Зданию четвертой школы Благовещенска необходим капитальный ремонт

Бывшая женская гимназия нуждается в особом подходе
14 февраля 2012, 16:42
1567 2
За все 137 лет существования здания нынешней четвертой школы, в нем ни разу не делался капитальный ремонт. Сейчас же на реконструкцию памятника архитектуры требуется более 150 миллионов рублей.

Раньше здесь была женская гимназия. В этих стенах обучались девочки состоятельных родителей: землевладельцев, купцов и золотопромышленников. Среди предметов самым главным был закон божий, изучали также французский и рукоделие. Гимназию посещали всего 300 учениц, сейчас здесь более тысячи детей.

Елена Абрамова начинала свою учительскую карьеру в обычной школе, а в здании с вековой историей работает 15 лет. Своим ученикам она прививает не только любовь к родному языку, но и учит бережно относиться к памятнику архитектуры.

— Первые ощущения, когда заходишь, совсем другое здание, совсем другой воздух здесь. Эти огромные высокие потолки, когда в классе на уроке много воздуха, много простора, — делится эмоциями Елена Абрамова.

После революции алтарь школьной церкви убрали. Теперь там, где раньше молились, нынешние ученики занимаются физкультурой. Спортзал семь лет не могли отремонтировать — на реставрацию попросту не было денег. В этом году средства нашли и зал обновили. Осталось лишь заменить освещение и купить спортивный инвентарь.

Зданий, подобных четвертой школе, в России всего три. Сделать ремонт в подобном здании совсем непросто: материалов уходит вдвое больше. Только высота потолков здесь пять метров вместо стандартных двух с половиной. А чтобы его побелить, приходится искать самых отважных рабочих. Один из пролетов 10 метров в высоту, и отремонтировать его до сих пор не могут. Но эта проблема не самая главная.

— Проблема в том, что эта школа — памятник архитектуры. Не всегда получается выполнить то, что мы бы хотели, потому что все работы должны быть согласованы с архитектурой, — говорит  заместитель начальника управления образования администрации Благовещенска Светлана Савченко.

К примеру, чтобы заменить окна, руководство школы выполняет эскиз каждого, отправляет письмо-обращение в министерство культуры с просьбой разрешить все работы. Потом ждут ответа: либо с отказом, либо с рекомендациями. Так крыльцо ремонтировали не один месяц. Центральная дверь специальной формы и эксклюзивного дизайна обошлась школе в 300 тысяч рублей.

Сколько времени уйдет на реконструкцию фасада, которая не проводилась со времен строительства здания, руководство школы и предположить не может. Тем более, что на это требуется более 150 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sqirrel (Сергей)
Sqirrel (Сергей), 14 февраля 2012 в 19:09
Когда то сам учился в этой самой школе.И за все время учебы если и могли что то сделать так это покрасить стены,или запрягсти учеников что бы те за свой же счет сделали бы косметический ремонт в классе
0 0
Alisa-3
Alisa-3, 15 февраля 2012 в 13:46
я тоже когда-то училась в этой школе и мои родители делали там ремонт. А теперь я сама родитель и мы каждый год собираем деньги на ремонт класса. Но родительских денег хватает только на латание откровенных дыр...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.