04.06.2010  3437

Об истории и тайнах Благовещенска

Герой — замминистра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ведущий: Дементьев Илья

 

Говорят, не зная прошлого — сложно понять настоящее. Накануне празднования дня города попытаемся приоткрыть некоторые тайны старого Благовещенска и поговорить о его настоящем. У нас в гостях — замминистра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

 

— Вы — человек, не понаслышке знакомый с историей города и области. Давайте напомним зрителям, почему же день рождения Благовещенска все-таки перенесли с 17 июля на 2 июня, а к возрасту добавили два года?

— Дело в том, что даже не 17, а 18 июля 1858 года был издан указ императора Николая II «об учреждении города Благовещенска». Но как поселение уже год существовала Усть-Зейская станица, а еще ранее, в 1856 году был образован Усть-Зейский пост. Поэтому с точки зрения истории справедливо, и вообще принято считать дни рождения населенных пунктов с момента его образования. Можно привести массу примеров, когда населенные пункты существовали много-много лет, а статус города получили не так давно. Например, в Украине есть город Ямполь, который недавно отмечал 400 лет, а статус города получил всего 45 лет назад. Но они все равно отмечали 400.

 

— С другой стороны наши люди очень любят праздники, отметят и 2 июня, и 17-18 июля тоже... А почему день образования области, 20 декабря, отмечается с меньшим размахом, чем день города?

— Во-первых, в декабре уже трудно провести массовые культурные мероприятия, на площадях, в скверах города. Так что в летний период мероприятия проходят с меньшим размахом. Ну и в последние три года появились такие праздники, как «Дни области», проводимые в сентябре. Они как раз связаны с окончанием уборки урожая в основном, и проводятся массовые мероприятия. После них начинается как раз Кинофорум «Амурская осень». Приезжали и Киркоров, были концерты на площадях, другие звезды, и лазерные шоу, и фейерверки и так далее. Наиболее массово было в позапрошлом году, когда отмечали 150-летие области.

 

— Давайте поговорим об историческом наследии Благовещенска, о «старом городе». Сколько сейчас в городе зданий дореволюционной постройки, которые считаются памятниками архитектуры?

— Статус памятников архитектуры сейчас имеют 59 зданий, еще 44 здания включены в список «выявленных объектов». Итого 103 объекта состоят на  государственном учете и являются объектами архитектурного наследий города Благовещенска. Из них — 4 являются памятниками федерального значения: это всем известные здания центра эстетического воспитания; там же на площади — здание бывших торговых рядов, а сейчас это лаборатория Института геологии и природопользования; здание областного краеведческого музея и железнодорожный вокзал.

 

— А в других городах области много таких культурных памятников?

— К сожалению, нет. 90% архитектурного наследия сосредоточено в Благовещенске. Есть еще только 5 зданий в городе Свободном, которые носят статус памятников архитектуры, кстати, достаточно оригинальной архитектуры, таких в Благовещенске нет...

— То есть, другие мастера работали?

— Да, да... одно здание — в селе Усть-Ивановка, бывший Успенский мужской монастырь, еще 2 здания деревянного зодчества готовятся сейчас к постановке на госохрану в г. Зея, тоже - достаточно уникальные здания. Вот, по сути, и все.

 

— Напоследок предлагаю поговорить о городских легендах — говорят, под зданием нынешней 4-й школы, где раньше была женская гимназия, есть целая сеть подземных тоннелей... Исследовал кто-нибудь у нас такие тайны?

— Ну... Если говорить о подземных ходах — тут не только 4-я школа. Существовали мнения, и даже некоторые СМИ говорили о том, что был подземный ход от мужской духовной семинарии на Политехнической, 86 (где сейчас корпус ДальГау)  до женского епархиального училища. Ну, да, так подумаешь — несколько кварталов, прорыли семинаристы подземный ход, чтобы на свидания бегать... Конечно, это смешно. Никаких документальных доказательств того, что где-то были старые подземные ходы, сообщения — нет. С другой стороны те же данные подтверждают, что эксплуатация многих зданий предполагала строительство подземных сооружений. Ну, например: на территории сквера перед ЦЭВом, где раньше был центральный универсам торгового дома «Чурин и Ко», под землей был расположен ледник, где хранили мясо и другие продукты. И в подвал этого здания шел небольшой тоннельчик, по которому на вагонетках возили эти продукты.

— То есть, все эти мифы небеспочвенны, но несколько накручены?

— Да, немножко, как говорится, приукрашены.

 

— Ну, чем больше мы узнаем город, тем больше придумывается легенд, ну а некоторые - наоборот, развенчиваются. Ну что ж, спасибо за беседу, надеюсь, что у нашего города и области есть не только будущее, но и к прошлому будем относиться бережно. У нас в гостях был Замминистра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.


Комментарии

Вернуться назад