«Общение без отрыва от гаджета»
Интервьюер: ИА "Порт Амур"

«Общение без отрыва от гаджета»

О пользе Facebook и WhatsApp
04 декабря 2015, 17:52
Личное мнение любительницы социальных сетей Юлии Руденко: 

— Я помню, несколько лет назад где-то прочитала прогноз — мол, социальные сети вытеснят все виды медиа, в том числе новостные сайты. Тогда подумала еще: «Что за бред? Как можно новостные-то сайты вытеснить?» А теперь понимаю как.

Я вообще-то уже лет шесть зависима от соцсетей и мессенджеров. Сначала это были «Одноклассники» и ICQ, потом Facebook и Instagram, а также WhatsApp. Понимаю, не повод для гордости. Но что поделать? Некоторые друзья у меня такие же — если соберемся вместе, то все общение происходит без отрыва от гаджета. Хотя есть исключения — без зависимостей, и с ними стараюсь отвлечься от своей игрушки и общаться по-человечески. А вот супруг категорически не приемлет смартфоны, планшеты и соцсети с мессенджерами. У него есть страницы в соцсетях, в которых он появляется раз в месяц-два, а свой смартфон заменил на «кирпич», не поддерживающий Интернет.

Он вообще не понимает этой тенденции — группы, аккаунты и прочее. А у меня есть доводы в пользу соцсетей и мессенджеров — вот уже полгода через Facebook и WhatsApp я делаю часть своей работы.

Поясню как. Я не занимаюсь продвижением в соцсетях (хотя вру, эта часть в моей работе тоже присутствует). Одна из моих задач — доносить информацию до участников объединения (ассоциации), где я работаю. Участников пока 17. Это не много. Когда есть необходимость сообщить что-то срочно, я обзваниваю «вручную» каждого. Когда нужно донести информацию с «большим сроком годности», я закидываю ее в рабочую группу WhatsApp. Более того, иногда нужно обсудить эту информацию, и участники ассоциации делают это тоже в группе. В противном случае нужно было бы отдельно собираться, а это занимает куда больше времени и сил.

Таких рабочих групп, где я к тому же и администратор, пять. А вообще групп в данном мессенджере в моем телефоне около десяти.

Я знаю, для кого-то эти группы — ужас ужасный. Рецепта два: не состоять в них, если не нужна размещаемая там информация, или состоять, но отключить звуковые уведомления. Тогда ваш телефон не будет бесконечно жужжать и пищать, а все сообщения, обсуждения, медиафайлы сохранятся в истории группы.

Я уже не буду говорить о том, что по WhatsApp можно обмениваться фотографиями и другими данными, что тоже актуально в моей работе. Отмечу лишь еще, что записанные слова — это не слова сказанные. Когда у тебя общение почти с 20 людьми, очень легко забыть, с кем ты до чего договорился. А тут все записано, все под рукой. И отказаться от своих слов человеку будет уже сложно.

Теперь о Facebook. Принцип моей работы здесь практически такой же, только я являюсь уже не администратором групп, а получателем информации. Наша ассоциация входит в состав Всероссийского некоммерческого партнерства. И здесь уже количество групп, в которых я состою, не считала. Информации в них еженедельно публикуется предостаточно: новое в законодательстве, объявление о предстоящих вебинарах (в том числе бесплатных), новые технологии в работе коллег, ролики по продвижению этих технологий и т.д. Разрозненно вся эта информация содержится на десятках сайтов, на мониторинг которых у меня уходило бы очень много времени. Позволить себе я этого не могу, ведь сортировка и распространение этой информации — только малая часть моей работы и должностных обязанностей. И здесь же — новости информационных агентств. Так что новостные сайты соцсети вытесняют уверенно.

Можно бесконечно долго ругать современные технологии за «одиночество в Сети», «замену живого общения» и т.д. Да, это палка о двух концах. О двух — и один из них все же имеет положительное влияние. Соцсети и мессенджеры — это удобно.

А то, что кто-то становится от них зависимым, совсем другой разговор.

Комментарии

Ольга Берёзкина
Цитировать Имя
Ольга Берёзкина , 04 декабря 2015 в 21:11
Цитата
Некоторые друзья у меня такие же — если соберемся вместе, то все общение происходит без отрыва от гаджета.

Это как? Сидите и смотрите каждый в свой телефон (планшет)?
0 0
Мария Бекреева
Цитировать Имя
Мария Бекреева , 05 декабря 2015 в 09:47
Да, Оля.
Если человек "сидит" в телефоне во время общения с кем-то, ему просто скучно. Без вариантов.
Есть исключение- зависимость, болезнь. Но это уже другая история.
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: