Речная рыба заходит в озера, гибнут косули, енотовидные собаки и барсуки

Наводнение губительно скажется на фауне Приамурья
13 августа 2013, 11:36
4532 9
Амурская область, 12 августа, ИА «Порт Амур». Наводнение самым губительным образом повлияет на фауну Приамурья. На 50% может стать меньше барсуков, значительно сократится популяция косули, енотовидных собак и лисиц, а также фазанов. В водоемах Приамурья тоже происходят изменения, которые однозначно изменят разнообразие видов рыб. 

— Ситуация складывается, можно сказать, катастрофическая. Наводнение существенно скажется, особенно на жизни животных, обитающих в поймах рек Амур и Зея, — рассказывает декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик. — Например, косуля пытается спастись на образовавшихся островах, тем самым оставаясь отрезанной от большой суши. У нас в Приамурье значительно развито браконьерство. И браконьеры уже начали на лодках подплывать к таким островам и истреблять косулю. 

Не менее плачевно складывается ситуация с барсуками, енотовидными собаками, лисицами и прочими норными животными. 

— Эти животные, как правило, делают себе норы в 200-500 метрах от водоемов, но на возвышенностях. Из-за наводнения может погибнуть 50% барсуков, причем вода застигнет их прямо в норах, — продолжил ученый. 

Большая вода доставит проблем и птицам, которые делают гнезда на земле. Декан факультета природопользования Дальневосточного государственного аграрного университета не исключает, что погибнет значительная часть молодняка фазана, не успевшего «встать на крыло». 

Вопреки ожиданиям рыбаков, увеличения популяции рыбы не произойдет. 

— В связи с разливом рек рыба оказывается на полях, откуда после ухода воды она уйти уже не сможет, и просто погибнет, — считает Сенчик. — С другой стороны, некоторые водоемы могут пополниться другими видами. Речная рыба может попасть в озера. 

Правда, скорее всего, перезимовать в озере и выжить такие экземпляры не смогут — им нужно много кислорода, а в озерах, скованных льдом, его практически нет. 



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 13 августа 2013 в 12:18
Зато рыбы будет много и везде :)
0 0
Роман
Цитировать Имя
Роман, 13 августа 2013 в 14:46
— В связи с разливом рек рыба оказывается на полях, откуда после ухода воды она уйти уже не сможет, и просто погибнет, — считает Сенчик. — С другой стороны, некоторые водоемы могут пополниться другими видами. Речная рыба может попасть в озера.


Правда, скорее всего, перезимовать в озере и выжить такие экземпляры не смогут — им нужно много кислорода, а в озерах, скованных льдом, его практически нет.
А ловить в полях не дают. При мне 2 мужикам по 2000р. штрафы выписали!!!
0 0
Trover
Цитировать Имя
Trover, 13 августа 2013 в 14:57
Цитата
Ostrow.80 пишет:
А ловить в полях не дают. При мне 2 мужикам по 2000р. штрафы выписали!!!
А в полях и не надо ловить - вода отойдёт и собирать можно будет =)
0 0
Ксенофонтова
Цитировать Имя
Ксенофонтова, 13 августа 2013 в 17:01
"Например, косуля пытается спастись на образовавшихся островах, тем самым оставаясь отрезанной от большой суши. У нас в Приамурье значительно развито браконьерство. И браконьеры уже начали на лодках подплывать к таким островам и истреблять косулю" - нормально так - "РАЗВИТО"!!! Больше-то развиваться нечему! Люлей этим уродам дать некому. Чтоб какая нибудь часть косули, желательно потвёрже, добытая таким способом, застряла у них в жопах.
0 0
kiss,
Цитировать Имя
kiss,, 13 августа 2013 в 17:33
животные всё равно погибнут,лучше пусть идут на мясо
0 0
Ксенофонтова
Цитировать Имя
Ксенофонтова, 13 августа 2013 в 17:45
Ну, тогда так и надо было писАть: "Косуля пытается спастись на образовавшихся островах, тем самым оставаясь отрезанной от большой суши. Поскольку спастись ей всё равно не удастся, предлагаю всем желающим, невзирая на законы, мораль и прочее прочее, брать любые плавательные устройства, на которых можно увезти как можно больше туш, и плыть к островам с косулями." Можно даже официальный конкурс объявить - кто больше косули, пострадавшей от наводнения, убьёт - тому приз!
0 0
kiss,
Цитировать Имя
kiss,, 13 августа 2013 в 17:55
вам больше понравится,когда раздувшиеся трупы этих косуль будут плавать или лежать на великой амурской земле?
0 0
Ксенофонтова
Цитировать Имя
Ксенофонтова, 13 августа 2013 в 18:19
Декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик в изложенной выше статье не взял на себя смелость и ответственность делать именно такой прогноз. Полагаю, в связи с не столь трагичными перспективами по части косули, в том числе высокими шансами на её выживание.

Но даже если кто-то из животных (косули) и погибнет, всё равно раздувшиеся трупы барсуков, енотовидных собак, лисиц и прочих норных животных, а также рыб будут плавать или лежать на Великой Амурской земле. Да ещё и скотомогильники подтоплены. Так что немногим больше - немногим меньше ситуацию уже не спасти.

А вот косулю добить подчистую в такой ситуации - это раз плюнуть. Да и правда: зачем она на фиг нужна?
0 0
Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 13 августа 2013 в 18:49
Цитата
И браконьеры уже начали на лодках подплывать к таким островам и истреблять косулю.
Этих уродов - браконьеров - самих отстреливать надо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!