Золотодобытчиков Зейском района за год штрафовали 222 раза

Однако, они продолжают загрязнять реки и ручьи
25 марта 2018, 15:45
931
Амурская область, 25 марта, ИА «Порт Амур». Добыча золота в Зейском районе приводит к масштабному загрязнению местных рек и ручьев. Предприниматели массово игнорируют природоохранное законодательство. Так, по словам начальника Зейского межрайонного отдела рыбоохраны Амурского управления Росрыболовства Владимира Толмачева, в ходе рейдов в 2017 году было возбуждено 222 дела об административных правонарушениях. 148 дел возбудили за нарушение специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов, связанных с разработкой месторождений россыпного золота, пишет «Зейский вестник».

К примеру, ООО «Маристый», ведя разработку месторождения на ручье Верный, породу промывало на реке Джалте. Промприбор был установлен на берегу, вода на промывку породы подавалась прямо из русла реки. В то время как технологией предусмотрен забор воды из рабочего отстойника оборотного водоснабжения, а очистка воды должна происходить в фильтрационных отстойниках, которых не было. ООО «Карат» на ручье Безымянка изо всех необходимых документов имело только лицензию на месторождение, а грунт в водоохраной зоне ручьи оказался весь в разливах нефтепродуктов. ООО «Паритет» сбрасывало нефтепродукты и неочищенные технологические воды в реку.

При этом, помимо самого загрязнения водоемов «труды» золотодобытчиков сказываются и на рыбе. Вследствие заиливания будут уничтожены нерестилища, и тогда о рыбалке в Зейском районе можно будет забыть.

— По итогам рейдов Зейским межрайонным отделом Росрыболовства к административной ответственности привлечено девять золотодобывающих организаций, причем одна из них — дважды, — резюмирует Владимир Михайлович, — в случае с прииском Дамбуки, в связи с повторным нарушением, возникли обстоятельства, отягчающие административную ответственность. При этом принятые решения нарушители не всегда исполняют. Это приводит к тому, что совершается очередное правонарушение, ответственность за которое предусматривает уже двойной штраф. К примеру, вместо первоначальных 200 тысяч рублей следует заплатить еще 400 тысяч, итого — 600 тысяч рублей.

Месторождения россыпного золота часто расположены в труднодоступной местности, добираться до которых надзорным органам долго и сложно. Видимо, на это и рассчитывают недобросовестные золотодобывающие организации и «черные старатели», загрязняя реки и ручьи на многие километры вниз по течению.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда все агенты секретной службы Её Величества внезапно выходят из строя, в игру вступает запасной вариант. Образец английского стиля и любимец роковых красоток; король безвыходных ситуаций и хранитель аналоговых традиций в цифровом мире, агент Джонни Инглиш — боль и гордость британской разведки. Этому парню есть что взбалтывать, и он взболтает не по-детски.
Обнаружив инопланетное оружие, об истинной мощи которого можно только догадываться, обычный школьник оказывается в эпицентре крупных проблем: охоту на него и его брата открывает армия пришельцев, спецслужбы и гангстеры.

Он не выбирал эту судьбу, но теперь только от него зависит — спасет загадочный артефакт наш мир или погубит…
Дворец культуры и искусства Федерации профсоюзов Амурской области приглашает всех жителей и гостей города и области 29 сентября в 14:00 на большой праздничный концерт, посвященный открытию юбилейного, 30-го сезона и приуроченный ко дню пожилого человека!

Для Вас на сцене выступления солистов и коллективов Дворца культуры. В этот день со сцены прозвучат новые и знакомые песни в исполнении солистов Дениса Быкова, Дениса Лазина, Романа Мишанина, Александра Гордеева, Анастасии Михайловой и Нины Крыловой, выступают танцевально-эстрадная студия "Позитив", танцевально-спортивный клуб "Альтаир", школа восточного танца "Джаянти" и другие солисты и коллективы!

Ждем Вас 29 сентября в 14:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов ул. Горького, 129!

Стоимость билетов 200 р.