24.03.2010  1223

Об исторической памяти

Гость - руководитель проекта «Историческая память», член общественной палаты Амурской области Сергей Орлов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ведущий: Андрей Анохин

 

Почти 65 лет назад закончилась Советско-японская войны, и до сих пор не до конца дописаны многие трагические страницы. Безымянные могилы солдат есть и на нашей территории, и в Китае. Опознать их помогает проект «Историческая память». Неизвестные солдаты — тема нашей сегодняшней беседы. У нас в гостях руководитель проекта «Историческая память», член общественной палаты Амурской области Сергей Орлов.

 

— Что из себя представляет этот проект, чем Вы занимаетесь?

— Проект «Историческая память» — это поиск мест захоронения и уточнение сведений о советских военнослужащих, которые погибли в Советско-японской войне 1945 года в полосе боевых действий II-й Краснознаменной армии II-го Дальневосточного фронта.

 

— А где проходила эта полоса?

— Если по фронту - то по границам современной территории Амурской области, если в глубину — то на территории двух соседних нам городов — Хэйхэ и Суйхуа.

 

— Сергей Михайлович, поисковая работа — это работа в традиционном понимании? Вы проводите раскопки или изучаете документы?

— Нет, это работа в первую очередь с архивными документами и посещение известных мест захоронения. В ходе этой работы вскрытия захоронений мы не производим.

 

— Сколько уже человек Вам удалось опознать и сколько могил остались безымянными?

— Сегодня у нас в реестрах 950 записей, из них по 816 военнослужащим сведения достаточно полные, по остальным военнослужащим идет проверка. Но сейчас точно мы можем говорить о более чем 900 погибших советских воинов. Основная часть захоронена на территории КНР, и 177 человек на сегодняшний день числятся захороненными на территории Амурской области. Из них безымянными считаются 29 военнослужащих.

 

— То есть, в принципе, осталось немного? Или это большая цифра?

— Ну, по сравнению с тем, что в начале проведения работ информации не было вообще — это, конечно, небольшая цифра. Но все равно здесь — люди. Здесь даже 1 человек — это большая цифра.

 

— Сергей Михайлович, а как к нашим захоронениям, захоронениям наших солдат, относятся в Китае?

— Ситуация в КНР она, безусловно, сложная. Но не по вине китайской стороны, все-таки в большинстве населенных пунктов китайские власти самостоятельно принимают достаточно серьезные меры по сохранению наших памятников. В Китае действительно занимаются этим вопросом. Другое дело, что был период, когда не хватало финансовых ресурсов, а в первую очередь, на мой взгляд, не хватало внимания со стороны нашей страны, в виду разных причин.

 

— Кстати, а сейчас наши власти помогают?

— Сейчас да. Сегодня в КНР работает специальная группа Министерства обороны РФ, она небольшая, но достаточно серьезную работу проводит. Мы тоже участвуем в этой работе и можем сказать, что ежегодно определенные суммы выделяются на приведение в порядок и благоустройство захоронений, и суммы эти достаточные для проведения таких работ.

 

— Сергей Михайлович, а можете рассказать о каком-то конкретном случае, когда удалось опознать могилу, определить, что за человек там захоронен?

— Да, есть совершенно свежий пример. Мы недавно получили сведения по 18-му авиационному корпусу, не было некоторых данных по некоторым погибшим воинам. Например, ничего не было известно о летчике, который погиб 10 августа 1945 года, он был сбит над городом Цикэ (Сюнькэ). Сейчас его личность установлена — это был старшина Басько Борис Степанович, уроженец Одесской области. Он был сбит зенитной артиллерией и захоронен на мемориальном кладбище города Цикэ, гора Наньшань. Там 16 могил наших советских воинов, и вот его могила теперь обрела имя, на ней появятся соответствующие данные.

 

Спасибо, Сергей Михайлович. Напомню, в гостях у нас был Сергей Орлов, руководитель проекта «Историческая память».


Смотрите программу «Герой дня» каждый будний день, кроме четверга, в рамках выпуска «Новостей Дня» в 08.00 и 17.30 на телеканале СТС - Благовещенск. 




Комментарии

Вернуться назад