Эксперт рассказал, почему нужно строить новые ГЭС в Амурской области

«Мы срезаем паводки»
24 апреля 2024, 12:53
4993
Главный инженер института «Ленгидропроект» Вадим Петров рассказал о планах по строительству двух новых ГЭС в Амурской области — Селемджинской и Нижне-Зейской. «Ленгидропроект» сегодня работает над проектированием этих гидроэлектростанций. 

— Сейчас мы находимся на стадии реализации предпроектной документации. Мы обосновали участки строительства ГЭС, мы выбрали створы. Сейчас у нас по Нижне-Зейской ГЭС такие равнозначные два створа есть. По Селемджинской ГЭС – один створ с разными отметками уровня максимального наполнения водохранилища. Мы занимаемся водно-энергетическими расчетами, занимаемся геодезическими, картографическими работами, полевыми изысканиями, — сообщил Вадим Петров каналу «Геоэнергетика Инфо» в youtube (18+). 



Он также рассказал, что был сделан выбор в пользу строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС из разных вариантов.

— Было рассмотрено много вариантов расположения гидроузлов. Все наши станции имеют комплексное назначение. Если речь идет о Дальнем Востоке, это выработка электроэнергии и противопаводковые функции, обеспечение судоходства в нижнем течении рек. Наиболее близкие к проработке были Селемджинская, Нижне-Зейская, Гилюйская и Нижне-Ниманская станции. Выбраны Нижне-Зейская и Селемджинская как наиболее эффективные по выработке электроэнергии и, самое главное, по противопаводковому эффекту, — отметил Вадим Петров.

Специалист выразил уверенность в том, что строительство этих двух ГЭС положительно скажется на паводковой ситуации в Приамурье: они «внесут огромный вклад в регулирование стока». 

Как сообщал Порт Амур, строительство противопаводковых Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС позволит контролировать до 85% стока Зеи. Общий объем противопаводковых емкостей проектируемых гидроузлов составит 7,5 кубического километра (Селемджинской ГЭС — 6,5 кубического километра, Нижне-Зейской ГЭС — 1 кубический километр), что увеличит общий противопаводковый объем водохранилищ в бассейне Зеи более чем на 60%. 

— Мы корректируем, уточняем параметры, в том числе отметку водохранилища, в том числе подпорный уровень. Сохраняем противопаводковую емкость в размере шести кубокилометров (…). Станция получает прогноз паводкового явления, заранее строит график, режим наполнения водохранилища, пропуска расходов. Важно понимать, что не весь сток аккумулируется в водохранилище, а мы срезаем паводки, то есть вместо 7-10 тысяч кубометров в секунду в нижний бьеф будет сбрасывать не более 2 тысяч. В створе города Благовещенска, Хабаровска и даже Комсомольска-на- Амуре мы получим положительный эффект относительно снижения опасного уровня по затоплению, — объяснил эксперт. 

Также новые объекты положительно повлияют на экономику региона. 

— Это возможность обеспечения транспортной водной связи. Это важно, поскольку в маловодный период мы можем поддерживать необходимый уровень для прохода судов, в паводковый период, наоборот, обеспечивать габарит прохода судов под существующими мостами. Также для региона любой объект важен отчислениями в бюджет, это серьезные суммы, рабочие места и развитие региона, — добавил Вадим Петров. 

Фото: архив @burgesrushydro


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа