Землю с 15 солдатских могил Приамурья передадут в московский храм

Там будет обустроен историко-мемориальный комплекс

22 июня 2019, 17:09
743
Ровно в полдень 22 июня Приамурье присоединилось к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». В рамках нее 15 кисетов с землей с солдатских могил области передадут в главный храм Вооруженных сил России, расположенный в Москве. Там будет создан мемориал, на котором в гильзах артиллерийских снарядов разместят горсти земли с захоронений из разных уголков страны.



Как отметили в правительстве Приамурья, крупные бои с участием наших солдат продолжались до сентября 1945 года, когда для большинства жителей страны наступил мир. Так, в августе 1945 года при форсировании реки Амур в районе Константиновки под обстрелом погиб 21 человек. На братской могиле в этом селе участие в акции «Горсть земли» принял губернатор региона Василий Орлов.



— Сегодня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. Это день, когда мы вспоминаем всех тех, кто ушел на фронт, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. В Амурской области 100 тысяч человек отправились на войну, 36 тысяч из них не вернулось, сегодня мы вспоминаем каждого. Для нас очень важно передать следующим поколениям дань уважения тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, — сказал глава области.



Кроме того, торжественные мероприятия с участием военных комиссариатов, военнослужащих, представителей органов власти, ветеранских организаций и молодежных движений прошли еще у нескольких воинских захоронений.



Так, например, из Благовещенского района в Москву будет отправлена земля, взятая в поселке Новом с братской могилы бойцов 100-го отдельного батальона 101-го Краснознаменного укрепрайона, павших в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии. Кроме того, грунт был взят на кладбище в районе 17-го километра у могилы красноармейца Григория Головина и у могилы красноармейца Василия Григоренко на стадионе «Спартак».



Другие могилы находятся в селе Васильевка Белогорского района, Березовке Ивановского района, Буссе, а также селах Игнашино и Джалинда, в Поярково, Иннокентьевке и Николаевке и других населенных пунктах.



— Эта акция дает возможность по-новому взглянуть на исторические события, понять, насколько дорога цена мира, — отметила мэр города Валентина Сергеевна Калита. — Для нас это священная земля, хранящая память о наших соотечественниках: известных и безымянных героях той страшной войны.



В областной столице Приамурья честь набрать в кисет землю с братской могилы в поселке Новый была предоставлена ветерану войны Кларе Верисоцкой, мэру города Валентине Калите, герою Советского Союза, почетному гражданину Благовещенска Юрию Кузнецову и юной благовещенке, учащейся лицея №6, участнику движения «Юнармия» Алине Дягтеренко.



— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как день великой трагедии и скорби. Он собирает нас у больших и малых обелисков для того чтобы ныне живущие всегда помнили уроки той страшной войны. Мы объединяемся, чтобы почтить память погибших и умерших фронтовиков, сказать слова глубокой признательности и благодарности живым — всем, кто воевал, кто трудился в тылу, кто всеми силами сражался с врагом. Слава народу-победителю! — сказал почетный житель Благовещенска, генерал запаса Юрий Кузнецов.



В завершение мероприятия участники акции возложили цветы к могилам павших солдат.



— Сегодня День памяти и скорби. Но это еще и день мужества и стойкости советских людей, которые защитили планету от фашизма. Наши отцы, деды и прадеды участвовали в битвах за Москву и Сталинград, освобождали Белоруссию и Украину. И мы верим, что настанет день, когда украинцы и русские, все народы наконец, будут жить в мире, достойном памяти своих предков — героев войны, — сказала исполнительный директор отделения «Федерации ушу России» в ДФО Наталья Шедько.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.