Зарплаты федеральных чиновников к 2018 году вырастут в 2,6 раза

На данный момент меньше всего получают фельдъегеря — в среднем 30 тысяч рублей
17 сентября 2012, 16:12
1683 2
Зарплаты федеральных чиновников вырастут к 2018 году в 2,6 раза, планируют в Минфине. Но их численность при этом будет сокращаться, а доходы — зависеть от эффективности работы.  

Изменения в подходе к оплате труда чиновников министерство намерено прописать в поправках к закону «О государственной гражданской службе». Внедрение новой системы денежного содержания гражданских служащих предусматривает доведение размера их денежного содержания до 60-80 процентов от денежного довольствия военнослужащих, поясняют в Минфине. При этом вес оклада в общем размере денежного содержания будет занимать 40 процентов, стимулирующие выплаты — до 50 процентов.  

В Минфине рассчитывают, что новации позволят повысить конкурентоспособность гражданской службы на рынке труда, привлечь на нее высококвалифицированных и эффективных менеджеров, а в конечном итоге — способствовать эффективности и качеству госуправления.  

Сейчас зарплаты чиновников между разными ведомствами и внутри них сильно разнятся. И отстают от размера денежного довольствия военнослужащих. Например, «голый» оклад специалиста-эксперта в одном из федеральных ведомств — 3-4 тысячи рублей, с надбавками — 15 тысяч рублей, рассказывает «РГ» сотрудник этой структуры. В то же время средняя зарплата федеральных чиновников в 2011 году была более 62 тысяч рублей. Соотношение постоянных и стимулирующих выплат в одних ведомствах не превышает 5 процентов, в других — зашкаливает за 50.

Идея повысить зарплаты чиновников, привязав их к денежному довольствию военнослужащих логична, считает директор института социальной политики Сергей Смирнов. «И те, и другие выполняют государственные функции», — объясняет он. А проректор НИУ «Высшая школа экономики» Лев Якобсон отмечает, что хотя тема повышения оплаты труда чиновников и не слишком популярна в обществе, делать это необходимо. «Если мы хотим, чтобы сотрудники министерств и ведомств занимались государственными делами не хуже, чем сотрудники таких же профессий в частных компаниях, и при этом не брали взяток, им надо платить, как в частном секторе», — говорит он.

А вот разработать оценки эффективности для чиновников будет сложно, предупреждает Смирнов. Объективных критериев нет, и все может превратиться в формальность, переживает он. «Один госслужащий за месяц выполнит одно задание, другой — 10. Но первый выполнит работу хорошо, второй — халтурно. И как платить?», — приводит пример Смирнов. По его мнению, лучше оценивать эффективность или неэффективность работы федеральных ведомств в целом, а в зависимости от результатов — распределять по ним некий премиальный фонд.

Выработать критерии эффективности для отдельных сотрудников можно, возражает завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Волгин. Подобные оценочные показатели уже введены для некоторых категорий госслужащих в отдельных министерствах и ведомствах, рассказывает он. Но при разработке общего подхода важно, чтобы качественных незаформализованных показателей — вроде «улучшил», «повысил», «добился» — не было много. Достаточно двух-трех, исходя из функциональных обязанностей и служебных инструкций для каждой должностной единицы. Расчетом минимальных показателей эффективности, обязательно «завязанных» на цифры, могут заняться кадровые службы этих ведомств с привлечением научных организаций, либо минтруд, говорит Волгин. И напоминает, что даже в советские времена при выплате зарплаты одно время учитывались так называемые коэффициенты трудового участия работников. Правда, надолго они не прижились из-за того, что были слишком формальны и расплывчаты. Теперь этой ошибки следует избежать.

Государство могло бы взять за основу наработки бизнеса, считает Якобсон. «Огромная часть госслужащих выполняет такую же работу, что и в крупных корпорациях. А там эффективность большинства функций уже определена. Причем в зависимости от особенностей тех или иных профессиональных групп, объемов их работы», — поясняет он.  

Справка «РГ»

В федеральных органах власти сейчас трудится 38,1 тысячи человек. Самая высокая средняя зарплата в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) — более 103 тысяч рублей. Самая низкая — в Государственной фельдъегерской службе, там она составляет 30,173 тысячи рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
HR-master, 17 сентября 2012 в 16:33
Российская газета по МААскве мониторила?
0 0
kuzen_konduktor
kuzen_konduktor, 17 сентября 2012 в 16:44
я тоже в шоке...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».