Зейского ветерана, воевавшего в Чечне, лишили сертификата на жилье

Мужчина, служивший в горячей точке, проиграл бумажную войну бюрократам
05 сентября 2012, 18:42
1199
Амурская область, 5 сентября, portamur.ru. В редакцию «Зейского вестника» пришла взволнованная женщина, которая рассказала о том, как несправедливо обошлись с ее сыном Дмитрием Самсоновым, который в 1995-1997 годах проходил военную службу в Чеченской республике и считается ветераном боевых действий.

— Нас, матерей, не спрашивали, хотим мы, чтобы наши сыновья там воевали, или нет, — начала свой рассказ Ирина Александровна. — Мой сын, как и многие другие его сверстники и погибшие товарищи, не «косил» от армии, а служил Родине. После приезда из Чечни это был уже другой человек. Я пыталась лечить его, и никто ни в чем мне не помог. Чиновники, занимавшие высокие посты, говорили: «Мы не посылали его в Чечню». Лишь спустя много лет государство стало поворачиваться лицом к этим ребятам, особенно к тем, кто прошел первую чеченскую кампанию. По указу президента Владимира Путина им «положили» пенсию в размере 2 100 рублей, был издан закон о выделении жилья.  

Сын Ирины Александровны, как и его бывшие товарищи по оружию, встал на учет, обратившись в жилищную комиссию администрации города. Его поставили в очередь под номером один, о чем в 2009 году он получил уведомление.

В феврале 2012 года матери выдали справку, что очередь у ее сына так и остается первой. Но почему-то когда пришли сертификаты, парень не только ничего не получил, но, как оказалось, его вообще убрали из очереди.

Для всей семьи это стало шоком.

— У нас с мужем по 40 лет трудового стажа, но своим праведным трудом мы так и не нажили «каменных палат», — говорит Ирина, — да и сына от армии не «отмазывали». Своего жилья у него нет, и на основании какого закона его «выкинули» из очереди? В администрации города говорят, что изменились требования, и теперь нужны другие справки, что мой сын малоимущий (и еще чего-то там) — в общем, нужно, как я понимаю, доказать, что мой ребенок не верблюд.

Глава города Раиса Черная сообщила, что Дмитрию Самсонову направлено письмо с разъяснениями по поводу сложившейся ситуации.

По словам Раисы Леонидовны, Дмитрий Валерьевич, ветеран боевых действий, с 22 мая 2009 года состоял на учете в администрации города Зеи как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Ровно через три года министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков издает указ о проверке и приведении в соответствие очереди ветеранов. Когда в июне этого года специалисты администрации сверяли списки, то обнаружили, что Самсонов в свое время представил неполный пакет документов. Не было справки, подтверждающей статус малоимущего, справки о составе семьи и занимаемой жилой площади и документов на жилье.

Рабочая группа, которая проводила проверку, пришла к выводу: «основываясь только на справках управления Росреестра и БТИ об отсутствии жилья в собственности, невозможно было установить нуждаемость в улучшении жилищных условий». Чиновники выносят вердикт: Дмитрий Самсонов принят на учет необоснованно. Так как документы были представлены позднее (в 2011 и 2012 году), жилищная комиссия принимает решение снять Дмитрия с учета в качестве нуждающегося в жилищных условиях.

— К сожалению, специалист, которая приняла неполный пакет документов и поставила на учет Дмитрия Самсонова, уволилась, — говорит Раиса Леонидовна. — Ее действия вызывают крайнее возмущение как у самого ветерана и его родственников, так и у меня. Сегодня эту спорную ситуацию, к сожалению, можно урегулировать только в суде. Мы готовы оказать Дмитрию Валерьевичу юридическую помощь, чтобы восстановить его в очереди.

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейский вестник».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.