Жители Тындинского района и Тынды могут остаться без транспортного сообщения

Об отмене поездов Тында — Комсомольск и Тында — Нерюнгри амурские журналисты сегодня расскажут Путину
20 декабря 2012, 10:35
1391
Амурская область, 20 декабря, portamur.ru. В начале декабря в правительство Приамурья поступил документ, подписанный начальником Федеральной пассажирской компании Михаилом Акуловым. В нем сообщается, что со следующего года планируется прекратить пассажирское сообщение на маршрутах Тында — Комсомольск и Тында — Нерюнгри. Таким образом, часть жителей севера Амурской области останутся без транспортного сообщения. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Порт Амур».

На железнодорожном вокзале в Тынде пока царит привычная суета. Объявлена посадка на пассажирский поезд № 364 до Комсомольска. На восток от столицы БАМа состав № 364, который едет до Комсомольска, отправляется ежедневно. Достать билеты на него не так-то просто — в этом направлении поездов больше нет. А потому Татьяна Федотова, жительница поселка Дипкун, всегда заботилась о своих поездках заранее — покупала билет за 45 суток. В этот раз в кассе ей вернули деньги и объявили, что с 15 января поезд Тында — Комсомольск отменяют.  

— Все мы здесь, все здесь получаем каждую бумажечку. Если нас лишат этого поезда, то будем ходить пешком, ездить на оленях, Это единственный путь, единственный поезд, — рассказывает жительница поселка Дипкун Татьяна Федотова. — Нас бросают, куда нам деваться?

Добираться до единственного города на севере Приамурья жителям девяти бамовских поселков действительно больше не на чем. Автомобильной дороги через таежные мари и горные хребты просто нет. Нет на этих станциях и аэродромов. Бамовцы привыкли думать, что железная дорога, которую они проложили в этих краях, — самый надежный транспорт. Они ошиблись — в руководстве Федеральной пассажирской компании решили иначе.  

В Москве подсчитали, что поезд Тында — Комсомольск никакого дохода не приносит. Даже о своих собственных работниках и ветеранах монополисты не подумали.

— Мы здесь состарились, жизнь прожили, внуки, правнуки уже есть. Когда-то, 25-30 лет назад, молодыми сюда приезжали работать. Пенсионеры теперь в основном. И если поезда этого не будет, то я не знаю, как выживать, — сетует жительница поселка Могот Людмила Коваленко.  

По словам проводника поезда Тында — Комсомольск, народ возмущается, но и работникам РЖД тоже придется несладко — часть их теперь потеряет работу.  

В центр занятости населения придется обратиться примерно ста железнодорожникам — проводникам, механикам и машинистам. Около пяти тысяч жителей бамовских поселков окажутся отрезанными от мира.  

— Когда строился БАМ, была направляющая линия вдоль железной дороги — автомобильная. Но все усугубляется тем, что там есть мосты, которые со времен строительства БАМа давно разрушены или требуют ремонта. Понятно, что за один-два-три года эту дорогу не построишь, — прокомментировала ситуацию глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Региональное министерство транспорта уже отправило в Москву письма с просьбой о выплате компенсации железнодорожной компании. Но это решит лишь проблему сегодняшнего дня. В Приамурье ищут альтернативные пути. Один из них — сменить ненадежного перевозчика.  

  — Мы выходим на пассажирскую компанию, которая уже работает на территории Амурской области, это «Экспресс Приморье». Будем просить, чтобы они «перекрыли» участок Олекма — Иса пригородными поездами, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.  

С наступлением лета в бамовские поселки приедут строители-дорожники. Уже в 2013 году запланирован ремонт нескольких мостов. В Приамурье начнут восстанавливать автомобильную дорогу, чтобы не зависеть от железнодорожной монополии.

Кстати, сегодня в Москве состоится пресс-конференция президента России Владимира Путина. На нее отправились двое представителей амурских СМИ — редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова и корреспондент «Первого областного канала» Елена Тимошенко. Журналисты планируют задать Владимиру Путину несколько вопросов, один из которых касается проблемы отмены поездов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!