1000x90 portamur

Зейского ветерана, воевавшего в Чечне, лишили сертификата на жилье

Мужчина, служивший в горячей точке, проиграл бумажную войну бюрократам
05 сентября 2012, 18:42
1219
Амурская область, 5 сентября, portamur.ru. В редакцию «Зейского вестника» пришла взволнованная женщина, которая рассказала о том, как несправедливо обошлись с ее сыном Дмитрием Самсоновым, который в 1995-1997 годах проходил военную службу в Чеченской республике и считается ветераном боевых действий.

— Нас, матерей, не спрашивали, хотим мы, чтобы наши сыновья там воевали, или нет, — начала свой рассказ Ирина Александровна. — Мой сын, как и многие другие его сверстники и погибшие товарищи, не «косил» от армии, а служил Родине. После приезда из Чечни это был уже другой человек. Я пыталась лечить его, и никто ни в чем мне не помог. Чиновники, занимавшие высокие посты, говорили: «Мы не посылали его в Чечню». Лишь спустя много лет государство стало поворачиваться лицом к этим ребятам, особенно к тем, кто прошел первую чеченскую кампанию. По указу президента Владимира Путина им «положили» пенсию в размере 2 100 рублей, был издан закон о выделении жилья.  

Сын Ирины Александровны, как и его бывшие товарищи по оружию, встал на учет, обратившись в жилищную комиссию администрации города. Его поставили в очередь под номером один, о чем в 2009 году он получил уведомление.

В феврале 2012 года матери выдали справку, что очередь у ее сына так и остается первой. Но почему-то когда пришли сертификаты, парень не только ничего не получил, но, как оказалось, его вообще убрали из очереди.

Для всей семьи это стало шоком.

— У нас с мужем по 40 лет трудового стажа, но своим праведным трудом мы так и не нажили «каменных палат», — говорит Ирина, — да и сына от армии не «отмазывали». Своего жилья у него нет, и на основании какого закона его «выкинули» из очереди? В администрации города говорят, что изменились требования, и теперь нужны другие справки, что мой сын малоимущий (и еще чего-то там) — в общем, нужно, как я понимаю, доказать, что мой ребенок не верблюд.

Глава города Раиса Черная сообщила, что Дмитрию Самсонову направлено письмо с разъяснениями по поводу сложившейся ситуации.

По словам Раисы Леонидовны, Дмитрий Валерьевич, ветеран боевых действий, с 22 мая 2009 года состоял на учете в администрации города Зеи как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Ровно через три года министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков издает указ о проверке и приведении в соответствие очереди ветеранов. Когда в июне этого года специалисты администрации сверяли списки, то обнаружили, что Самсонов в свое время представил неполный пакет документов. Не было справки, подтверждающей статус малоимущего, справки о составе семьи и занимаемой жилой площади и документов на жилье.

Рабочая группа, которая проводила проверку, пришла к выводу: «основываясь только на справках управления Росреестра и БТИ об отсутствии жилья в собственности, невозможно было установить нуждаемость в улучшении жилищных условий». Чиновники выносят вердикт: Дмитрий Самсонов принят на учет необоснованно. Так как документы были представлены позднее (в 2011 и 2012 году), жилищная комиссия принимает решение снять Дмитрия с учета в качестве нуждающегося в жилищных условиях.

— К сожалению, специалист, которая приняла неполный пакет документов и поставила на учет Дмитрия Самсонова, уволилась, — говорит Раиса Леонидовна. — Ее действия вызывают крайнее возмущение как у самого ветерана и его родственников, так и у меня. Сегодня эту спорную ситуацию, к сожалению, можно урегулировать только в суде. Мы готовы оказать Дмитрию Валерьевичу юридическую помощь, чтобы восстановить его в очереди.

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейский вестник».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.