Зейскую больницу правительство наполняет современным оборудованием

Зейскую больницу правительство наполняет современным оборудованием

Сюда уже поступило полтора десятка современных и очень нужных медицинских машин
01 июля 2012, 15:49
1169 2
Амурская область, 1 июля, portamur.ru. Некоторое время назад на базе центральной районной больницы Зеи создали первый в области межмуниципальный центр здравоохранения. Новый статус клиники позволил привлечь и оптимизировать средства и значительно обновить материально-техническую базу. Подняться на новый виток в развитии удалось благодаря поддержке регионального правительства и участию в программе «модернизация здравоохранения». Сегодня сюда уже поступило полтора десятка современных и очень нужных медицинских машин. В скором времени местные эскулапы ждут и вовсе невиданное для периферии чудо — 32-срезовый томограф.

Новое медучреждение объединило детскую и взрослую поликлиники, детский центр здоровья и женскую консультацию, стационар на 240 коек, а также три круглосуточных бригады скорой помощи. В структуру вошли бывшие участковые больницы сел Овсянки, Бомнака, поселков Октябрьского и Берегового и десяток фельдшерско-акушерских пунктов. Этим летом присоединят и участковую больницу поселка Алгач.

По словам руководства единого центра, все это позволило существенно расширить перечень медицинских услуг, оказываемых жителям самых отдаленных деревень. Для этого организовали выездную поликлинику. В район направляют целые бригады врачей — кардиологов, офтальмологов, гинекологов…

— С появлением электронной регистратуры упростилась и процедура записи пациентов к врачам узких специальностей, — рассказывает исполняющая обязанности главного врача Зейской ЦРБ Татьяна Волкова. — Мы прекрасно понимаем, что не у всех сельских жителей есть компьютер и доступ к интернету. Поэтому записаться на прием можно и по телефону, и приехать лично. Конечно, нагрузка и ответственность зейских врачей увеличились, но ведь и качество медицинской помощи улучшается.

Действительно, результаты уже видны. Капитально отремонтирован реанимационный блок, восстанавливают старый терапевтический корпус. Новое современное оборудование поступило в рентггенологическое, хирургическое и детское отделения. Обновляются палаты и процедурные.

— Сразу скажу, что такого глобального обновления наша больница никогда прежде не знала, — признается Татьяна Халиловна. — На выделенные правительством области средства мы первым делом сделали капитальный ремонт отделения реанимации. Начинили его самым современным оборудованием. Приобрели аппарат искусственной вентиляции легких для взрослых. Еще один купили специально для недоношенных детей. До этого вопрос выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела стоял очень остро. Бывали такие дни, когда все три наших аппарата вентиляции легких были заняты взрослыми пациентами и, когда вдруг поступал больной ребенок, врачи просто не знали, что делать в такой ситуации. Теперь мы всегда готовы к экстренным случаям.

Также в детское отделение поступила открытая реанимационная система для новорожденных. В планах руководства больницы приобрести еще инкубатор для младенцев с экстремально низкой массой тела. В рамках национального проекта «Здоровье» для детского центра здоровья приобрели стоматологическую установку. По областной программе «Совершенствование медицинской помощи онкологическим больным» получили цифровой маммограф. Стоимость современного аппарата, который ежедневно может обследовать порядка 25 человек, немалая — более семи миллионов (!) рублей.

— Женщины после сорока просто обязаны ежегодно проходить обследования на заболевания молочной железы, — объясняет Татьяна Волкова. — Чаще всего попадают в группу высокой степени риска жительницы отдаленных сел, которые обращаются к маммологу крайне редко. Теперь мы сможем наладить систему дополнительной диспансеризации и, главное, своевременно ставить диагнозы. Кроме того, сейчас ждем поступления мобильной флюоростанции на базе «КамАЗа», которая позволит проводить обследования на территории всего района.

Еще один уникальный для зейской клиники диагностический прибор — 32-срезовый компьютерный томограф поступит уже летом этого года. Он позволит диагностировать заболевания внутренних органов и получить их точнейшие трехмерные модели.

— Прибор стоимостью несколько десятков миллионов рублей получим благодаря помощи областного минздрава и лично губернатора, — продолжает Татьяна Халиловна. — Установить томограф планируем в отдельном здании. Оно расположено тут же, на территории больничного городка. Помещение долгое время пустовало, сейчас его практически заново перестраивают. Специалист, который будет работать на томографе, уже прошел обучение. Кроме того, мы закупили еще один аппарат УЗИ экспертного класса, который установим в терапии. А для операционного блока приобрели суперсовременный рентгено-телевизионный комплекс с С-дугой. С его помощью можно проводить сложнейшие травматологические операции и операции на сосудах.

Хотя особая гордость местных хирургов — наркозно-дыхательный аппарат последней модели.

— Чем он хорош? Попробую объяснить доходчиво, — включая прибор, рассказал мне реаниматолог-анестезиолог Виталий Шиловской. — Аппарат позволяет проводить низкопоточную вентиляцию легких, то есть идет экономия анестетика. Вот, видите, на мониторе зафиксирована последняя операция, которая длилась полтора часа. Наркоза при этом израсходовали всего 20 миллилитров. Главное же достоинство аппарата в том, что он контролирует газовые потоки на вдохе и на выдохе. По уровню концентрации анестетика севорана мы можем судить, вышел человек из наркоза или нет.

Кстати, Виталий Шиловской — молодой специалист. Приехал в зейскую больницу сразу после окончания медвуза вместе с женой Валентиной. Она работает неонатологом в роддоме.

— Когда во время прохождения практики в интернатуре я в первый раз приехал в зейскую больницу, то был приятно удивлен и оснащением палат, и такой современной техникой в операционной, — вспоминает Виталий Анатольевич. — Мы, студенты, только осваивали подобные приборы в Благовещенске. Каково же было мое удивление, когда буквально через год увидел такие в районной больнице.

К слову, власти всеми силами стараются сохранить молодые кадры. Совсем недавно семье Шиловских выделили квартиру. Так что в зейской больнице надеются, что ребята задержатся здесь надолго.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
мимо пробегал, 01 июля 2012 в 19:34
А почему Татьяна Волкова - и.о. главврача, если в начале недели главврачом утвердили Нину Лесик?!?
0 0
nataly_
nataly_, 02 июля 2012 в 11:02
Потому что материал был написан раньше
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.