24.12.2012  545

Музей 2.0

Гость — директор краеведческого музея Елена Пастухова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Добрый день. Это программа «В центре внимания». Сегодня мы поговорим о будущем, об инновациях и об архивах в том числе. У нас в студии прекрасный человек — директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.

— У вас открылась великолепная выставка, дополненная черными и красными квадратами. Что в ней инновационного, расскажите?

— Это выставка — музей будущего, дополненная реальность. 19 QR-кодов, в которых закодировано много информации об уникальных музейных предметах, составляют суть этой выставки. Также кодирована информация об истории. Но главное, что их объединяет, это история 17 века: освоение русского Приамурья, Албазино, коренных жителей — эвенков. Коды и являются шагом в будущее, подразумевая переход музеев к такой передаче информации, очень актуальной и вполне закономерной.

— Поясню, что QR-code — это такой код, который, будучи сфотографированным на телефон или другой гаджет, перенесет вас на сайт музея, где изложена вся информация об интересующем вас экспонате или событии. Так или иначе, экскурсоводы сами используют этот код? Вдруг что-то подзабыли, например.
— Мы пока еще не настолько успели ввести эти коды в нашу повседневную жизнь. Но для меня уже очевидно, что это вполне осознанная реальность. Поколение молодых людей, интеллектуально развитых, легко пользуется этой услугой.
    
— Есть ли еще какой-то вариант для развития, вовлеченности зрителя в жизнь музея?
— Я все-таки считаю себя человеком традиционным. Может быть, потому, что никакой компьютер и Интернет не заменят собственного ощущения погружения в историю. Это просто форма информации. Помочь человеку переместиться в другую историческую эпоху намного сложнее и важнее. Наши посетители очень оценили такое новшество, как интерактивная экскурсия «Ночь в музее». Мы выключаем свет везде, берем фонарик и идем по экспозиции в темноте. Экскурсовод выхватывает экспонат из темноты и начинает о нем рассказывать. Учитывая, что мистика и тайна для музея — тема классическая, мы больше рассказываем о том, что остается в тени, за пределами солнечного света. Потом появляется сорока, которую мы разбудили, шарахаясь по лесу. После мы изучаем некоторые слова эвенкийского языка. Затем вокруг иллюзорного фантастического костра начинаем танцевать, встречаем привидение и движемся-движемся-движемся.

— С какой периодичностью возникает желание вновь провести ночь в музее?
— Трудно сказать, учитываем все обстоятельства, в данном случае желание посетителей — закон.

— Также у вас открылась экспозиция, посвященная 90-летию Гражданской войны. Немножко поподробнее расскажите о ней.
— На протяжении всего года мы тяжело и мерно работали всем коллективом музея. Мы оформили постоянно действующую экспозицию, посвященную Гражданской войне и иностранной     военной интервенции в Приамурье. Мне кажется, нам удалось уйти от откровенной идеологии и переключиться на человеческие истории, трагические страницы и рассказать о том, в чем заключается политическая борьба. У нас есть интерактивные зоны — трибуна, в которую можно подняться и почувствовать себя вождем.

Ведущий: Илья Дементьев.


Комментарии

Вернуться назад