27.05.2013  3080

ЕГЭ

Гость — заместитель министра образования Приамурья Лариса Закирова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня в центре нашего внимания ЕГЭ. Все уже знают, что это такое. Сообщу только о том, что в 2013 году в Приамурье участниками ЕГЭ станут 5 864 человека. Эту непростую проблему будем освещать вместе с заместителем министра образования и науки Амурской области Ларисой Закировой.

— Давайте поговорим о наблюдателях. Более 600 будут в этом году. Всех ли берут, кто подает заявку?
— Общественным наблюдателем может быть человек дееспособный, совершеннолетний, который прошел определенную аккредитацию и получил удостоверение. Общественным наблюдателем не может быть работник общеобразовательного учреждения, представитель органов местного самоуправления и родственники участников ЕГЭ.
 
— Какие у наблюдателя есть права и полномочия?
— Общественный наблюдатель обязательно следит за порядком при проведении ЕГЭ. Если наблюдатель заметит нарушение, он обязан немедленно сообщить уполномоченному представителю. В письменной форме. И в конце экзамена он еще составляет небольшой отчет.

— Из года в год наблюдателей все больше. С чем это связано?
— Сама процедура интересна. В общественные наблюдатели идут многие родители, чьи дети еще проходят обучение. Для них это большой плюс в дальнейшей образовательной деятельности ребенка. Многие общественные организации участвуют, чтобы понаблюдать, как соблюдается порядок проведения ЕГЭ.

— Какие изменения ждут ЕГЭ?
— Сама процедура проведения ЕГЭ совершенствуется каждый год. В этом году впервые дети узнали минимальные баллы оценок по всем предметам. В 2012 году эти данные были только по основным предметам. То есть сегодняшний выпускник знает, какой конкретно балл ему надо набрать. По русскому языку — 36 баллов, по математике — 24. В этом году пункты проведения экзаменов будут обеспечены видеосвязью. Этим мы принимаем дополнительные меры по исполнению порядка проведения экзамена, это будет документальным подтверждением в случае нарушения при апелляции. В этом году у нас профессиональное среднее образование будет без конкурса проводиться. Насчет изменения количества обязательных предметов у нас принят стандарт по среднему полному общему образованию. Он прописывает русский язык, математику и иностранный язык. Но последний будет обязательным только в 2020 году.

— Результаты ЕГЭ будут действительны в течение четырех лет?
— Для выпускников 2013 года срок действия свидетельств по-прежнему один год. А для будущих выпускников — уже четыре года.

— Сколько баллов нужно набрать для поступления на бюджетной основе в вуз?
— По опыту прошлых лет в проекте всероссийского рейтинга самый высокий балл — 300. Это три экзамена по 100 баллов. Но если у выпускника 220 баллов и выше, учреждение уже входит в этот рейтинг. У нас на 9 территориях выпускники в прошлом году набрали от 223 до 262 баллов.

— Уровень выпускников растет?
— Однозначно.

— В этом году в вузах увеличивается количество бюджетных мест. Мало того, вузы предоставляют бесплатные общежития, премии.
— Сохранен объем бесплатных мест на уровне прошлого года. Конкретно это 491 тысяча бюджетных мест. Несмотря на то что количество выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3% по России. В этом году 70% бюджетных мест распределялись в рамках субъекта. Это говорит о том, что для наших выпускников открыты все дороги.

— Ваши советы и рекомендации: что нужно сделать, чтобы хорошо сдать ЕГЭ?
— Уважаемые выпускники, успехов вам и терпения.

Ведущая: Евгения Манакова.


Комментарии

Вернуться назад