Заслуженная артистка РФ Рената Литвинова отмечает сегодня 45-летие

Японскому писателю и переводчику Харуки Мураками исполняется 63 года
12 января 2012, 08:09
1817 1
Рената Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей. Окончила сценарный факультет ВГИКа(1989). Стажировку проходила в объединении Сергея Соловьева «Круг». Дипломный сценарий назывался «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.». 

Как сценарист она получила известность после фильмов Валерия Рубинчика «Нелюбовь», Киры Муратовой «Увлеченья», «Принципиальный и жалостливый взгляд». Специально для Киры Муратовой Рената написала несколько криминальных новелл, одна из них («Офелия») вошла в фильм Киры Муратовой «Три истории». По повести Литвиновой «Обладать и принадлежать» Валерий Тодоровский снял «нашумевший» фильм «Страна глухих» (1998), по мотивам новеллы «Третий путь» Юрий Грымов сделал короткометражный фильм «Мужские откровения» (1997). Новелла «Две, кому-то нужные» положена в основу фильма Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» (2005), указывает kino-teatr.ru

В качестве актрисы Рената Литвинова дебютировала в ленте «Две стрелы. Детектив каменного века», а, снявшись в фильмах «Увлеченья» и «Три истории», заслужила репутацию стильной и неординарной актрисы. Как актриса Рената Литвинова также снялась в таких картинах как «Граница. Таежный роман» А.Митты, «Настройщик» К.Муратовой, «Чемоданы Тульса Люпера. Эпизод 3» П.Гринуэя. Как режиссер сняла документальный фильм о «звездах тоталитарного режима» — «Нет смерти для меня».

Выступила в качестве продюсера фильма Веры Сторожевой «Небо. Самолет. Девушка» и собственного фильма «Богиня. Как я полюбила», в которых также сыграла главные роли. Рената Литвинова попробовала себя в качестве театральной актрисы — она занята в спектакле МХТ им. Чехова «Вишнёвый сад» в роли Раневской (режиссёр А. Шапиро). Она входила в состав жюри Берлинского кинофестиваля, Московского МКФ. Рената Литвинова — один из самых модных и ярких персонажей российского кинематографа.

***

Харуки Мураками родился 12 января 1949 года в Киото в семье преподавателей. Еще с юности он увлекся зарубежной литературой — читал Фицджеральда, Хэмингуэя, Кинга, Хартфильда и др. Высшее образование Харуки получил в университете Васэда, где обучался на факультете театрального искусства, а после окончания открыл свой джаз-бар в Токио.

В 1974 году Мураками пишет свое первое произведение — повесть «Послушай песнь ветра», которая была опубликована в 1979 году и удостоена престижной национальной премии для молодых литераторов. Вскоре Харуки продал свой бар и занялся профессиональным сочинительством. В 1981 году он завершил роман «Охота на овец», получив еще одну награду, и именно с него начался путь писателя к всемирной популярности. 

В середине 1980-х годов Мураками опубликовал несколько романов, сборников рассказов и книгу детских сказок. В своем творчестве он сочетал жанры научной фантастики и детектива, мистерии и антиутопии. Настоящая слава и финансовый успех пришли к писателю после издания романа «Норвежский лес» (1987), который по праву считается одним из самых лучших романов Мураками.

В начале 1990-х годов он продолжал много писать и издаваться, работал ведущим на телевидении, выпустил несколько фотоальбомов и путеводителей по западной музыке и кулинарии. В 1991 году Мураками переехал в США, куда был приглашен Принстонским Институтом в качестве преподавателя, а затем читал лекции по современной мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта. 

Живя на Западе, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы открыл глаза читателям на современную Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в других странах. Харуки всем своим творчеством разрушал привычные японские ценности и традиции, за что был критикуем многими соотечественниками, приверженцами древних устоев.

В 1996 году вышел, пожалуй, самый емкий и сложный роман Мураками «Хроники заводной птицы». В этом же году он вернулся на родину. Харуки был сильно потрясен терактом и землетрясением, произошедшими в Японии в 1995 году. Этим событиям посвящены несколько его произведений и документальный двухтомник «Подземка». 

В последующие годы он продолжал много писать — опубликовал двухтомник «Кафка на взморье», романы «Послемрак», «1Q84» и другие произведения. Помимо этого Мураками работает и в качестве переводчика. Он перевёл с английского на японский ряд произведений Фицджеральда, Капоте, Ирвинга, Сэлинджера и других американских писателей, пишет calend.ru.

Фото: livejournal.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

МаТереза
МаТереза, 12 января 2012 в 09:17
всего-то. с ее повадками складывается такое впечатление что ей давно за 50)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.