Зданию четвертой школы Благовещенска необходим капитальный ремонт

Бывшая женская гимназия нуждается в особом подходе
14 февраля 2012, 16:42
1499 2
За все 137 лет существования здания нынешней четвертой школы, в нем ни разу не делался капитальный ремонт. Сейчас же на реконструкцию памятника архитектуры требуется более 150 миллионов рублей.

Раньше здесь была женская гимназия. В этих стенах обучались девочки состоятельных родителей: землевладельцев, купцов и золотопромышленников. Среди предметов самым главным был закон божий, изучали также французский и рукоделие. Гимназию посещали всего 300 учениц, сейчас здесь более тысячи детей.

Елена Абрамова начинала свою учительскую карьеру в обычной школе, а в здании с вековой историей работает 15 лет. Своим ученикам она прививает не только любовь к родному языку, но и учит бережно относиться к памятнику архитектуры.

— Первые ощущения, когда заходишь, совсем другое здание, совсем другой воздух здесь. Эти огромные высокие потолки, когда в классе на уроке много воздуха, много простора, — делится эмоциями Елена Абрамова.

После революции алтарь школьной церкви убрали. Теперь там, где раньше молились, нынешние ученики занимаются физкультурой. Спортзал семь лет не могли отремонтировать — на реставрацию попросту не было денег. В этом году средства нашли и зал обновили. Осталось лишь заменить освещение и купить спортивный инвентарь.

Зданий, подобных четвертой школе, в России всего три. Сделать ремонт в подобном здании совсем непросто: материалов уходит вдвое больше. Только высота потолков здесь пять метров вместо стандартных двух с половиной. А чтобы его побелить, приходится искать самых отважных рабочих. Один из пролетов 10 метров в высоту, и отремонтировать его до сих пор не могут. Но эта проблема не самая главная.

— Проблема в том, что эта школа — памятник архитектуры. Не всегда получается выполнить то, что мы бы хотели, потому что все работы должны быть согласованы с архитектурой, — говорит  заместитель начальника управления образования администрации Благовещенска Светлана Савченко.

К примеру, чтобы заменить окна, руководство школы выполняет эскиз каждого, отправляет письмо-обращение в министерство культуры с просьбой разрешить все работы. Потом ждут ответа: либо с отказом, либо с рекомендациями. Так крыльцо ремонтировали не один месяц. Центральная дверь специальной формы и эксклюзивного дизайна обошлась школе в 300 тысяч рублей.

Сколько времени уйдет на реконструкцию фасада, которая не проводилась со времен строительства здания, руководство школы и предположить не может. Тем более, что на это требуется более 150 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sqirrel (Сергей)
Sqirrel (Сергей), 14 февраля 2012 в 19:09
Когда то сам учился в этой самой школе.И за все время учебы если и могли что то сделать так это покрасить стены,или запрягсти учеников что бы те за свой же счет сделали бы косметический ремонт в классе
0 0
Alisa-3
Alisa-3, 15 февраля 2012 в 13:46
я тоже когда-то училась в этой школе и мои родители делали там ремонт. А теперь я сама родитель и мы каждый год собираем деньги на ремонт класса. Но родительских денег хватает только на латание откровенных дыр...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.