Премия за убитого волка вырастет до 50 тысяч рублей

Количество хищников в Приамурье постоянно растет
01 февраля 2013, 11:42
3530
Амурская область, 1 февраля, portamur.ru. В этом году за одного убитого волка амурчане смогут получить 50 тысяч рублей. Такое  вознаграждение планируют выплачивать охотникам из любого района области. Сейчас за шкуру волка положена премия в 7 тысяч рублей, а в северных территориях — по 25 тысяч за «голову» хищника.

В Амурской области продолжают бороться с серым хищником. Ежегодно звери наносят ущерб в 80 миллионов рублей. «Волк уничтожает больше животных, чем предусмотрено нашими лимитами добычи для охотников, — рассказал АП и. о. начальника областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Болотский. — Хищники нападают на скот, причем подходят прямо к жилью человека. В прошлом году такие случаи были в Архаринском, Мазановском и Серышевском районах».  

Областные власти уже несколько лет поощряют отстрел серых хищников. За шкуру сейчас положено по семь тысяч рублей, а учитывая серьезный ущерб от волков на севере —  в Зейском, Тындинском и Селемджинском районах, — платили за отстрел  в прошлом году по 25 тысяч рублей из областного бюджета. Больше всего здесь страдали эвенки — волки уничтожали молодое поголовье оленей. Всего на выплаты в прошлом году ушло 9 миллионов рублей, охотники добыли 605 волков — это в два раза больше, чем в предыдущем году.  

«Несмотря на солидное число отстреленных волков, их количество все время растет — почти по тысяче особей в год,— пояснил Иван Болотский. — Кроме того, расширяется и ареал обитания. Например, волки поселились в Михайловском районе, где раньше их никогда не было. Добыть хищника нелегко — животное очень хитрое, может затаиться, услышав выстрел, и даже обмануть вертолет — обходя дерево по кругу».

В связи с ростом числа опасных зверей губернатор дал поручение в этом году довести выплату охотникам до 50 тысяч за одного волка. На эти цели потребуется изыскать 22,5 миллиона рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.