17.11.2010  1229

Об алкоголизации населения

Гость — основатель трезвеннического движения в Амурской области Николай Дегтярев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Все идет к тому, что пиво вскоре признают алкогольным напитком. Совсем скоро пройдет окончательная сессия заседания депутатов государственной Думы, которые все-таки примут это решение. Сегодня об этом и не только об этом мы поговорим с Николаем Трифоновичем Дегтяревым, основателем трезвеннического движения в Амурской области.

 

— Как вы относитесь к тому, что депутаты примут решение о том, что пиво будет алкогольным напитком?

— Я считаю, что это будет историческое решение, коренной поворот в деле отрезвления нашего народа. Проект «Общее дело» прошел по центральному телевидению в прошлом и в этом году, появилась социальная антиалкогольная реклама — это был большой прорыв. В этом вопросе пробиться нам очень помог отец Тихон, духовник Путина. Проект закона, который будет регулировать потребление алкоголя в России, «варился» в Госдуме более 10 лет.

 

— Почему же так долго к этому шли?

— Однажды этот законопроект даже был внесен в повестку дня, но некто Жириновский выдал каждому из депутатов бутылку алкоголя. Все просто превратили в смех.

 

— Какова статистика пивного алкоголизма в Амурской области по вашим сведениям?

— Ситуация страшная. Когда я был молодым, пиво пили преимущественно старики, а вот реклама мощнейше сработала. И молодежь втянулась. Из всех алкогольных изделий, которые сегодня существуют на планете Земля и в истории цивилизации, самое опасное — это пиво, потом идет вино, потом водка.

 

— Вы проводите курсы для людей с проблемами?

— Да, проводим. Хотя нередко приходят студенты, у которых проблемы еще не зародились — им просто не нравится такая жизнь. Но, к сожалению, людей к нам стало идти меньше, чем, к примеру, в 90-е годы. Почему-то меняется психология людей. Сейчас человек не попытается сам разобраться в своей проблеме, а лучше придет к наркологу, в 10 раз больше заплатит, чтобы тот его закодировал.

 

— Как вы думаете, не случиться ли так, что с новым законом о пиве у нас случиться такая же ситуация, как во время сухого закона, — больше станет подпольного алкоголя, суррогата?

— «Сухого закона» у нас никогда и не было. У нас были ограничительные меры, принятые государством. Я думаю, это может привести только к улучшению. Не каждый пойдет искать алкоголь, а сейчас все в свободном доступе. Еще Энгельс говорил в свое время, что регулирование потребления алкоголя и курения — это доступность и цена. Вот мы и добились регулирования доступности — продаем в определенное время, ограничиваем по возрасту и цене.

 

— Сейчас рассматривается бюджет Амурской области на 2011 год. Есть ли там какие-то направления, направленные на борьбу с алкоголизмом?

— Конкретно такой программы нет. Но есть в других направлениях — молодежной политике, в том числе в министерстве образования и здравоохранения.


Комментарии

Вернуться назад