Жители Тындинского района и Тынды могут остаться без транспортного сообщения

Об отмене поездов Тында — Комсомольск и Тында — Нерюнгри амурские журналисты сегодня расскажут Путину
20 декабря 2012, 10:35
1388
Амурская область, 20 декабря, portamur.ru. В начале декабря в правительство Приамурья поступил документ, подписанный начальником Федеральной пассажирской компании Михаилом Акуловым. В нем сообщается, что со следующего года планируется прекратить пассажирское сообщение на маршрутах Тында — Комсомольск и Тында — Нерюнгри. Таким образом, часть жителей севера Амурской области останутся без транспортного сообщения. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Порт Амур».

На железнодорожном вокзале в Тынде пока царит привычная суета. Объявлена посадка на пассажирский поезд № 364 до Комсомольска. На восток от столицы БАМа состав № 364, который едет до Комсомольска, отправляется ежедневно. Достать билеты на него не так-то просто — в этом направлении поездов больше нет. А потому Татьяна Федотова, жительница поселка Дипкун, всегда заботилась о своих поездках заранее — покупала билет за 45 суток. В этот раз в кассе ей вернули деньги и объявили, что с 15 января поезд Тында — Комсомольск отменяют.  

— Все мы здесь, все здесь получаем каждую бумажечку. Если нас лишат этого поезда, то будем ходить пешком, ездить на оленях, Это единственный путь, единственный поезд, — рассказывает жительница поселка Дипкун Татьяна Федотова. — Нас бросают, куда нам деваться?

Добираться до единственного города на севере Приамурья жителям девяти бамовских поселков действительно больше не на чем. Автомобильной дороги через таежные мари и горные хребты просто нет. Нет на этих станциях и аэродромов. Бамовцы привыкли думать, что железная дорога, которую они проложили в этих краях, — самый надежный транспорт. Они ошиблись — в руководстве Федеральной пассажирской компании решили иначе.  

В Москве подсчитали, что поезд Тында — Комсомольск никакого дохода не приносит. Даже о своих собственных работниках и ветеранах монополисты не подумали.

— Мы здесь состарились, жизнь прожили, внуки, правнуки уже есть. Когда-то, 25-30 лет назад, молодыми сюда приезжали работать. Пенсионеры теперь в основном. И если поезда этого не будет, то я не знаю, как выживать, — сетует жительница поселка Могот Людмила Коваленко.  

По словам проводника поезда Тында — Комсомольск, народ возмущается, но и работникам РЖД тоже придется несладко — часть их теперь потеряет работу.  

В центр занятости населения придется обратиться примерно ста железнодорожникам — проводникам, механикам и машинистам. Около пяти тысяч жителей бамовских поселков окажутся отрезанными от мира.  

— Когда строился БАМ, была направляющая линия вдоль железной дороги — автомобильная. Но все усугубляется тем, что там есть мосты, которые со времен строительства БАМа давно разрушены или требуют ремонта. Понятно, что за один-два-три года эту дорогу не построишь, — прокомментировала ситуацию глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Региональное министерство транспорта уже отправило в Москву письма с просьбой о выплате компенсации железнодорожной компании. Но это решит лишь проблему сегодняшнего дня. В Приамурье ищут альтернативные пути. Один из них — сменить ненадежного перевозчика.  

  — Мы выходим на пассажирскую компанию, которая уже работает на территории Амурской области, это «Экспресс Приморье». Будем просить, чтобы они «перекрыли» участок Олекма — Иса пригородными поездами, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.  

С наступлением лета в бамовские поселки приедут строители-дорожники. Уже в 2013 году запланирован ремонт нескольких мостов. В Приамурье начнут восстанавливать автомобильную дорогу, чтобы не зависеть от железнодорожной монополии.

Кстати, сегодня в Москве состоится пресс-конференция президента России Владимира Путина. На нее отправились двое представителей амурских СМИ — редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова и корреспондент «Первого областного канала» Елена Тимошенко. Журналисты планируют задать Владимиру Путину несколько вопросов, один из которых касается проблемы отмены поездов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.