03.11.2010  1071

О картинах и галстуках

Гость — художник Владислав Петрович Афанасьев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В нашей области стало еще одним заслуженным художником больше. У нас в гостях Владислав Петрович Афанасьев, художник из Благовещенска.

 

— Здравствуйте!

— Добрый день!

 

— Очень не хотелось бы говорить, что вы очередной заслуженный художник, ведь вы — абсолютная индивидуальность. Вы пишите «Амурский север», да?

— Ну, почти правильно. Я пишу не ближний, а дальний север. Это Арктика, льды, снега, северное сияние, вулканы, оленеводы…

 

— 20 октября вам вручили награду — нагрудный знак «Заслуженного художника Российской федерации». Насколько я знаю, губернатор Амурской области вручал ее вам в числе других заслуженных творческих людей, правильно?

— Не только творческих, там были и инженеры, и представители Бурейской ГЭС, и Покровского рудника, и так далее.

 

— Ваши самые любимые работы сосредоточены в мастерской. Я так понимаю, не каждый туда может попасть?

— Да и нет такой необходимости, ведь я же хожу туда не в карты играть, а работать. До обеда я никого не пускаю и выключаю телефон.

 

— Я слышала, что у вас есть коллекция галстуков?

— Нет никакой коллекции. Был случай после президиума академии художников — ее президент Зураб Церетели подарил мне где-то полдюжины галстуков.

 

— Сейчас в связи с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова организовано что-то типа травли Зураба Церетели. Как вы к этому относитесь?

— Раз я одел галстук — подарок президента — значит, отношусь положительно, в знак солидарности. А что касается травли, то в России это не ново.

 

— В каком он сейчас моральном состоянии?

— Действительно, поначалу ему было тяжко, он валидол глотал и за сердце хватался. Сейчас немножко отошел, потому что масса писем по сей день идет — из Парижа, Испании… Он один не оказался, его весь мир поддерживает.

 

— Кроме того, что вы художник, вы еще и скульптор. У вас есть взгляд на то, что должно появиться в Благовещенске. Может, какой-то памятник?

Благовещенск — он в среде России, а в России сейчас актуально возводить памятник то лаптям, то варежке, то чижику-пыжику в Петербурге. Памятник челноку популярен, появился он и у нас. Что касается искусства, скульптуры, скажем так, я бы сделал по-другому. Идея такова: женщина должна детей рожать, а она таскает на себе тяжести. Вот это уже ненормально. Я бы эту идею заострил.


Комментарии

Вернуться назад