29.04.2010  845

О лесных пожарах

Гость – заместитель руководителя государственного автономного учреждения «Амурская авиабаза» Владимир Круглик

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ведущий: Андрей Анохин

 

Самая мрачная примета наступления весны — это начало пожароопасного периода. В Амурской области размеры ущерба могут достигать сотен миллионов рублей. Гибнут леса, люди, в населенных пунктах исчезают целые улицы. Как не дать стихии разгуляться? На этот вопрос будем отвечать вместе с заместителем руководителя государственного автономного учреждения «Амурская авиабаза» Владимиром Кругликом.

 

— Владимир Олегович, официально пожароопасный период начался еще 1 апреля. Прошел почти месяц, его начало явно затянулось, это хороший признак, учитывая, что тревожные сигналы стали поступать лишь недавно?

— Действительно, для нас это очень хорошая обстановка, что пожароопасный период наступил значительно позже, часто он наступает где-то 1 апреля, в прошлом году первые пожары были обнаружены 18 апреля, и их было 17. А в этом году — 17-го были первые пожары, точнее был — всего один.

 

— А какие районы горят особенно часто и много?

— Особенно часто — Свободненский, Шимановский, Мазановский районы, также Архаринский, Новобурейский и Благовещенский.

 

— Все последние годы очень часто и много говорилось о слабой подготовке различных служб к пожароопасному периоду. Как выглядит эта ситуация в нынешнем году?

— Нынче мы, действительно, подготовились заблаговременно. Кроме того, что у нас имелись свои авиаотделения — парашютисты и пожарные занимались традиционно пожаротушением, мы организовали еще механизированный отряд, было передано 45 единиц автотракторной техники, 25 еще готовятся, были куплены плуги для организации полос.

 

— Традиционная проблема - это нехватка запчастей, горючего и прочего...

— С апреля прошлого года мы являемся государственным автономным учреждением, и за это время у нас появились и собственные наработки, и собственные средства. Заблаговременно был проведен конкурс на профилактику и тушение лесных пожаров — мы получили деньги значительно раньше. Чувствуем себя увереннее — подготовительные работы к пожароопасному периоду очень важны. Как известно, тяжело в учении, легко в бою.

 

— Владимир Олегович, Ваше предприятие является автономным, то есть — расширилась самостоятельность. Кроме тушения пожаров вы другие работы выполняете?

— Будем считать, что кроме авиалесоохраны мы занимаемся еще и авиаперевозками. Различные патрулирования, аварийно-спасательные работы, воздушные съемки на самолетах и вертолетах, доставка грузов и пассажиров в различные районы области — тоже наши задачи.

 

— Авиатуризм? Есть интерес к этому виду деятельности.

— Это тоже есть, Амурская область представляет интерес и для амурчан, и для туристов из-за рубежа.

 

— Если Вы говорите, что иностранцы интересуются, значит им нужен какой-то особый уровень комфорта, сервиса? Я так понимаю, на пожарном вертолете перевозить туристов не очень удобно...

— Да, естественно, предлагаются им особые условия. Достаточно сказать, что есть Федеральные правила, которые требуют для перевозки пассажиров оборудованного пассажирского салона. Для этих целей мы сейчас как раз оборудуем вертолет, салон будет комфортабельным, нормальные сиденья, мягкие, не боковые, со всеми удобствами — любой пассажир сможет и отдохнуть хорошо и в комфортных условиях спокойно долететь до места назначения.

 

Спасибо большое, у нас в гостях был заместитель руководителя государственного автономного учреждения «Амурская авиабаза» Владимир Круглик. А я напомню, что 90% лесных пожаров происходят по вине человека, то есть в наших силах остановить стихию.

 

 

Смотрите программу «Герой дня» каждый будний день, кроме четверга, в рамках выпуска «Новостей Дня» в 08:00 и 17:30 на телеканале «СТС – Благовещенск» и каждый  вторник, среду и четверг в 18:00 на телеканале «Россия-2».


Комментарии

Вернуться назад