24.05.2013  3090

О фанатах

Гость — генеральный директор ФК «Амур-2010» Анатолий Кулик

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Футбольный клуб «Амур-2010» совсем скоро проведет заключительный домашний матч с командой Якутии. Нашим футболистам также предстоит нелегкий выезд в Комсомольск-на-Амуре, где они будут играть со «Сменой». В преддверии этих двух решающих игр футболистам и руководству команды приходится думать сейчас не только о физической подготовке или тактике игр, но и усиливать меры безопасности. Почему, сегодня мы поговорим с директором ФК «Амур-2010» Анатолием Куликом.

— В Интернете появилось видео некоего конфликта между вами и фанатами клуба. Есть ли он сейчас?
— Официально президент клуба уже изложил свою позицию. Я считаю ее исчерпывающей. Если по существу, то между клубом и основной массой болельщиков — нет. После матча я как юридическое лицо объяснил нескольким молодым людям, почему их не пускают на игру. Ответ не устроил. В адрес моего автомобиля посыпались угрозы. И здесь я уже как физическое лицо ответил, может быть, немного в жесткой форме. Но такой ответ прозвучал в связи с угрозой поджога моего автомобиля. 

— Давайте разберемся, что плохого произошло? Ребята самые веселые, самые шумные, жгут фаеры. Что в этом плохого?
— Мы говорим в целом об общероссийском общественном движении болельщиков. У него есть устав. Мы неоднократно предлагали тем ребятам (как они себя называют — болельщикам) официально зарегистрировать объединение в Благовещенске. У нас двери для всех открыты. Теперь конкретно отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что есть официальные требования к клубам второго дивизиона, где запрещены те или иные деяния. Все о них прекрасно знают, не я их устанавливаю. Даже в этом уставе очень четко прописаны права и обязанности всероссийского объединения болельщиков. Один из пунктов гласит: «повышение уровня безопасности спортивных мероприятий». 

— Если говорить коротко, жечь фаеры сегодня в России запрещено?
— Вот именно. Сегодня регламент такой. Карают денежным штрафом клубы.

— Сколько заплатил «Амур-2010» за весь сезон?
— Официальная цифра — 40 тысяч рублей. Их можно было бы потратить на что-то более емкое. Может, на каких-то спортивных мероприятиях это и приемлемо, но на трибунах это запрещено делать. Опять же, если будет создан определенный клуб болельщиков, с которыми можно идти на диалог, можно будет ограничить пространство, как это было на мотогонках. А здесь узкая группа людей стоит.

— У «Амура» когда-то был постоянный фан-клуб?
— Официально зарегистрированного клуба как такового не было.

— Сколько фанатов у ФК «Амур-2010»?
— Нужно рассматривать не узкую группу лиц, а 5000-6000 болельщиков, которые приходят на игры. Та группа лиц, которая более активно выражает свою реакцию происходящего на поле (называя их же цифры), составляет порядка 30-40 человек.

— Средняя посещаемость стадиона какова?
— 3500-4000 человек. Моя личная точка зрения, если не придут эти несколько болельщиков, которых не пускали, большой потери не будет. Бойкотируйте нас хоть до посинения. От вашего присутствия клуб в денежном эквиваленте не выигрывает, футболисты ни в чем разницу не ощущают. Основная масса болельщиков — здравомыслящие, адекватные люди. Я в футбольном клубе «Амур» с 1964 года. Начал с группы подготовки. И молодым людям грозить мне пальчиком бессмысленно.

— Вы ставите задачу создать официальный фан-клуб?
— Да. Мы пригласили болельщиков для того, чтобы помочь в создании. Все зависит от финансовой составляющей. Клуб в этом году за свой счет возил болельщиков во Владивосток, предоставил 25 бесплатных входных билетов. В ответ слышим оскорбления и видим поджоги фаеров. Поэтому мы и хотим дискутировать.

Ведущий: Николай Ковалев.


Комментарии

Вернуться назад