18.11.2010  1776

О дольщиках «России»

Гость — заместитель министра экономического развития Амурской области Эдуард Комирный

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Резонанс вокруг истории обманутых дольщиков строительной компании «Россия» не стихает, а только набирает обороты. Несколько месяцев назад в амурском правительстве был принят закон, по которому узкая категория пострадавших граждан получат компенсацию из регионального бюджета. Однако пострадали они все. И уже сегодня идет работа над поправками к закону, существенно расширяющими категорию обманутых.

Собственно это и послужило темой для разговора с заместителем министра экономического развития области, руководителем рабочей группы по реализации закона «О мерах господдержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) заказчиков (застройщиков) на территории Амурской области» Эдуардом Комирным.

— Эдуард Анатольевич, скажите, пожалуйста, чем обусловлено рассмотрение поправок в недавно принятый закон?
— Принятие поправок обусловлено тем, что в первой редакции закона не были учтены все интересы дольщиков. По распоряжению губернатора Амурской области Олега Кожемяко рабочей группой были проведены собрания с дольщиками всех литеров компании «Россия». Выбраны представители в инициативную группу, которые будут заниматься разработкой и согласованием поправок.

— 24 ноября состоится очередная сессия Законодательного собрания Амурской области, где будет обсуждаться закон уже с поправками. Что в итоге увидят наши депутаты, за что они будут голосовать?
— Поправки, предварительно согласованные с рабочей и инициативными группами, значительно расширяют категорию граждан, для которых предусмотрены меры государственной поддержки. Теперь в нее входят граждане, оформившие ипотеку для участия в долевом строительстве жилья в компании «Россия», инвалиды первой и второй групп, супруги умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак. Снимаются ограничения по площади, указанные ранее. Теперь расчет государственной поддержки исходит из общей площади квартиры по договору. Существенно снижается срок реализации закона — с 60 до 24 месяцев.
В общем, значительно расширяется категория граждан, которые могут получить компенсацию в полном объеме в размере средств, уплаченных по договору. Также в предлагаемой правительством области редакции закона увеличена площадь жилого помещения, подлежащая компенсации, что повлечет за собой и рост размера господдержки.

— И все-таки многих дольщиков сейчас беспокоит вопрос, насколько этот закон будет профинанисрован. Бюджет Приамурья на 2011 год в первом чтении уже приняли, и там нет ни строчки, касающихся этих компенсаций. Появятся ли такие указания во втором чтении бюджета?
— Ко второму чтению принятия бюджета на 2011 год будут предусмотрены средства на реализацию этого закона. К сожалению, на сегодняшний день не составлен точный реестр пострадавших граждан и назвать сумму, необходимую для реализации закона, не представляется возможным. Но в процессе в расходные статьи будут вноситься дополнения в тех объемах, которые необходимы для выполнения всех обязательств.

— То есть в любом случае закон будет финансово подкреплен?
— Однозначно. Мы будем вносить поправки в бюджет, чтобы строго соблюсти сроки, указанные в законе.

— Эдуард Анатольевич, а поправки можно будет вносить и в сам закон или только в бюджет?
— Да, конечно. Существует определенный порядок согласования поправок. Все они должны пройти правовую и финансовую экспертизу, в правительстве и в прокуратуре. Некоторые из них будут учтены уже на предстоящей сессии Законодательного собрания 24 ноября.
Однако работа продолжится и по тем поправкам, которые либо отклонены, либо имели какие-либо замечания. Они будут вынесены на декабрьскую сессию Заксобрания. И у нас всегда останется возможность эти изменения обсудить и вынести на рассмотрение депутатов.

— Все поправки вы наверняка согласуете, в том числе и с дольщиками. Как у вас строится работа с ними?
— Как я уже говорил, выбраны представители в инициативную группу. Работа строится на конструктивной основе. Мы по многим вопросам пришли к единому мнению. Дольщикам предложено все замечания сформулировать в письменном виде и представить в правительство. Поправки, по которым мы пришли к согласию, будут в ближайшую сессию внесены в закон. Те, по которым вопросы остаются, предстоит обсудить. Радует то, что со стороны инициативной группы не исходит негатива. Думаю, что в результате мы приведем закон в соответствие со всеми пожеланиями дольщиков.

— Какое стратегическое значение преследует этот закон?
 — Все пострадавшие амурчане должны быть обеспечены жильем: для одних это достройка, для других денежная компенсация. Для реализации этой стратегической задачи у правительства Амурской области есть несколько механизмов, которые мы предлагаем. И думаю, что в конечном итоге мы этой стратегической цели достигнем.

Комментарии

Вернуться назад