«Праздник не должен быть равен еде»
Интервьюер: ИА "Порт Амур"

«Праздник не должен быть равен еде»

О правильном питании в новогодние праздники
01 января 2015, 14:08
Новогодний стол  это, пожалуй, главная изюминка праздника в каждой семье. Своим мнением о новогоднем меню и советами, чем питаться, чтобы съестное принесло пользу, а не вред, поделилась диетолог Алина Божко.

 Во-первых, во всем нужна мера, и поэтому не нужно готовить тазиками. Посчитайте количество гостей и приготовьте ровно столько, сколько сможете съесть. Не нужно делать так, чтобы 50 % продуктов оставались на следующий день. Приготовленные блюда могут быстро испортиться.

Во-вторых, при выборе способа приготовления блюд обратите внимание на то, чтобы максимально облегчить работу кишечного тракта: готовьте пищу в духовке, на гриле, запекайте, тушите, сделайте барбекю. В общем, минимум жареного, иначе организму будет тяжело. 

Что касается мяса и рыбы, то изначально выбирайте нежирное – это может быть говядина или курица. Исключайте блюда в кляре и панировке. А если готовите курицу, то без кожицы. Поставьте на стол мясные нарезки и холодец. Всегда вкусным дополнением к мясным блюдам будут запеченные овощи. Для лучшего вкуса готовьте их вместе с мясом. 

Овощные нарезки также будут прекрасным дополнением к праздничному столу. Не в виде салатов, заправленных майонезом или маслом, а свежие овощи. Всегда полезна свежая зелень. От майонеза лучше вовсе отказаться. Даже при приготовлении мясных блюд в духовке. Лучше его заменить сметаной, к которой можно добавить натертый сыр низкокалорийных сортов.

Облегчайте салаты. Например, в «Оливье» вместо колбасы кладите куриную грудку или кусочки говядины. Майонез замените йогуртом. «Тяжелым» считаю салат «Сельдь под шубой». Но если очень хочется, то можете сделать его, только небольшую порцию.  

Употребляйте минеральную воду, поставьте на стол несладкие морсы. Из алкоголя лучше выбрать сухие вина, так как в сладких содержится до 10 ложек сахара, что нехорошо для тех, кто следит за фигурой. Торты замените легкими десертами. Например, желе.

И, главное  помните, что праздник не должен быть равен еде. Не нужно сидеть часами за столом. Устраивайте конкурсы, больше двигайтесь, выходите гулять, танцуйте!