«Дети рассказали, что их избивали систематически»

Персонал интерната в Пионерском узнал о побоях своих подопечных от полиции
18 мая 2013, 16:04
4219 3
Амурская область, 18 мая, portamur.ru. Старшеклассницы, избившие малышей в детском доме, своей вины не признают, а персонал учреждения ничего не знал. Свое расследование нашумевшего ЧП провели корреспонденты газеты «Амурская правда».

— В четверг около часа дня к нам обратился один из жителей Мазановского района, который в Сети интернет обнаружил видеоролик с кадрами побоев, наносимых воспитанникам школы-интерната № 5, — рассказывает районный прокурор Евгений Петров. — Мы незамедлительно организовали выездную проверку с привлечением сотрудников органов внутренних дел. В результате была установлена группа детей, изображенная на видеоролике, и личности тех, кто их избивал. Факты причинения побоев подтвердились в этот же день. Мальчики были осмотрены и опрошены. Дети рассказали, что их избивали систематически. К счастью, они не подавлены, открыты, охотно идут на контакт. Они не скрывают, кто их обижал, за что и в какой последовательности наносились побои. Были опрошены педагоги и воспитатели. Интересно, но о факте избиения своих подопечных они узнали от сотрудников прокуратуры. Синяков и ссадин у детей они не видели, хотя учили, лечили, купали их.

Дети рассказывают, что их били практически каждый день. Наказывали за все: шумят, разговаривают, не хотят спать, мыть руки-ноги. Был бы повод… Воспитателей в этот момент в младшей группе не было. Почему этот факт оставался незамеченным и где на момент истязаний находились взрослые, почему мальчишки не пожаловались педагогам, сейчас выясняется.

Вчера наличие побоев и прочих телесных повреждений зафиксировали врачи Мазановской ЦРБ, куда детей отправили на освидетельствование. Медики обнаружили свежие и застарелые синяки, шишки и кровоподтеки. Сотрясений, гематом, переломов и ушибов у мальчиков нет. А вот психическому состоянию малышей нанесена тяжелейшая травма. А главное — отупляющая уверенность: «Если бьют — значит, так надо. Это норма жизни!»

Просмотрев видеоролик, эксперты пришли к выводу, что он состоит из нескольких частей, снятых в разные дни. По предварительной оценке, избиения малышей начались в марте этого года. И все эти пытки проходили не ночью в отсутствие воспитателей, а в обед — во время тихого часа. В это время в детском доме присутствует практически весь персонал, согласно штату — 120 (!) человек. Неужели они не слышали крики детского отчаяния?

По информации амурского министра образования и науки Марины Селюч, семь человек отстранены от работы: директор школы–интерната, заместитель директора по воспитательной работе, воспитатели, которые работали в группе, где были избиты дети, помощники воспитателей. По информации следователей, трое воспитателей уволены.

— Там по коридору идешь — слышно, как цокают каблуки, — поделился глава Мазановского района Михаил Пивень. — Я в этом учреждении проработал директором несколько лет. Мне больно об этом говорить, но на видео — такие душераздирающие крики. Я не верю, что никто из педагогов ничего не слышал, не знал. Где-нибудь это должно было просочиться. К сожалению, интернаты — закрытые заведения, туда без особого разрешения не попадешь. Меня приглашали на праздники, выпускные балы. Все было вполне благопристойно. Дети чистые, довольные. Тамара Григорчукова — выпускница этого детдома, 29 лет здесь проработала. Она грамотный специалист, хороший организатор. Многое сделала в хозяйственном плане: крыши перекрыла, инфраструктуру подняла. Семейные традиции в интернате — это передовой опыт, воспитателям проще, когда в коллективе микроклиматом управляют дети. Но любой воспитательный процесс надо контролировать, а здесь все спустили на тормозах. И заметьте, старшеклассники били и унижали пацанов — девочек не трогали. Хотя в этой же группе были две девятилетние девчонки.

Старшеклассницы, садистски истязавшие малышей, своей вины не осознают. Мол, ничего плохого мы не совершали.

Как стало известно АП, губернатор Олег Кожемяко во время посещения школы-интерната № 5 отдал распоряжение, чтобы всех пострадавших детей в скором времени отправили на отдых и лечение в санатории области. 

Подробности читайте на сайте «Амурской правды». 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

arhadmin
Цитировать Имя
arhadmin, 18 мая 2013 в 20:38
Цитата
Интересно, но о факте избиения своих подопечных они узнали от сотрудников прокуратуры.
Ой как интересно!!! А родных они (педагоги и воспитатели) узнают? Или у них там групповая потеря памяти?
0 0
arhadmin
Цитировать Имя
arhadmin, 18 мая 2013 в 20:40
Цитата
Неужели они не слышали крики детского отчаяния?
АХА, НЕУЖЕЛИ? :sarcasm:
0 0
arhadmin
Цитировать Имя
arhadmin, 18 мая 2013 в 20:43
Цитата
И заметьте: старшеклассники били и унижали пацанов — девочек не трогали. Хотя в этой же группе были две девятилетние девчонки.
АААА, ну это да!!! Ну тогда ладно... Можно закрывать дело, и наградить всех, за то что девочек не били
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!