25.07.2012  574

Максимка Абрамов

Гость — председатель АРОО СПС «Мамонтенок» Дарья Коломыцына

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Добрый день, это программа «В центре внимания». Сегодня у меня в гостях удивительная гостья — председатель АРОО СПС «Мамонтенок» Дарья Коломыцына.

— Добрый день, Дарья.
— Здравствуйте.

— Ну, естественно первый вопрос, не могу его не задать, вопрос о Максимке. Как он поживает? Я знаю, что вы совсем недавно были у него в гостях.
— Да, мы ездили на семинар в Москву и Санкт-Петербург, и по пути заехали к Максиму в гости. Мы были просто в восторге, мы очень довольны, что эта история так закончилась. Очень сильно перевернулась жизнь этого малыша, и сейчас он находится в очень теплой и любящей семье.

— Какого ребенка вы увидели?

— Он очень веселый, солнечный и шустрый. Несмотря на то, что у него нет ножек, он скачет на своих ручках так, что даст фору здоровому ребенку. Малыш очень активный, он очень обаятельный, очень много знает, много умеет.

— Как он развивается? Мне кажется, этот вопрос интересует многих, кто следил за судьбой Максима.
— С ним занимаются, он ходит и в бассейн, у него есть инструктор по лепке. Они и рисуют, и занимаются музыкой. Малыш разносторонне развивается — и физически, и духовно.

— Каким выглядит будущее Максима сейчас? Что там с протезированием?
— Сейчас они отдыхают на Кипре. Когда они вернутся с каникул, они планируют посетить две клиники, для того, чтобы провести обследование и понять, где лучше. Одна находится в Германии, а вторая в США. Его мама хочет, чтобы у него была не только возможность ходить, но и бегать как у нормальных детей.

— Какая помощь им нужна сейчас? Нужны ли деньги? Люди хотят помочь.
— Как мне показалось, семья самодостаточна, они могут позволить себе эти расходы. Я думаю, что пока им поможет только доброе слово.

— Ранее был скандал по поводу оформления документов опеки? Сейчас этот вопрос решен?

— Да, сейчас все хорошо. Лишить маму права на этого ребенка могут только по решению суда, если она не будет выполнять свои обязанности. А свои обязанности она выполняет.

— От ребенка скрывают, что он приемный?
— Нет, абсолютно. Инна хочет сделать ему книгу жизни, в которой будет отражена вся его жизнь, чтобы у него не было белых пятен, и чтобы он не думал, что он виноват в этом. Лучше всего не скрывать от ребенка прошлое.

— У вас работает школа приемных родителей?
— В марте прошел первый курс нашей школы.

— Что вы там делаете?
— У нас есть цель — помочь людям принять осознанное решение, дать им информацию для этого.

— Допустим, я хочу усыновить ребенка. Об этом я никому не буду рассказывать, а постараюсь это скрыть, чтобы все думали, что это мой ребенок. Ведь люди так и думают?

— Да, так и думают. Именно поэтому мы стараемся рассказать о том, что не надо этого стеснятся, не надо стыдиться везде, всем, при любой возможности. Это не подвиг, это не сумасшествие, это нормальный поступок. Просто дети в семье могут появляться разными путями — кто-то родится, а кого-то аист принес. Поэтому мы стараемся давать людям информацию, чтобы они поняли и приняли решение.

Кто-то, придя на наши курсы, может быть, поймет, что ему этого не надо, что он лучше возьмет собаку и ему будет легче. Кто-то рисует себе картину: я возьму девочку с голубыми глазами, навяжу ей бантики, и все будет отлично. А на самом деле это чертенок, бантики по разным углам, она на стенах рисует, не слушается, убегает, с мальчиками дерется…

— То есть, вы готовите будущих родителей к такой возможности?
— Да мы готовим родителей. Во-первых, мы объясняем, что их ждет, какие этапы адаптации могут быть у детей, у родителей. Как происходит вхождение ребенка в семью. Это же не просто так. Даже, когда ты рожаешь ребенка, получается адаптация, у папы, у мамы, у братьев, у сестер, у домашних животных.

— Еще я поняла, что если есть какие то проблемы в семье, можно обратиться к вам?
— У нас работают психологи, юристы. Мы консультируем бесплатно.

— Много людей обращается?
— Достаточно. Люди к нам обращаются, мы в принципе, очень неплохо работаем с органами опеки, и они периодически к нам направляют.

— Школа нужна?
— Школа нужна обязательно, это очень важное дело, потому что очень много стереотипов, очень много вещей, о которых мы не задумываемся. Чем больше информации получит человек, тем осознаннее будет его выбор.

— Дарья, я знаю, что у вас есть служба по профилактике отказов от новорожденных. Я знаю, что в России она кое-где есть, а у нас это ново?
— Да мы работаем с кризисными мамами с июня прошлого года. У нас были 17 мам, которые были на грани. Сейчас мы хотим выйти на новый уровень, сотрудничаем с органами опеки, с министерством соцзащиты, с министерством здравоохранения, чтобы эта поддержка была комплексная. Зачастую бывает такая ситуация: мама пришла в один кабинет рассказала, в другой, а потом плюнула и подумала, что я лучше оставлю, так проще.

— Есть уже плюсы этой службы?
— Конечно есть, из 17 семей мы смогли сохранить 15. Мамы в какой-то момент просто растерялись.

— Дарья, может вам известно, где находится Амурская область по усыновлению и опеке?
— В рейтинге регионов по семейному устройству мы находимся на третьем месте с конца. Хуже нас дела обстоят в Биробиджане и в Иркутске. К сожалению, у нас тенденция к ухудшению.

— Дай бог, чтобы ваша работа была активной, чтобы эту работу все поддерживали, чтобы все организации, которые вы создали, все-таки работали и продолжали жить. Тогда, я думаю, мы поднимемся на первое место.
— Я думаю, да.

— Спасибо больше вам за разговор. Знаю, что у вас и самой приемный малыш?
— Да.

— Здоровья ему, удачи вам во всех ваших начинаниях, чтобы вы были здоровой, крепкой, дружной семьей. А зрителям мне бы хотелось напомнить, что 18 августа Максиму Абрамову будет три года. Для тех, кто хочет посмотреть, как он сейчас живет, в одной из соцсетей можно найти фотографии этого малыша. До встречи. Спасибо за внимание.

Ведущая: Анастасия Музурантова.