-->

Зейскому району не хватает туристов

Путешественников отпугивают расстояние
11 марта 2019, 10:54
898
Для развития туризма в Зейском районе не хватает самих туристов. К такому выводу пришли в региональном Минэкономразвития.

По подсчетам специалистов, краеведческий музей Зеи за год посещают менее ста путешественников. Еще около 250 индивидуальных туристов ежегодно проходят экологические маршруты Зейского заповедника. Основной поток отдыхающих наблюдается в летний сезон. Это люди, которые приезжают отдыхать на знаменитые пляжи возле поселка Снежногорского.

— Фактически мы готовы принять гораздо большее количество туристов. В городе достаточно гостиниц и кафе, чтобы всех разместить, накормить. В окрестностях есть комфортабельные базы. Можно качественно наполнить программу пребывания с посещением Зейской ГЭС. Есть достопримечательности на любой вкус. Люди могут познакомиться с богатой историей нашего края, при желании отправиться в тайгу и своими глазами увидеть древний археологический памятник «Арбинскую писаницу», или же побывать на могиле Улукиткана. Единственное что сейчас отпугивает — это расстояние. Мало кто понимает, что, преодолев его, вы найдете то, что не увидите больше нигде, — отметила директор краеведческого музея города Зеи Татьяна Брылёва.

Наиболее перспективным для района считается развитие охотничье-промыслового туризма. В местных реках водятся хариус, ленок, щука, таймень. Кроме этого, здесь может быть интересно любителям природы и истории золотодобычи. В Зее работает единственный на Дальнем Востоке отраслевой музей, где собраны элементы традиционного жилья, быта старателей. Используя сохранившиеся объекты, есть потенциал создания «Старательской деревни», которая привлечет желающих окунуться в историю района и попробовать себя в роли золотодобытчика.

При этом главный акцент, уверены краеведы, нужно делать на развитие активного туризма и семейного отдыха. Желающие осваивать это направление в районе есть. Совсем недавно в селе Заречная Слобода, что находится в двух километрах от районного центра, местный предприниматель построил современный загородный клуб. Летом на территории появится бассейн и домики, чтобы люди могли оставаться с ночевкой.

— Этот бизнес-проект окупится лишь через несколько лет. У нас просто нет такого количества отдыхающих. Если бы турпоток был налажен, у предпринимателей появился бы стимул вкладываться в это дело и создавать подобные туристические объекты, — рассказал руководитель загородного клуба «Династия» Игорь Злобин.

Власти района и города Зеи подали заявку на проведение в 2019 году второго Амурского международного туристического форума «AMUR TRAVEL» на своей территории.

— У нас большие ожидания в этом плане. Если будет принято решение в пользу Зейского района, это позволит здесь на месте показать все, чем мы богаты. Перспективы огромные, мы очень заинтересованы в дальнейшем развитии. Это новые рабочие места, рост занятости экономически активного населения и его благосостояния, развитие малых предприятий. Сейчас ведется работа на перспективу. Рассматриваем возможность строительства горнолыжного спуска, есть желающие открыть на территории города рыбное хозяйства, где будут разводить форель, — рассказал глава города Зея Сергей Гибадуллин.

Как сообщили в пресс-службе амурского минэкономразвития, решение о точных сроках и месте проведения Амурского международного туристического форума «AMUR TRAVEL» будет принято в середине марта на заседании рабочей группы. За право стать главной площадкой форума соревнуются два направления — север (Зея и Зейский район) и юг (Бурейский и Архаринский районы).

— Независимо от того, какое решение будет принято, мы запланировали рекламный пресс-тур в Зею и Зейский район. Его цель — показать север и все его богатства экспертам, представителям туристических сообществ, журналистам. Это не значит, что юг области останется без внимания. С нашей точки зрения достаточно перспективным для южной и центральной части региона является агротуризм. Работа в этом направлении планомерно ведется, — отметила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
Камерный хор «Возрождение» с нетерпением ждет встречи с любимым зрителем в изумрудном зале Амурской областной филармонии. Рождественские песни и атмосфера светлого праздника.

Возрастное ограничение: 6+
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+