Трагедия в Центробанке — социальный симптом
Интервьюер: ИА «Порт Амур»

Трагедия в Центробанке — социальный симптом

О причинах и последствиях произошедшего
29 января 2015, 11:00
События, произошедшие 27 января в здании амурского отделения Центробанка, всколыхнули общественность. И сейчас всех интересуют не только подробности расстрела трех человек, но и мотивы жесточайшего преступления, совершенного Владимиром Левкиным. Своими мыслями по этому поводу с читателями ИА «Порт Амур» поделился психотерапевт Максим Чекмарев.  

— Воспринимать какое-либо событие достаточным для того, чтобы толкнуть человека на совершение убийства и самоубийства, значит очень сильно упрощать действительность. Если мы начинаем задавать себе вопрос: «Был ли он в состоянии аффекта? Что это — отчаяние, смешанное с гневом и депрессией, или месть?», то уходим от правильного направления, в котором можно понять человеческую душу. Это, скорее, попытка ответить на классические русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Между тем нахождение виновных не способно ничего объяснить.

Чтобы человек решился на самоубийство, значимость его собственной жизни должна померкнуть. Это возможно, если разрушены основные ценности, которыми он руководствуется в жизни, а также, если вдруг внезапно потерян смысл. Увольнение может быть очень серьезным потрясением, если человек живет работой, а не просто отбывает ее, если она обеспечивает ему материальное благополучие, уважение и возможность самореализации.

Работа — это иногда еще и гарантия финансовой безопасности, если семья имеет квартиру в ипотеке, кредиты и т.п. Впрочем, очень многие ценности приходят к нам из той социальной среды, в которой мы живем. В течение долгого времени большая часть ценностей, которыми руководствуется наше общество, — преходящие, материальные. Их легко сломать, особенно в условиях экономического кризиса, в котором сегодня оказалось всё государство. Плюс мы не знаем, какая ситуация была у человека в семье, какими были отношения с друзьями и коллегами. Особенно если он человек, привычный быть сдержанным и вежливым, т.е. предпочитал внутриличностные конфликты межличностным.

Поэтому вчерашний случай — это социальный симптом в той же степени, что и трагедия одного человека, переросшая в трагедии людей, оказавшихся с ним рядом. Выясняется, что у нас не особенно умеют уважительно относиться к сокращённым сотрудникам, нет качественной системы помощи людям, оказавшимся в острой кризисной жизненной ситуации. Эти пробелы нужно восполнить, чтобы подобные случаи не повторялись. Иначе с учетом того, что агрессивные настроения в обществе достаточно сильны, можно ждать целой волны насилия разного масштаба.