30.03.2010  2582

О летних лагерях

Гость - Сергей Степанов, министр образования Амурской области

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ведущая: Наталья Кобызова

 

Все мы родом из детства. Можно даже сказать — все мы родом из летнего детства. Лично для меня лето – это совершенно необыкновенная пора, очень долгие, бесконечные выборы пионерских лагерей. Сами лагеря — это вожатые, запеченная картошка, песни у костра, ну и, конечно, чего уж там стесняться теперь, свидания с мальчиками из первого отряда… Это было у меня, а что будет этим летом у наших детей? Об этом мы сегодня поговорим с гостем нашей студии, министром образования Амурской области Сергеем Степановым.

 

— Сергей Григорьевич, подготовка к летнему отдыху детей, или, как это называется сейчас, летняя оздоровительная кампания — уже началась?

— Да, более того, сейчас она вышла на финишную прямую. Уже приняты основные документы, решение и постановление Правительства Амурской области, в котором прописана деятельность всех органов государственной власти местного самоуправления — кто за что будет отвечать и кто будет организовывать эту летнюю кампанию. Тем более, она будет абсолютно необычной, она будет реализована не так, как это было последние 15-20 лет. Дело в том, что решением федерального Правительства теперь все полномочия по оздоровительной кампании переданы нам — субъекту Российской Федерации. И Фонд социального страхования теперь этим не занимается.

Нам необходимо было найти средства в областном бюджете — мы их нашли, это 214 млн.рублей, гораздо больше чем было в прошлом году — 162. Определены органы, которые этим будут заниматься — это, прежде всего мы — Министерство образования, как главный орган, который будет организовывать и координировать всю летнюю кампанию. Это Министерство здравоохранения и Министерство соцзащиты населения, которое будет приобретать путевки для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

 

— Сколько лагерей готовы будут в этом году принять детей?

— В этом году мы планируем открыть все 23 летних лагеря, и планируем открыть, наверное, раза в два больше пришкольных лагерей. Причем наша установка, и требования от органов местного самоуправления — чтобы эти пришкольные лагеря работали в три смены. То есть, все три летних месяца.

 

— А сколько будет стоить путевка? Самый главный, наверное, вопрос, который интересует всех родителей?

— Возьмем традиционный случай: ребятишки работающих граждан, мама или папа обращаются в отделы образования, и там они могут получить путевку за половину стоимости. Остальные 50 процентов, традиционно, могут оплачивать либо сами родители, либо работодатель, либо профсоюзы. Если это ребенок родителя, который работает в бюджетной сфере — тогда путевка может предоставляться за счет областного бюджета до 100% стоимости.

— То есть, практически бесплатно?

— Практически бесплатно. Но решать будет либо городская, либо районная оздоровительная комиссия. Прогнозируемая стоимость путевки, средняя, на сегодняшний день — 14 000 рублей. Далее, для всех детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, органы соцзащиты населения города или района будут предоставлять абсолютно бесплатные путевки. Если это ребята, которые занимаются в кружках, секциях, и будут летом заняты в профильных сменах – этим детям организацию профильных смен тоже будет осуществлять наше министерство, для детей это будет тоже полностью бесплатно.

 

— Кстати, о профильных сменах. Проводить их сейчас очень модно, не увеличится сейчас их количество?

— Да, в прошлом году таких смен было 77, в этом году их будет, думаю, не меньше, чем 150. Это и спортивные, и военно-патриотические, и эстетические смены, и художественные, и интеллектуальные… Какие угодно.

— Шли разговоры о возрождении трудовых лагерей.

— Да. В этом году есть новое направление, о чем мы, к сожалению, долго не вспоминали, это трудовые отряды старшеклассников, лагеря труда и отдыха и ученические производственные бригады. Если ребята у нас будут работать в этих бригадах, в этих отрядах, то их питание будет оплачиваться полностью за счет бюджета.

 

— Если родителей не устроят наши местные лагеря? Например, кто-то из родителей захочет отправить своих детей куда-нибудь в «Орленок» или в «Океан» — куда обращаться?

— Это тоже мы занимаемся. Нам в этом году выделена квота из федерального Министерства образования, в «Океан» мы предлагаем все смены, у нас есть 36 мест — но это лучшие дети Амурской области, которые победили на областных Олимпиадах, конкурсах и спартакиадах.

— Это бесплатно, а если я захочу заплатить?

— Ни в «Орленок», ни в «Океан» путевки не продаются.

 

— А есть ли у нас возможность создать что-то наподобие «Океана», то есть круглогодичный детский центр?

— Да, у нас есть лагерь «Колосок» — это единственное областное оздоровительное учреждение, которое находится на нашем бюджете. Сейчас мы пытаемся организовать его работу совершенно по-новому, решаем все финансовые вопросы, и, думаю, что с этого лета мы начнем работать безостановочно в течение всего года.

 

— Какой лагерь на сегодняшний день Вы назвали бы лучшим в области?

— Я не могу этого делать! Дело в том, что путевки мы будем приобретать по конкурсу, и сейчас, чтобы не повлиять на решения конкурсной комиссии, я не могу этого сделать, неэтично это. Хотя, популярных лагерей, которые у нас пользуются спросом, достаточно много. Это и все близлежащие к городу лагеря: и Гагарина, и «Огонек»,  и «Колосок», и санаторий «Василек». Это и замечательная база лагерей ОАО «РЖД» — под городом Свободный, «Сосновый бор». Это бывший лагерь золотопромышленного комплекса в Бузулях, и Бестужева в Тынде… То есть, у нас база достаточно приличная.

— Сейчас в лагерях уже начался ремонт?

— Конечно.

— Что сейчас делается, косметический ремонт?

— Сейчас в основном делают ревизию, смотрят соответствие пищеблоков — это всегда было самое узкое место. Дозакупается оборудование, постельные принадлежности, кровати.

 

— Вы сами, Сергей Григорьевич, отдыхали в пионерлагерях?

— Да, всегда, под Свободным, это бывший лагерь им. Гагарина, сейчас на его месте находится центр реабилитации детей-инвалидов Амурской области, совершенно шикарное место…

— Самое яркое Ваше впечатление от отдыха?

— Самое яркое?... Ну оно, может быть, не совсем позитивное… Когда вдруг случилась небольшая беда, и многие ребятишки заболели, приехала санэпидемстанция и всех в пионерлагере подстригли налысо… Это была изумительная картинка, когда все мальчишки стоят — и поголовно лысые...

 

Остается только надеяться и пожелать всем родителям, чтобы от летнего отдыха оставались только положительные воспоминания. У нас в гостях был министр образования Амурской области Сергей Григорьевич Степанов.

 

Смотрите программу «Герой дня» каждый будний день, кроме четверга, в рамках выпуска «Новостей Дня» в 08.00 и 17.30 на телеканале СТС - Благовещенск.


Комментарии

Вернуться назад