Многие едут во Львов увидеть сохранившиеся памятники средневековой архитектуры, погулять узкими мощёными улочками, нырнуть в тенистые аллеи парков, посетить оперу или музеи. Не менее интересны в культурной столице Украины и кулинарные достопримечательности. Особенно много их в историческом центре. И это не только легендарные львовские "кавярни", о которых нужно рассказывать отдельно. Гурманы и просто любители плотно и вкусно покушать найдут в этом городе почти всё, чего душа пожелает. Вернее не душа, а желудок.
Позаботьтесь, где во время своего кулинарного уикенда переночевать. Ведь после вкусной трапезы хочется расслабиться и отдохнуть. Закажите себе удобные апартаменты вот здесь.
Рыба или мясо?
Довольными останутся и те и другие. Любителям рыбки - прямой путь в ресторан "Пструг, хліб та вино" на улице Братьев Рогатинцев, 49. Забавное слово "пструг"- не что иное, как форель. Так называют эту рыбу на Закарпатье. Свежая форель из горных речек, приготовленная на гриле - рыбка вкусная и очень нежная. К ней подают хорошее вино и самый замечательный в городе хлеб. Пекут чудо-хлеб здесь же, в собственной мини-пекарне.
Летние столики рыбного ресторана стоят прямо во дворе, а в воздухе ощущается смесь ароматов пряных трав и свежего хлеба. Всем запоминается это место ещё и легендой о трубаче и часовщике львовской ратуши. В честь последнего персонажа оформлен весь интерьер заведения, а красивая мелодия трубача будет сопровождать всю вашу трапезу.
Своя легенда и у заведения, куда отправятся любители мяса. Согласно ей, первый мясной ресторан в городе Льва открыл пан по фамилии Малодобрый, который раньше работал… палачом. Посетители станут свидетелями ритуальной "казни" самой большой в мире колбасы. Её диаметр поражает – почти полметра, точнее - целых 45 сантиметров. А очень непослушных женщин палач сажает в клетку, опускает под землю и заставляет петь грустные песни. Пока не споёшь - не выйдешь! Такие вот оригинальные "приправы" к блюдам. Но посетителям они нравятся.
И стейки, и колбасы в меню ресторана приготовлены по всем правилам самой «высокой» кулинарии. Если вы настоящий гурман, то здесь ваш изысканный вкус будет полностью удовлетворён. И неудивительно, ведь шеф-повар в этом кулинарном царстве мяса Жан-Клод - тоже "настоящий" француз. А название у ресторана по ул. Валовой в доме 20 длинное, мудреное и отражает суть легенды: "Перша львівська грильова ресторація м`яса та справедливості".
"Пошта на Друкарській"
Тем, кто предпочитает домашнюю кухню, советуем непременно посетить кафе с этим оригинальным названием (на улице Друкарской в доме № 3) и оценить его меню.
Почему еда и вдруг - "почта"? Поймёте, когда зайдёте. Среди перечня прочих вкусностей здесь вас ждут пироги с самой разнообразной начинкой. К ним подаётся крафтовое пиво из Бельгии.
Но не меньше, чем пироги, запомнится дизайн. Стены кафе снизу доверху сплошь увешаны рамками со старыми открытками видов Львова. Это крупнейшая коллекция открыток с изображениями улиц города и окрестностей с 1888 по 1939 год. Вызывает интерес и вторая достаточно полная экспозиция-коллекция этого кафе – старинные телефонные аппараты.
И напоследок – самое необычное развлечение, которое предложит вам кафе-почта. Нужно же оправдать название! Посетители прямо отсюда, из кафе, могут отправить любому адресату офорт-открытку. И изготовят они её по понравившемуся трафарету здесь же, и своими собственными руками. Как говорится – не отходя от кассы.
Посетить другие популярные рестораны Львова за два выходных дня можно в рамках специальных обзорных туров, которые предлагают городские туристические бюро.