Зимние походы по Приамурью: как не замерзнуть и похудеть

О своем увлечении рассказали туристы со стажем
05 января 2019, 11:13
1658
Помимо достаточно популярных зимних развлечений типа коньков и санок, амурчане выбирают и кое-что посложнее. Речь идет о зимних походах на приличные расстояния. При этом, некоторые ограничиваются не только дневными переходами, но и настоящими ночевками на снегу в палатках. Как полюбить такой экстремальный вид отдыха, и что нужно взять с собой, чтобы не замерзнуть, узнал наш корреспондент.



Походы выходного дня
Благовещенец Роман Шабанов впервые попробовал зимние походы в 34 года. До этого основным видом активности для него был велоспорт, но товарищи позвали попробовать кое-что новое, и он, что называется, втянулся.

— Если мы говорим именно о зимних походах, то помимо очевидного для меня удовольствия от общения с интересными и увлеченными людьми, удовольствие вызывает осознание того, что ты можешь ловить кайф от тяжелого труда в достаточно экстремальных условиях. И видим мы зимой в таких походах не меньше чем летом на велосипеде. Хотя мы и зимой на велосипеде катаемся, — делится Роман. — Ну и есть два приятных «бонуса» — в таких походах теряется лишний вес, буквально сгорая, и закаливается организм так, что ни одна зараза не берет. Причем это вполне реально и проверено на себе — я с детства болел ОРВИ, и только когда стал регулярно ездить на велосипеде и ходить пешком, перестал болеть после каждого дуновения ветерка.



В походы собирается целая компания людей — это и велосипедисты, и любители бега, и самые настоящие туристы. Маршруты продумываются заранее с таким учетом, чтобы и до места старта добраться можно было нормально, и в пути не просто шагать по ровной тропинке, но и преодолевать препятствия вроде сопочек и оврагов. В частности, жители Благовещенска облюбовали маршруты в сторону Марково, Моховой Пади, Белогорья и Мухинки.

Роман Шабанов и его товарищ по походам Андрей Харитонов считают, что это под силу любому здоровому человеку. Главное — подготовка. Нужно знать, что надеть, и что положить с собой в рюкзак.

— Если мы говорим о походах выходного дня, то самое важное — питье, питание и навигация. Дело хоть и происходит зимой, но обезвоживание — вещь вполне реальная и порой незаметная. Для энергозатратных выходов, помимо стандартных бутербродов, рекомендуется брать шоколад и «наше все» — сало. Причем, лучше не вареное, а соленое — это чистая энергия. Не стоит увлекаться мясом, так как на его переваривание уйдет много энергии, — советует один из организаторов таких вылазок на свежий воздух — благовещенец Андрей Харитонов. — От себя рекомендую брать приморский шоколад с морской солью. При больших нагрузках, и высоком потоотделении, организм сам просит солененького. В чай можно добавить лимонник или женьшень. И не пейте горячий чай! Берегите эмаль. Дайте напитку немного остыть! Бутерброды лучше упаковать в фольгу — тепло дольше сохранится. Не стоит увлекаться сладким, потому что кроме чувства жажды и мнимой энергии толку никакого. Фрукты замерзнут, лучше взять немного орехов. Если есть термос для пищи, сварите тот же плов и берите с собой, либо бульон с лапшой. Обязательно следует перекусить перед походом.



По опыту Романа и Андрея, обязательно нужно иметь с собой кружку, миску, ложку и нож, пакетик со спичками, сухим горючим, теплыми носками, сухие грелки, внешний аккумулятор для смартфона и фонарик.

— Фонарики не раз нас спасали, — признается Роман. В телефон закачайте программы Страва, Локус и так далее — те, что отслеживают ваше местоположение — и путь. Изучите, хотя бы в общих чертах маршрут и определите ключевые направления. Я с собой ношу даже свисток и сигнал охотника. Стоит ли брать с собой алкоголь? Вопрос занимательный. В большие походы с собой берется спирт — тут ничего нового. После запредельных нагрузок он выдается для снятия напряжения. Если речь идет о том, чтобы употреблять по дороге, когда температура ниже -20, и тебе еще надо «пахать» — это глупо. Быстрей замерзнешь и устанешь. После, в бане, например, — дело каждого. Если честно, после энергозатратных нагрузок очень хочется выпить бокал пива.

Что касается одежды, туристы советуют надевать несколько слоев. При этом ткани такие, чтобы не задерживалась влага. Как правило, хлопчатобумажная одежда не используется. Практичнее качественный флис и термобелье.

— С собой обязательно нужно взять или флисовую кофту, или жилетку — к вечеру промерзаешь до костей, пища не греет и организм остывает. Теплые носки и перчатки в запас, балаклаву, бафф, вторую шапку, рекомендую купить наколенники. Брать с собой и не лениться, трекинговые палки — они реально работают. Можно взять согревающую мазь. Очки солнцезащитные, так как снег и солнце раздражают глаза, — добавляет Андрей.



Ночь на морозе
Мария и Роман Сорокины из Благовещенска уже несколько лет практикует походы за город. При этом, если речь идет о выходе на день, то и в компании своих детей — младших школьников Ангелины и Артема. Гуляют по Мухинке как в теплое время года, так и зимой. С собой берут чай в термосе, перекус в виде бутербродов и шоколада. Но есть в их «резюме» и ночи, проведенные за городом в 40-градусный мороз.

— В ноябре 2017 года мы с мужем вдвоем отправились в поход с одной ночевкой. Это был интересный для меня опыт, — рассказывает Мария. — Мне это понравилось, и в январе прошлого года мы с Ромой отправились в поход уже с двумя ночевками. Маршрут: от Тайваня, где мы живем, до Мухинки, а потом — обратно. Отдых на природе позволяет нам отвлечься от городской суеты, отключиться от сотовых телефонов. Когда мы возвращаемся домой, полны сил и энергии для новых дел.

Для таких ответственных мероприятий список того, что нужно с собой взять, у Романа и Марии, немаленький. Во-первых, провизия — в таких случаях бутербродами и шоколадом не обойтись.



— В сушилке мы сушим морковь и мясо, берем также сухое картофельное пюре для того, чтобы это легче можно было нести и быстрее приготовить. Также в нашем списке сгущенное молоко, колбаса, самодельные конфеты из сухофруктов и меда — они калорийные и сытные, — перечисляет девушка. — Так же мы заливаем гречку кипятком в термосе перед выходом из дома, и когда доходим до места, она уже готова к употреблению.

Днем во время ходьбы семья Сорокиных также советует сильно не укутываться, а вот когда приходит время готовиться ко сну в палатке, они надевают термобелье, вязаные носки, кофты, балаклавы, шапки, забираются в спальные мешки, постеленные на туристические коврики, и ложатся спать. В походы они обязательно берут мобильные телефоны, которые носят под одеждой, чтобы те не замерзли, аптечку со всем необходимым (подбирается индивидуально для каждого), карту, а вот алкоголь брать с собой не рекомендуют.

В целом же, все опрошенные корреспондентом «Порт Амура» любители походов считают, что главное — позитивный настрой, а остальное приложится.

Полезные советы от бывалых туристов:
— если тебе становится жарко, не жди когда промокнет следующий слой одежды, снимай что-то с себя. Переодеваться приходится порой по два-три раза, и это нормально. Носки меняй, как только почувствуешь сырость;

— носи с собой сухие грелки. Если замерзли конечности, не надо тереть — просто сделай так, как делают альпинисты: подними руки и скажи «а пошло оно все!» и резко опусти. С ногами примерно также;

— если уж ты выбрал жизнь на ДВ или в Сибири, измени отношение к зиме, к холоду. Познай свои возможности, изучи тактику проживания в суровых условиях, и твои дух и тело перестанут бояться каких-то черточек на градуснике.

Фото предоставлены героями материала
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.