07.03.2013  746

Облик Благовещенска

Гость — почетный строитель Владимир Деревянко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте. Это программа «В центре внимания». В последнее время часто говорят о том, как должен выглядеть Благовещенск в будущем. Естественно, критикуют частных застройщиков. Говорят о том, что, возможно, облик города и не должен меняться. Об этом и поговорим с моим гостем Владимиром Михайловичем Деревянко, почетным строителем и жителем города Благовещенска.

— С какого года вы работаете на стройках Благовещенска?
— С 1964 года, непосредственно в строительно-монтажном тресте № 2. И до этого на заводе «Амурский металлист» четыре года плотничал. Потом пошел уже по стопам своего отца. Он строил Комсомольск-на-Амуре. А руководить стройкой я начал в 1964 году. Первой у меня была типография «Амурская правда» на Калинина-Ленина. Потом водозабор «Амурский».

— Вы хоть раз подсчитывали, сколько зданий вы построили?
— Я один раз считал. Что-то более 300, а потом уже и сбился. Есть объекты, которыми и сегодня может гордиться город. Та же администрация Благовещенска. Дом пионеров достраивал я. Чурин начинал. Чертежи не сохранились. Мы фотографировали старый фасад и старались скопировать продолжение.

— Это был самый сложный объект?
— Нет. Каждый имеет какую-то сложность. У нас было два объекта-близнеца. Это райком партии Пограничного района и Ленинского района (сейчас Ленина 108). А так и Дом молодежи, и газетный комплекс на Калининском переезде.

— А если говорить о том здании, которым вы гордитесь?
— Гордиться можно Дворцом профсоюзов, областной библиотекой, филармонией. Я принимал участие при строительстве Дома советов, гостиницы «Зея», гостиницы «Юбилейная».

— Вы потом отслеживаете судьбу своих зданий? За какие-то становится обидно, что они не в том состоянии?
— Некоторые объекты уже стали непохожи на то, что было изначально. Сегодня уже столько магазинов пооткрывалось на первых этажах.

— Как вы относитесь к тому, что здание преображается?
— Конечно, это радует глаз. На Центре занятости даже висит табличка, что его строили мы. Много есть спортивных сооружений. Например, стадион «Амур», спортивные комплексы политехнического техникума и мединститута.

— Какое отношение было тогда к строительству? Было время типовых застроек.
— Первые объекты были в 1957 году, когда бум строительный начался по всей стране. Тогда жилья не хватало. И правительство приняло такое решение — обратить внимание как на космос, так и на стройки. Начали сперва делать без изысков. Хрущевские дома первые были по улицам 50-летия Октября, Конной, Высокой.

— Вас, как строителя, они радуют или нет?
— Почему не радоваться, когда два 14-этажных дома мы начинали строить. Один в микрорайоне, второй рядом с пединститутом.

— Я так понимаю, их было строить гораздо быстрее, и тогда это был оптимальный вариант?
— Материалов не хватало. Не хватало техники, которая сегодня есть. Можно завидовать сегодняшним строителям. А мы, когда первые 9-этажные дома начали строить в городе Благовещенске, мучились — как же быть, ведь кран только до 5 этажа доставал.

— Несмотря на то что вы человек, который помнит начало строительства Благовещенска, мне хотелось бы узнать, каким вы видите Благовещенск будущего? Сейчас очень много споров ведется по застройке набережной, центральной площади.
— Город начал строиться всего 60 лет тому назад. Уже сложился облик Благовещенска. И улицы у нас такие прямые. Но, конечно, город живет, развивается, молодежь подрастает. Поэтому, естественно, облик должен меняться. И архитектурно расти, и в высоту. Вопрос — почему не застраиваются магистральные улицы? Улица Горького от Артиллерийской в сторону города — целый квартал деревянных домов. Уже плотно вросли в землю, не открываются ставни. Должна быть какая-то организация для комплексной застройки хотя бы поквартально.

Ведущая: Евгения Манакова.


Комментарии

Вернуться назад