О пользе и вреде гаджетов
Интервьюер: Анастасия Буга

О пользе и вреде гаджетов

«Мы давно стали киборгами»
06 июня 2016, 16:19
Личное мнение ИТ-специалиста и блогера «Порт Амура» Станислава Патокова:

— Один умный человек сказал: «Никогда не говори никогда». И был тысячу раз прав. Я уже много раз зарекался касаться темы гаджетов в современном мире, но так или иначе она всплывает. То в простом разговоре с друзьями, то с коллегами по работе, а порой даже с едва знакомым человеком нет-нет да и коснешься этого вопроса.

Так уж получилось, что я вынужден стоять по другую сторону баррикад, быть, так сказать, «адвокатом дьявола». Не оголтело защищать с пеной у рта, а аргументированно рассказывать людям, что раз уж нам довелось жить в эпоху глобальных перемен (я не имею в виду демографические, политические или иные), то надо стараться использовать возможности современных технологий по максимуму. Всегда найдутся люди, которые, устав от спора, махнут рукой, прекратят бесконечный диспут и останутся при своем мнении (чаще всего бросив эпитеты вроде «отупели», «обленились», «разучились думать» и т.д.). Но в то же время я вижу сотни, тысячи людей каждый день, использующих гаджеты разного формата и плана в повседневной жизни. Так же как и этот текст написан на ноутбуке, так и связь мы поддерживаем в основном благодаря щедрому веку цифровых технологий.

Позвольте сделать небольшой реверанс перед прошлым и перенести вас буквально на несколько десятилетий назад. Если кто не помнит, то чтобы услышать голос близкого вам человека, живущего в доброй паре тысяч километров от вас, приходилось идти на переговорный пункт и заказывать через оператора «сеанс связи». Дай бог, чтобы погода этому способствовала, а строитель, возводивший коммунизм, не оборвал кабель. И через какое-то время вы заходили в душную кабинку, брали трубку и сквозь бурю помех и адского шипения пытались докричаться: «Алла, как дела, как Павлик? Все нормально? Как тетя Зоя, как у нее здоровье? Что? Ничего не слышно, подожди, что? Говори громче! А, да, ну хорошо». Ситуация, знакомая нашим родителям и людям старшего поколения. А еще были письма, телеграммы, посылки. Для современной молодежи это выглядит дикостью, а услышав такой рассказ, они насмешливо назовут это время допотопным. И будут в чем-то правы. Но оно было.

Включая ТВ, я регулярно натыкаюсь на передачи, в которых один эксперт, перебивая другого, рассказывает нам о вреде использования электроники, тотальной слежке за каждым индивидуумом в крайне параноидальном мире, массовом побеге пчел с мест обитания, что сулит гибель всему человечеству (просто потому что так, когда-то сказала «великая Ванга»). Учителя в школах рассказывают родителям, что их любимые чада вконец «отупели» и вместо умной книжки задают вопрос всезнающему гуглу. Прохожие на улицах с ухмылкой разглядывают подростка, который, уткнувшись в смартфон, идет и не замечает ничего вокруг.

Я понимаю, все это очень тяжело понять людям, родившимся в прошлом тысячелетии, и, как им кажется, от всех современных гаджетов только вред. Хотя на самом деле век гаджетов еще не так долог, чтобы делать определенные выводы. Нет ни одного авторитетного исследования, которое бы поставило точку в споре о вреде или пользе, просто потому что на это нужны десятилетия. А прогресс бежит семимильными шагами. Институты исследований просто не успевают за технологиями.

Так уж получилось, что наши дети будут умнее нас. Просто потому что они выросли в среде, где информация «лежит под ногами». Им не надо, как нам когда-то, идти в библиотеку, чтобы найти необходимые знания или материалы. Им не надо переворачивать тонны энциклопедий, подшивок журналов и т.д. Им достаточно ввести в строку поиска запрос, и вот оно — все рядом. Важно лишь научить их правильно пользоваться информацией, ставить практически все под сомнение, даже если это является аксиомой, перепроверять на десятки раз одно и то же утверждение. Брать информацию из многих источников, отделяя зерна от плевел.

Научить их понимать, что за каждый шаг, сделанный в информационном пространстве (будь то Интернет или любая иная форма передачи информации) надо нести ответственность. Хотя и взрослых это касается не в меньшей мере, но только с той разницей, что взрослый отдает себе отчет, а вот ребенок, выросший с этим, может считать такой поступок весьма типичным. Все относительно, как говаривал профессор Однокамушкин.

Элон Маск — гений современности (кстати, ставший прототипом Тони Старка «Железного человека», героя одноименного комикса и ряда фильмов), уже сейчас выдвинул мнение, что мы давно стали киборгами. У нас в руках гаджет, наделяющий способностями, о которых наши предки могли только мечтать. Мы можем за считанные секунды сделать звонок, просмотреть документы, скачать видео, прослушать аудиозапись, отправить письмо, и на другой стороне человек получит его не через «Почту России». Мы можем запечатлеть момент, который никогда больше не повторится, можем сочинить рассказ или стих, а чтобы его не забыть, нам не придется искать ручку и лист бумаги. Это ли не чудо?

Так же как и нож — может нарезать хлеб или причинить вред, так и гаджеты в современном мире являются всего лишь послушными инструментами. И принесут ли они нам пользу или нанесут вред, определяем мы сами. А теории заговора оставим досужим домыслам. Так будет правильнее…