Кулинарные достопримечательности Львова

01 апреля 2015, 19:11

Многие едут во Львов увидеть сохранившиеся памятники средневековой архитектуры, погулять узкими мощёными улочками, нырнуть в тенистые аллеи парков, посетить оперу или музеи. Не менее интересны в культурной столице Украины и кулинарные достопримечательности. Особенно много их в историческом центре. И это не только легендарные львовские "кавярни", о которых нужно рассказывать отдельно. Гурманы и просто любители плотно и вкусно покушать найдут в этом городе почти всё, чего душа пожелает. Вернее не душа, а желудок.

Позаботьтесь, где во время своего кулинарного уикенда переночевать. Ведь после вкусной трапезы хочется расслабиться и отдохнуть. Закажите себе удобные апартаменты вот здесь.

Рыба или мясо?

Довольными останутся и те и другие. Любителям рыбки - прямой путь в ресторан "Пструг, хліб та вино" на улице Братьев Рогатинцев, 49. Забавное слово "пструг"- не что иное, как форель. Так называют эту рыбу на Закарпатье. Свежая форель из горных речек, приготовленная на гриле - рыбка вкусная и очень нежная. К ней подают хорошее вино и самый замечательный в городе хлеб. Пекут чудо-хлеб здесь же, в собственной мини-пекарне.

Ресторан "Пструг, хліб та вино", Львов

Летние столики рыбного ресторана стоят прямо во дворе, а в воздухе ощущается смесь ароматов пряных трав и свежего хлеба. Всем запоминается это место ещё и легендой о трубаче и часовщике львовской ратуши. В честь последнего персонажа оформлен весь интерьер заведения, а красивая мелодия трубача будет сопровождать всю вашу трапезу.

Ресторан "Пструг, хліб та вино", Львов

Своя легенда и у заведения, куда отправятся любители мяса. Согласно ей, первый мясной ресторан в городе Льва открыл пан по фамилии Малодобрый, который раньше работал… палачом. Посетители станут свидетелями ритуальной "казни" самой большой в мире колбасы. Её диаметр поражает – почти полметра, точнее - целых 45 сантиметров. А очень непослушных женщин палач сажает в клетку, опускает под землю и заставляет петь грустные песни. Пока не споёшь - не выйдешь! Такие вот оригинальные "приправы" к блюдам. Но посетителям они нравятся.

И стейки, и колбасы в меню ресторана приготовлены по всем правилам самой «высокой» кулинарии. Если вы настоящий гурман, то здесь ваш изысканный вкус будет полностью удовлетворён. И неудивительно, ведь шеф-повар в этом кулинарном царстве мяса Жан-Клод - тоже "настоящий" француз. А название у ресторана по ул. Валовой в доме 20 длинное, мудреное и отражает суть легенды: "Перша львівська грильова ресторація м`яса та справедливості".

"Пошта на Друкарській"

Тем, кто предпочитает домашнюю кухню, советуем непременно посетить кафе с этим оригинальным названием (на улице Друкарской в доме № 3) и оценить его меню.

Почему еда и вдруг - "почта"? Поймёте, когда зайдёте. Среди перечня прочих вкусностей здесь вас ждут пироги с самой разнообразной начинкой. К ним подаётся крафтовое пиво из Бельгии.

"Пошта на Друкарській", Львов

Но не меньше, чем пироги, запомнится дизайн. Стены кафе снизу доверху сплошь увешаны рамками со старыми открытками видов Львова. Это крупнейшая коллекция открыток с изображениями улиц города и окрестностей с 1888 по 1939 год. Вызывает интерес и вторая достаточно полная экспозиция-коллекция этого кафе – старинные телефонные аппараты.

И напоследок – самое необычное развлечение, которое предложит вам кафе-почта. Нужно же оправдать название! Посетители прямо отсюда, из кафе, могут отправить любому адресату офорт-открытку. И изготовят они её по понравившемуся трафарету здесь же, и своими собственными руками. Как говорится – не отходя от кассы.

Посетить другие популярные рестораны Львова за два выходных дня можно в рамках специальных обзорных туров, которые предлагают городские туристические бюро.