16.05.2013  3357

Семейные ценности

Гость — начальник амурского управления ЗАГС Наталья Томилова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня в центре нашего внимания вечные ценности — семья. О ней мы будем говорить с начальником управления ЗАГС по Амурской области Натальей Томиловой.

— Поздравляем вас с прошедшим праздником!

— Недавно мы отметили праздник — 20 лет Дня семьи в России. В 1993 году он был учрежден Ассамблеей ООН. Почему возникла его необходимость? Тогда активно пропагандировались свободные отношения, семейные ценности были изменены. Но семья — это важно. Это праздник. Семейных праздников много не бывает. Это лишний повод собраться вместе, заметить, что у меня есть хорошая красивая семья. Поэтому мы с удовольствием отмечаем этот день.

— Как вы считаете, что самое главное для семьи? Мне кажется, что люди не всегда правильно понимают семейные ценности.
— Мы почему-то стали расточительно относиться к тому, что нам дает судьба. Любовь… Очень много песен сейчас поется о том, что мы рано расстались. Мы перестали ценить этот дар — любить и быть любимым. Любовь настоящая может многократно повториться. Мы перестали понимать, что любовь надо подогревать и сохранять. Очень расточительно относимся к чувствам. Гордыней страдаем, первыми никогда не позвоним. Я обязательно позвоню, и забуду, кто первый начал эту ссору. Во-вторых, начинаем копировать Запад, хотя Запад давно ушел от такого создания семьи. Букетно-конфетный период должен быть. Мы должны сохранять и продлевать его. Мужчина — завоеватель. Ему не нужна доступная женщина. Ему нужно, чтобы он за ней походил, поухаживал, приценился. Женщине ведь тоже это нравится. То есть мы стремимся сблизиться быстрее, чем это надо бы. Год-два давайте поухаживаем друг за другом, тогда и семья будет ценнее.

— Одно дело — создание семьи. Этот процесс порой бывает быстрым и стремительным, неуправляемым. Но самое сложное — не создать ее, а сохранить. Что требуется для того, чтобы сохранить ее на долгие годы? Может, поделитесь секретом?
— То было время другое. Люди зарегистрировались, жена берет мужа под руку, и она везде рядом с ним. Мы же видим взрослые пары — под руку или за руку. А сейчас существует такая мода, что муж должен от жены отдыхать, а жена от мужа. Только вместе. Те, кто прожил 25, 50, 70 лет вместе, всегда и везде были вместе. А еще говорят, для чего нужны свечи. Нужен душевный огонь. Горением свечи мы олицетворяем то, что у нас происходит внутри. Мы начали беседу с того, что семейных праздников много не бывает. Поэтому мы должны периодически проводить семейные торжества. Я призываю всех накрыть праздничный стол — не в питейном заведении или ресторане, а дома.

— В День семьи у вас проводится мероприятие с медиками. Почему именно они?

— В своей работе мы взяли за традицию чествовать профессии. Буквально недавно мы приглашали молодые семьи журналистов. Непростые семьи: ненормированный рабочий день, как правило, это молодежь. Как им удается сочетать любовь к профессии и любовь к семье? И у нас получилось. Люди сумели сказать замечательные слова. Было трогательно. Приглашаем сейчас медиков, это в том числе связано с Днем Победы. Там огромная роль врачей. Кто были на передовой? Врачи. У беды нет времени: праздник, ночь, воскресенье… у врачей всегда будни. Поэтому мы подготовили очень красивое мероприятие. У врачей очень большие династии, у них очень красивые семьи. При этом они всегда сопереживают.

— Раз уж заговорили о династиях, крепость семьи передается по наследству?

— Очень. Если юноша или девушка выросли в полноценной семье (то есть у них и бабушки, и дедушки, и мама, и папа), то они будут всеми фибрами души бороться за сохранность своей семьи. Гораздо сложнее тем детям, которые выросли не в полных семьях. Но, думаю, сегодня идет большая пропаганда сохранности семьи. Поэтому изменится менталитет молодежи, и они будут бороться тоже. Они будут стараться, чтобы их дети росли в полных семьях.

— Говорят, во все времена люди судили о стабильности страны по отношению к семье в обществе. Вы согласны?

— Да. Какое-то время на это не обращали внимания. Может быть, не до фанатизма это нужно делать, потому что всякое в семье случается. Но люди, занимающие большие государственные должности, должны быть примером для подражания. Всегда.

Ведущая: Евгения Манакова.


Комментарии

Вернуться назад