Благовещенские школьники мастерят двигающихся роботов и летающие самолеты

В Приамурье впервые прошел фестиваль для будущих гениальных инженеров
27 ноября 2015, 19:09
2285 3
Благовещенск, 27 ноября, ИА «Порт Амур». Сегодня в Благовещенском государственном педагогическом университете прошел фестиваль в области робототехники и электроники Make It. Школьники и студенты презентовали свои изобретения и обменивались опытом.

Двухколесные машины на радиоуправлении, роботы-пожарные и шпионы, самолеты из потолочных плит, музыкальные инструменты из валиков для краски и многое другое показали сегодня школьники и студенты в рамках STEM-фестиваля. Аббревиатура STEM расшифровывается из первых букв четырех слов на английском: наука, технология, инженерия и математика.

— На участие в фестивале подали заявки 24 человека, — рассказывает координатор фестиваля доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики БГПУ Галина Федченко. — Это мероприятие мы проводим впервые, и делаем это для того, чтобы люди, увлекающиеся робототехникой и радиоэлектроникой, могли найти друг друга, пообщаться и обменяться опытом. У нас в Приамурье, к сожалению, это направление пока только развивается, так что участников оказалось не много, и все они из Благовещенска.

По регламенту фестиваля каждому участнику выделялось 5-7 минут на то, чтобы рассказать о том, чем он занимается, а также показать свое изобретение или достижение. Возраст и направление особого значения не имели. Именно поэтому в рядах инженеров можно было встретить как студентов, так и учеников начальной школы.

Например, ученик 3Б класса благовещенской школы № 15 Егор Фролов со своим папой сделали прототип робота, который мог бы помогать спасателям тушить пожары.

— Работа пожарного очень сложная, поэтому мы решили сделать робота-помощника, — смущаясь, рассказывает автор доброй техники, — показывает свое творение Егор. — На правой руке у него водяная пушка (сантехнический вентиль — прим. ред.), а сзади два резервуара для воды. Он сделан из огнеупорных сантехнических труб. На его изготовление у нас ушло больше трех дней.

Робот Егора Фролова пока не умеет ходить, он только выпускает струю воды. А вот радиоуправляемая авиамодель Никиты Козлова может подниматься в воздух и улетать на 500 метров. Заряда аккумулятора хватает на 20 минут. Корпус самолета выполнен из потолочных плит и обтянут специальной модельной пленкой. А вот аккумулятор и винт мастеру пришлось заказывать на специализированном сайте.

— Со второго класса я хожу на судомодельный кружок в нашей 16-й школе, «строил» корабли. А теперь решил собрать и самолет. Всего у меня 11 моделей, все действующие. Думаю, что моделирование — дорогое хобби. Например, этот самолет обошелся мне в 15-20 тысяч рублей, — поясняет 16-летний Никита.

Илья Фомин и Ян Годин принесли на фестиваль светодиодный куб, который, по их словам, светит несильно, зато красиво. С виду устройство выглядит просто: светодиоды в несколько рядов припаяны на плату. Однако на практике Илье пришлось изрядно «помучиться» с устройством.

— Раньше плата была полностью медной. Специальным маркером я прорисовал ходы, а потом протравил их в хлорном железе. Процедура не опасная и простая, если знать, как это правильно делать. Кроме того, я заменил резисторы. Предыдущие поглощали больше энергии, а лампы светили не так ярко. Сейчас все наоборот.

Пока одни во всю тестируют свои устройства, другие подкручивают последние винтики-болтики и проверяют исправность техники. Не обходится и без форс-мажоров. Так, у Ярослава буквально накануне фестиваля сломался смартфон, установленный на робота-шпиона, который еще и прибраться в доме может. Перед началом презентаций начинающий роботоинженер пытался настроить другой телефон.

— Изображение с телефона передается на компьютер через Wi-Fi, — презентует свое устройство 13-летний Ярослав Савельев из гимназии № 1. — Управляется робот с телефона через Bluetooth. Помимо слежки он может подметать — для этого к нему приделан пылесос для клавиатуры. Перемещается он на четырех колесах от машинки.

Учащиеся лицея АмГУ Борис Пушников и Владислав Михеев собрали робота на основе конструктора Lego для конкурса «Робосумо», который пройдет в декабре в областном центре. Главная задача в этом конкурсе — вытолкнуть робота-противника за пределы ринга. На фестивале прошло первое выступление будущего борца. Правда, как признаются конструкторы, испытания еще не проходили, хотя программа для искусственного интеллекта уже написана.

— Робот сделан из деталей Lego, сервоприводов, датчиков, — рассказывают лицеисты. — Управляется он либо с помощью пульта, либо по специально написанной компьютерной программе. Наш работает с помощью программы. На сборку у нас ушло часов шесть. Правда, собрать с первого раза идеально не получилось — он разваливался и шатался. Теперь все в порядке.

К слову, конструктор Lego — достаточно распространенный для робототехники материал. Так, пятиклассник Кирилл Кунцман из 16-й школы смастерил модель сейфа, корпус которого выполнен из пластиковых деталей детской игрушки. Внутри хитроумного устройства блок, мотор и датчик. Мотор открывает и закрывает дверцу, блок всем управляет, а датчик при определенном повороте корпуса отправляет специальный сигнал на блок, чтобы дверца открылась.

— Сам придумал, сам сделал, сам написал программу, — констатирует разработчик сейфа. — На постройку и отладку сейфа ушло несколько дней. А с программой легко — написал буквально за пару минут. Программа, если честно, очень легкая. В дальнейшем я бы хотел собрать беспилотного робота-дрона, который бы управлялся с пульта на моем запястье. И чтобы хранился робот тоже в этом пульте. То есть он должен быть очень маленьким. А когда я вырасту, то хочу стать инженером-конструктором, чтобы собирать много разных интересных моделей.

Впрочем, конструктор далеко не самый оригинальный подручный материал, из которого создаются шедевры электроники. Например, студентка физико-математического факультета БГПУ Оксана Крахмалева сконструировала шарманку из валика для покраски стен.

— Идею я обдумывала долго, а вот сборка заняла примерно один день. Сложнее всего оказалось вырезать корпус из рекламного пластика канцелярским ножом, — отмечает 20-летняя Оксана. — Барабан (из валика для краски — прим. ред.), с которого датчики считывают положение нот, передают их на компьютер, а уже компьютер распознает сигнал, и через определенное приложение воспроизводится музыка.





Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа