Сертификация молока и молочной продукции

21 июля 2021, 12:20

Молоко – важный продукт, который входит в ежедневный рацион у людей разных возрастов. Различают следующие его виды: нормализованное, цельное и восстановленное. В соответствии со способом температурной обработки молоко бывает:

  1. Пастеризованным. Температура ниже точки кипения, за счет чего уничтожается вся патогенная микрофлора с сохранением полезных качеств.
  2. Топленым. Оно получается в результате длительной выдержки при повышенных температурах.
  3. Стерилизованным. Обработка осуществляется при температуре 105-110°С из-за чего теряются микроорганизмы.
  4. Ультрастерилизованным. Для его получения проводят нагревание до 150°С и резко охлаждают. Это продлевает хранение продукта (до полугода), но сокращается количество полезных микроэлементов.

Чтобы удостовериться в качестве выпускаемых изделий и их безопасности для человека, требуется пройти процедуру подтверждения соответствия установленным нормам технических регламентов ЕАЭС. Это требование касается всех предпринимателей, которые занимаются производством и поставками молока. Рассмотрим подробнее.

Законодательная база

Для молочной продукции проверка проводится путем декларирования. Декларация, которая служит официальным подтверждением соответствия продукта заданным требованиям в отношении показателей качества и безопасности, оформляется на основании положений нескольких ТР ТС, среди них:

  • 022/2011 (определяет порядок маркировки продовольственных товаров);
  • 021/2011 (контролирует безопасность всех пищевых продуктов);
  • 029/2012 (включает требования к ароматизаторам и другим используемым компонентам);
  • 033/2013 (содержит критерии безопасности в отношении молочной продукции).

Зарегистрировать документ требуется всем предпринимателям, чья деятельность напрямую связана с производством, реализацией или импортом молока и молочной продукции на территории всех стран Евразийского экономического союза. Регистрация происходит на основании лабораторного протокола с положительным заключением экспертов, что проводили экспертизу продукции.

Несмотря на четыре определяющих техрегламента, декларация оформляется одна сразу по всем нормативам. С января 2021 года вышли новые правила, согласно которым заявитель декларирует изделие самостоятельно из личного кабинета ФСА. Для этого потребуется оформить ЭЦП, создать ЛК, провести испытания и получить протокол. При необходимости предприниматели всегда могут обратиться за помощью в организации экспертизы, составлении макета и регистрации декларации с помощью ЭЦП к сотрудникам специализированных центров.

В случае отсутствия обязательного документа во время проверок компании могут грозить штрафы. Срок действия декларации составляет 1-5 лет. Без нее не удается свободно реализовывать товар на территории стран ЕАЭС.

Следует отметить, что для сырого молока необходимо ветеринарное свидетельство. На детское молочное питание в обязательном порядке требуется оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР).

После оформления разрешительной документации переходят к маркировке – нанесению важной информации для потребителя на упаковку. В частности, данные о производителе, состав, знак соответствия и другую полезную информацию.

Обратите внимание! Предпринимателям, занимающимся производством пищевых изделий, требуется внедрить в работу принципы ХАССП (согласно обязательному требованию ТР ТС 021/2011).

Независимая проверка товара

Дополнительно, после регистрации обязательного разрешения, можно получить сертификат на молоко и молочную продукцию в добровольном порядке. Максимальный срок его действия – 3 года. Несмотря на добровольность, документ востребован среди производителей, поскольку он приносит ряд выгод для бизнеса:

  • увеличение продаж (за счет возросшего спроса);
  • возможность участия в тендерах и государственных закупках (часто документ качества – это непременное условие для подачи заявки);
  • укрепление доверия потребителей;
  • повышение лояльности со стороны надзорных органов;
  • возможность поиска надежных партнеров по бизнесу.

При независимой оценке продукта заявитель имеет право выбирать проверяемые показатели, тем самым наиболее выгодно представить товар на рынке, выделиться среди конкурентов.

Что необходимо для прохождения процедуры?

Чтобы оформить разрешительный документ, предприниматель формирует комплект документации:

  • письменное заявление от руководителя компании (с подписью и печатью);
  • регистрационные данные и реквизиты компании;
  • подробную информацию о продукте (в частности, наименование, пищевую ценность, код по классификаторам ТН ВЭД);
  • нормативно-техническую документацию, по которой налажено производство продукта;
  • типовые образцы товара или актуальный протокол исследований;
  • копию контракта на поставку импортного продукт;
  • иное по запросу.

Порядок независимой сертификации

Порядок получения сертификата на молочную продукцию проходит в пять этапов:

  1. Подача заявления и подготовленного пакета в Центр.
  2. Проверка специалистами на подлинность предоставленного пакета.
  3. Проведение испытаний в лабораторных условиях.
  4. Получение протоколов испытаний.
  5. Оформление готового документа в выбранной системе добровольной сертификации.

Обратите внимание! Российский производитель обязательно при оценке товара обязательно сообщает информацию об используемом нормативе. Это может быть существующий ГОСТ, либо собственные технические условия.