Звезда сериала «Обмани меня» Тим Рот отмечает день рождения

Австралийской киноактрисе Кейт Бланшетт исполняется 43 года
14 мая 2012, 08:40
1584

Тимоти Саймон Смит родился в Лондоне 14 мая 1961 года, в семье учительницы и журналиста. После Второй мировой войны, чтобы скрыть свою национальность, путешествуя по странам, враждебным Великобритании, его отец, родившийся в Нью-Йорке в семье британских иммигрантов с ирландскими корнями, изменил фамилию на «Рот».

В детстве Рот хотел стать скульптором и обучался в Кэмберуэльской школе искусств (Лондон). Через некоторое время он решил, что хочет стать актёром. Его теледебют состоялся в 21 год — он сыграл скинхеда-расиста в ТВ-фильме «Сделано в Британии». На большом же экране он появился уже в 1984-м, сыграв наёмного убийцу в «Стукаче» Стивена Фрирза с Теренсом Стампом и Джоном Хёртом, получил премию Evening Standard как лучший дебютант. Имея такое признание, он до конца 80-х появился ещё в нескольких авторских фильмах. В частности в «Поваре, воре, его жене и её любовнике» Питера Гринуэя.

В 1990-е Рот начал привлекать к себе международное внимание, снимаясь в таких ролях, как Винсент Ван Гог в фильме «Винсент и Тео» Роберта Олтмена и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда.

Рот произвёл впечатление на Квентина Тарантино, и тот взял его на роль Мистера Оранжевого в свой фильм «Бешеные псы» (1992). Эта роль открыла Роту дорогу для дальнейшей работы в Голливуде. В 1994-м Тарантино пригласил его на роль грабителя в «Криминальном чтиве». В 1995-м они снова работали вместе на фильме «Четыре комнаты».

Рот вернулся на путь успеха, сыграв злобного английского дворянина Арчибальда Каннинэма в фильме «Роб Рой». За эту роль он получил номинацию на Оскар как лучший актёр второго плана, номинацию на Золотой глобус и награду Британской киноакадемии.

В 1996-м он пошёл по другому пути, сыграв вместе с Дрю Бэрримор и Вуди Алленом в музыкальной комедии «Все говорят, что я люблю тебя», где он понравился зрителям своим комическим талантом и вокальными данными (все песни Рот исполнял сам).

Также он сыграл Дэнни Лемона 1900 (или просто 1900) в фильме «Легенда о пианисте».

В 1999-м он дебютировал как режиссёр, сняв «Зону военных действий», фильм по роману Александра Стюарта. В 2001-м он сыграл генерала Тэйда в «Планете обезьян» Тима Бёртона.

Стал главным героем популярного сериала «Обмани меня», сыграв доктора Кэла Лайтмана.

Имеет трёх сыновей: Джека (р. 1984, от Лори Бэйкер), Тимоти Хантера (р. 1995) и Майкла Кормака (р. 1996). Младшие сыновья названы в честь любимых писателей Тима и Никки: Хантера Томпсона и Кормака МакКарти, пишет Википедия

* * *

Кейт Бланшетт родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне (Австралия). Ее отец умер, когда девочке было десять лет, и Кейт вместе с братом и сестрой воспитывала мать. В Мельбурнском университете Кейт Бланшетт изучала экономику и искусство, пока не решила, что это ее интересует мало. В итоге она поступила в престижную Национальную академию драматических искусств в Сиднее. 

Окончив в 1992 году академию, Бланшетт играла на сцене сиднейских театров и вскоре завоевала признание и популярность, удостоившись в 1993 году сразу двух премий - столичных театральных критиков как лучшая дебютантка и премии «Роузмонт» как лучшая актриса - за роль Кэрол в «Олеанне» Дэвида Мамета.

Триумф на театральных подмостках привел Кейт Бланшетт на телевидение, где она появлялась в различных фильмах (в том числе в драме «Heartlands» и в полицейском сериале «Police Rescue»). Актерское мастерство Бланшетт привлекло внимание режиссера Брюса Бересфорда, который и пригласил ее на роль Сюзан Маккарти в военной драме «Дорога в рай». Фильм, в котором также снимались Гленн Клоуз и Фрэнсис Макдорманд, вышел на экраны в 1997 году и стал кинодебютом актрисы. За комедию «Слава Богу, что я встретил Лизи» (1997) она получила премию Австралийского киноинститута как лучшая актриса. Затем Бланшетт снялась в мелодраме Джиллиан Андерсон «Оскар и Люсинда» (по книге Питера Кэри), и ее партнером по съемочной площадке был Рэйф Файнс. Международное признание ждало одаренную актрису после выхода на экраны исторической драмы Шекхара Капура «Елизавета». 

За исполнение заглавной роли королевы-девственницы Кейт Бланшетт удостоилась хвалебных отзывов критиков, а также престижных кинематографических наград – «Золотого глобуса» и премии Британской киноакадемии; также она была номинирована на «Оскар».

Вскоре последовали и новые работы актрисы, среди которых - роли в экранизациях пьесы Оскара Уайлда «Идеальный муж» и детектива Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».

С 2000-го года Кейт Бланшетт становится одной из самых востребованных актрис, роли следуют одна за другой: «Человек который плакал» Салли Поттер, мистический триллер «Дар», авантюрная комедия «Бандиты» Барри Левинсона, где ее партнерами стали Билли Боб Торнтон и Брюс Уиллис, «Корабельные новости» Лассе Хальстрема и, наконец, появление в образе королевы эльфов Галадриэль в трилогии Питера Джексона «Властелин колец».

В 2002 году Бланшетт занята на съемках у Тома Тыквера по сценарию Кшиштофа Кисьлевского «Небеса». Ее признали и в Голливуде, и в европейском кинематографе, она справляется с бременем интеллекта так же хорошо, как с ясновидением, интуицией и волшебством.

В 2003 году Бланшетт снялась в ещё одном фильме, где затрагивалась проблема незаконного оборота наркотиков, — криминальной драме Джоэла Шумахера «Вероника Герин» (в российском прокате шёл под названием «Охота на Веронику»).

В 2004 году Бланшет сыграла второстепенную роль беременной журналистки в эксцентрической комедии «Водная жизнь со Стивом Зиссу», в котором был задействован поистине звёздный состав — Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Анжелика Хьюстон и Уиллем Дэфо, — а затем приняла участие в биографической драме Мартина Скорсезе «Авиатор» о судьбе миллионера Говарда Хьюза — лётчика, изобретателя, плейбоя и режиссёра.

В мае 2006 года Бланшетт представила на Каннском кинофестивале новую картину со своим участием — драму Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Вавилон», где её партнёрами стали Брэд Питт и Гаэль Гарсиа Берналь.

В 2008 году выходит фильм Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», продолжение цикла об Индиане Джонсе, где Кейт досталась роль советского агента злодейки Ирины Спалько.

В том же 2008 году Кейт Бланшетт в паре с Брэдом Питтом появилась в картине Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона» по рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, пишет сайт mega-stars.ru

Фото: lie2meonline.net

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».