерам попали семь представителей этой породы
12 августа 2019, 16:24
18721 1
«По семейным обстоятельствам отдают собаку. Собака хаски, девочка, три года», — такая информация пару дней назад прошла по группам благовещенских зоозащитников. Старые хозяева решили переехать и искали, кому отдать свое животное. Как признаются волонтеры,  ситуация не редкая. Еще чаще животные этой породы просто оказываются на улице. 



Хаски, для которой пару дней назад искали новых хозяев, взяли на временную передержку. Неравнодушные владельцы собак этой породы организовали в Благовещенске фонд помощи хаски, попавшим в беду. Они то и озаботились судьбой этой девочки. Кстати, за второй месяц это уже седьмая породистая собака, попавшая к ним. 

Щенок за тысячу

— Многие люди берут хаски, не думая. А отказываются, потому что это психологически тяжелая порода. Им нужна большая физическая нагрузка. Берут их, потому что щенки очень красивые, либо с целью заработать на этих собаках. В нашем городе остались уже только единицы чистопородных собак. В основном одни помеси. Народ уже не стесняется, пишет объявления, что сука родила, если хотите заработать денег, покупайте щенка за 1000 рублей и разводите дальше, — поделилась представитель группы «Стать Севера», в которую объединились владельца хаски в Благовещенске, Юлия. 



По словам девушки, такие бизнесмены начинают вязать сук с восьми месяцев. «Собака рожает два-три раза в год. Доходит до того, что этих щенков потом разыгрывают в социальных сетях. В Белогорске недавно была такая история. Собаки — как расходный материал, ими не занимаются», — вспоминает девушка. 

Сейчас более половины хаски на передержке в этой инициативной группе — молодые щенившиеся суки. От них также отказались хозяева. Трех кобелей же волонтеры забрали с улицы. 



— С полугода до примерно 1,5 — 2 лет у них идет становление личности. Если собаками не заниматься, они просто разносят квартиру. Люди к этому не готовы. У меня самой семь лет живет хаски. Нам этот выбор стоил трех ремонтов. Это очень тяжело. И беря такого щенка, стоит понимать это. Хаски — заложники породы: люди смотрят только на их красоту, но покупая, не изучают их характер, — добавляет девушка. 

За красивые глаза

— Хаски — это охотник, которому надо очень много бегать. Их берут в квартиры, собаки накапливают много энергии, им нужно ее куда-то деть, вот они и начинают все вокруг разносить. Люди берут хаски за голубые глазки. У нас в целом люди собак выбирают по картинке, не читая ничего о ней. Как легко взяли, так легко и выкинули, — поясняет руководитель школы дрессировки Алексей Пискунов.



Кинолог добавляет, что проблема с отказом от хаски  существует уже не первый год. В идеале такую собаку стоит брать для жизни за городом — не в квартиру, людям, у которых есть время на продолжительные прогулки. Порода хорошо подойдет для заядлых охотников. 

— С хаски нужно гулять по четыре часа в день. Причем гулять не на поводке, а давать ей бегать. В идеале хотя бы раз в три дня выпускать в поля. В городе проблему начали решать — у нас появилось три секции ездового спорта. Но опять же на занятия там тоже нужно тратить время, — уточнил Алексей. 



Хаски — социальные собаки, но дрессировке поддаются плохо. Это собаки-холерики, которых переполняет энергия. 

— Проблема и в бесконтрольных вязках. Раньше это все осуществлялось через клубы. Щенки хорошие стоили дорого. Сейчас вяжут всех подряд. Щенков очень много становится, продают их за копейки. В итоге собака легко достается, и также легко потом с ней расстаются, — уточняет Пискунов. 



Тем, кто планирует завести собаку, кинолог порекомендовал сначала изучить особенности и сложности ее породы: для этого можно обратиться в клуб служебного или любительского собаководства или, как минимум, почитать информацию на специализированных форумах и списаться с владельцами. 

Ищут ответственных хозяев



Для семи хаски, оказавшихся на попечении неравнодушных собаковладельцев, сейчас ищут новые семьи. Отдадут только тем, кто действительно готов заниматься животным. Собак стерилизовали-кастрировали, для разведения они больше не пригодны. Все животные взрослые, активные и социальные — хорошо идут на контакт. Люди, готовые взять себе на воспитание хаски, могут обратиться к Юлии по номеру —8-965-671-50-18

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мария Бекреева
Мария Бекреева, 12 августа 2019 в 17:54
Обидно и жалко животных. Да, такая порода предполагает постоянную дрессировку. Они очень эмоциональные, но и очень любвеобильные! Хозяин должен стать такому псу настоящим родителем: любящим, но строгим. Там полноценное воспитание, как с ребенком. По сути, даже взрослый хаски- это ребенок 2-3 лет, который никогда не повзрослеет. Вот так его и нужно воспринимать.  
Да и вообще, собаку большой породы можно заводить только людям с крепким характером, чтобы питомец всегда чувствовал, что альфа-самец тут- хозяин.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки