25.09.2012  734

Работа с Пьером Ришаром

Гость — переводчик Евгений Краснов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте. Программа «В центре внимания» в эфире. Десятый фестиваль кино и театра «Амурская осень» закончился, но воспоминаний о нем хватит надолго. Евгений Краснов, студент пятого курса БГПУ был переводчиком у самого Пьера Ришара.

— Как вы стали переводчиком такого именитого артиста?

— История довольно простая. Моя преподавательница предложила, естественно, такую возможность я упустить не мог. Это было еще летом, где-то в августе.

— Какая первая реакция была?
— Непонятно, как я — обычный студент — с такой звездой ходить буду? Было ощущение гордости.

— Потом вели какие-то переговоры?
— Со мной обсудили кое-какие вопросы: что я должен делать, как это все будет проходить.

— Ты как-то готовился?
— Морально. Что-то читал про него. Лексику повторял.

— Что входило в твои должностные обязанности?
— Изначально речь шла о том, что я буду переводить все. Но с ним приехала сопровождающая француженка, которая переводила все официальные мероприятия. Соответственно, мне остались только неофициальные беседы и встречи.

— Как ты считаешь, почему именно тебя выбрали?
— У меня довольно большая языковая практика. Могу свободно общаться на французском.

— Трудности были какие-то?
— Нет, во многом благодаря ему. У Ришара хорошо поставлен язык, он говорит грамотно, правильно, без диалектов. Не, как подростки, к примеру, которые коверкают слова.

— Какие уроки ты для себя взял из этого общения?
— Это, естественно, языковая практика, возможность пообщаться с интересным человеком. От него я взял какие-то философские взгляды о том, как надо жить. Ему уже 78 лет, но он живет так, как хочет. Он абсолютно не задумывается ни о чем, просто живет и радуется жизни.

— О чем вы разговаривали?
— О многом. В основном о нашем городе и о Китае. Ему очень понравился город, и он очень многим интересовался. Сколько мы с ним по городу гуляли, он спрашивал, «а это что?», «а это как?» Про Китай много интересовался — «как вы ездите?», «почему?», «а как туда попасть?»

— То есть, ты подрабатывал также гидом.
— Где-то гидом, где-то и охранником приходилось. После мероприятий очень много народу хотели сфотографироваться, взять автограф. Естественно, Ришар очень добрый, со всеми фотографироваться хотел. Но график плотный, поэтому приходилось его где-то уводить.

— Какие случаи больше всего запомнились?
— Больше всего запомнились наши прогулки по городу. Непередаваемые ощущения — ты с Пьером Ришаром гуляешь по Благовещенску! Люди узнавали, оборачивались, здоровались, встречались женщины со слезами на глазах. Для людей он — радость.

— Что тебя удивило в этом человеке?
— То, что, будучи такой звездой, он остается человеком. Он простой. У него нет звездной болезни. Даже был момент после закрытия возле ОКЦ — он вместо персональной машины полез в общий микроавтобус.

— Ты рассказывал случай про то, как он ел русский борщ…
— Да, он обожает русский борщ. В одном из кафе во время обеда ему накрыли целый стол. Неверное все, что было в этом кафе. Он, говорит, что стыдно было отказываться. Пришлось попробовать все, но потом все-таки заказал борщ. Ему принесли тарелок пять разного борща! Русское гостеприимство ему нравится, но он говорит, что это все равно чересчур. Он говорит, что русское «чересчур» везде.

— Он делился с тобой впечатлениями о России?
— Кроме гостеприимства ему очень нравится в русских это «чересчур». Нельзя чуть-чуть угостить, чуть-чуть внимания уделить, чуть-чуть погулять. У нас всего много. Ришар любит нашу непредсказуемость, спонтанность. Русские выдают такое, отчего ему смешно, весело, и за это он любит Россию.

— Встреча со зрителями ему понравилась?

— Безумно понравилась. Думал, что проведет там минут 10, но когда вышел, почувствовал всю энергетику, понял, что не имеет права просто так уйти. Ришар около 50 минут общался со зрителями после фильма. Он отметил — французские зрители и журналисты боятся задавать вопросы, то есть особо много от них не дождешься. Наши все руки тянут, кричат.

— Приглашал ли тебя Пьер Ришар во Францию, и был ли ты там когда-то?
— К сожалению, не приглашал. Я был там дважды на лингвистических стажировках. На первом курсе в Париже неделю постигали основы уличных культур. В этом году изучал культуру и историю.

— Остались автограф и фотография с ним?
— Конечно. Воспоминания на всю жизнь.

Ведущая: Яна Лисовая.