02.12.2010  1019

О делах банковских

Гость — председатель правления крупного регионального банка Евгений Аксенов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня у нас в центре внимания дела банковские. Гость нашей студии — Евгений Владимирович Аксенов, председатель правления одного из крупных региональных банков.

 

— Евгений Владимирович, здравствуйте!

— Добрый день!

 

— На сколько слово «крупный» применимо к банку региональному?

— Большинство крупных региональных банков — это уже банки федерального значения. Потому что региональный банк, как правило, маленькое учреждение, которое оперирует на территории одного-двух субъектов федерации. А крупный региональный банк — это банк, который оперирует уже в очень многих регионах и, по сути, является либо субфедеральным, либо федеральным. Только место регистрации показывает, в каком городе он находится. Если не в Москве, то значит он региональный. Хотя если банк оперирует только в Москве, а в других регионах его нет, то неясно, региональный он или федеральный? Я думаю, что региональный. 

— Тема нашего сегодняшнего разговора затронет события, которые произошли совершенно недавно с «Востокредитбанком». Люди говорят, что банк просто лопнул. Хотелось бы спросить вас как эксперта, почему так случается именно с региональными банками?

— Здесь вопрос, еще раз повторюсь, не в региональности или нерегиональности. По статистике у московских банков сейчас отзывают лицензии гораздо чаще, чем у банков, зарегистрированных на других территориях. Причем проблемы испытывают небольшие банки, и это, в принципе, целенаправленная политика, которая проводится на укрепление этой отрасли бизнеса. 

Соответственно есть разные оценки, сколько нужно банков России. Большинство экспертов сходится на цифре 200. Я думаю, что банков 300. В настоящее время их в России 1 000. По количеству банков, мы если не впереди планеты всей, то входим в первую тридцатку, несмотря на то, что наш банковский рынок пока, к сожалению, в нее не входит.

 

— Если вы уверены, что для России нужно 300 банков, то, я думаю, что ваш банк пошел по пути укрепления своей собственности, а не слияния с другим.

— Мы пошли двумя путями. Во-первых, достаточно расширили сеть, сейчас функционируем уже в 15 регионах Дальнего востока, Сибири, в Москве. В тоже время мы присоединяем к себе мелкие банки, потому что это дает возможность гораздо быстрее расти и дает от этого гораздо больший эффект. 

Владельцы маленьких банков, считающие, что, если они не будут расти, они будут оставаться на плаву, мне кажется, не правы. Ситуация для них будет утяжеляться. Издержки, как бы то ни было, растут, в то время, как доходы банков падают. Сейчас и кредиты стали существеннее дешевле, чем были 2-3 и уж, тем более, 5 лет назад.

 

— Клиент банка за это время изменился?

— Конечно. Изменился внутренний клиент. Раньше большинство населения и предприятий считало, что в банк нельзя прийти просто так. Сейчас люди прекрасно понимают, что если у них нормальное финансовое состояние, то они могут смело идти в банк. И иногда в банк даже идти не надо — он сам придет к вам, для того, чтобы предложить свои финансовые услуги. 

Сегодня банки из закрытых учреждений, доступных только для элиты, превратились в то чем они и должны являться — в финансовый магазин, в который могут прийти все, если у них на то есть желание воспользоваться той или иной услугой. 

Если до ситуации с «Востокредитбанком» у нас в области было 3 региональных банка, сейчас осталось 2. Есть ли тенденция к возникновению региональных банков? Может кто-то осмелиться вновь его организовать? Как вы думаете, реально это или нет?

Я хотел бы поправить, на самом деле было 4 региональных банка, у одного из них ранее также отобрали лицензию. На самом деле я не думаю, что в Амурской области в ближайшее время появится какой-то новый региональный банк. Те требования по организации банковского бизнеса, которые сейчас есть, дают основания предполагать, что это вряд ли произойдет. То, что касается и нашего банка, и «ВосточногоЭкспресс банка» — это уже давно не региональные банки, а банки федерального значения. Оба давно входят в сотню крупнейших банков России и оперируют в очень большом количестве регионов. Просто они зарегистрированы здесь, в Благовещенске.


Комментарии

Вернуться назад