03.04.2010  1116

О выходе из поста

Гость - Алина Божко, диетолог

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

Ведущий:  Сергей Становкин

 

Подходит к концу самый строгий в православии Великий пост. Как правильно поститься знают многие, а вот как закончить пост с наименьшим вредом для здоровья? Об этом мы поговорим сегодня с врачом-диетологом Алиной Божко.

 

— У русских людей есть очень необычная черта — сначала мы себя ограничиваем до невозможности, а потом начинаем есть, есть и есть… Насколько это опасно?

— Опасно, конечно. Сейчас у нас заканчивается пост, многие люди, так или иначе, постились. И не все знаю, как правильно из него выходить. Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, выход из поста должен длиться до 3-х недель. Для тех, кто здоров — около недели.

 

— А что представляет собой сам процесс выхода?

— Необходимо меню свое корректировать понемногу. Если в течение поста человек в основном употреблял растительную пищу, то есть углеводную, а белковая и жирная пища была исключена, то сейчас, с окончанием поста, не нужно сразу же бросаться на такую еду. Те ферменты, которые необходимы для переваривания белков, сейчас они не вырабатываются в нужном количестве. Для тех, кто болен хроническими заболеваниями, необходимо хотя бы первые три дня вводить по одной белковой порции. Если переносите молоко — то это стакан молока, может быть кисломолочное что-то, нежирный творог — в течение 1-3 дней. Если молоко не переносите — можно по одной паровой котлете какой-нибудь… Затем, на 5-6 день можно уже вводить рыбу, рыбные супы.

 

— А если человек сразу начнет есть мясо?

— Если сразу начать обильно питаться — это может вызвать обострения хронических заболеваний и болевой синдром. В Пасху 1-2 яйца для выходящих из поста — вполне достаточно. И немножко кулича. Категорически нельзя набрасываться на мясные блюда плюс мука — это чебуреки-пельмени, могут быть проблемы. Не набрасываться на бобовые блюда с мясом. Надо смотреть за своим меню.

 

— Великий пост приходится на начало весны. Такой момент, что зимой у нас преобладают одни продукты — белки и жиры, а весной мы переходим на другое меню, даже часто неосознанно. Насколько можно принимать пост как мягкий способ войти в весну?

— Есть и такой момент, можно и так воспринимать.

 

— А как вообще правильно питаться весной, чтобы избежать и авитаминоза?

— Правильное питание должно быть сбалансированным в меню должны быть и достаточное количество белков — одна или две порции белковой пищи, и достаточное количество витаминов, микроэлементов, углеводов. Желательно подключать овощи-фрукты, желательно разных цветов, потому, что в разных овощах и фруктах, разных по цветам, содержатся разные группы витаминов. Можно и обычные витамины подключать — но это не для всех. К приему витаминов надо подходить осознанно и аккуратно, с учетом своих потребностей и заболеваний.

 

— А у нас люди вообще правильно питаются?

— Ой… Неправильно…

— А в чем главная ошибка?

— Главная ошибка у людей в том, что они весь день на работе — голодные. Вечером приходят домой и от холодильника не могут отойти. На следующий день все снова повторяется — днем голодные, вечером на кухне… В результате растет и масса жировая, и проблемы с сердцем, давление, атеросклероз, суставы тоже реагируют. Офисные работники весь день пьют кофе — что это, полезно?

 

— Все-таки, какие советы можно сейчас дать, чтобы люди сделали выводы и начали правильно питаться?

— Обязательно у каждого человека должен быть завтрак, полноценный. Потому что человек уходит утром на целый день и работает. А ужин должен быть более легким. В течение дня, если нет возможности сходить на обед — с собой взять какую-то перекуску. В офисе организовать себе питание — микроволновку хотя бы поставить.

 

— То есть кушать не один раз в день, а несколько?

— Конечно! Частое, дробное питание — это уже профилактика основной массы заболеваний. Гиппокракт как говорил: «Отец болезни неизвестен, а мать – неправильное питание».

 

Спасибо большое, у нас в гостях была Алина Божко, врач-диетолог.

 

 

 

Комментарии

Вернуться назад