Кушать подано!

Заработные платы в сфере общепита и краткая характеристика этих профессий
21 февраля 2011, 15:00
1227
Сфера общественного питания — одна из тех, куда человеку, ищущему работу, попасть довольно просто. Особенно если он молод, здоров и у него пока что нет специальности. Но и для более зрелых людей ресторанный бизнес — это возможность «перекантоваться» в случае, если работу по специальности найти не удается. Наша статья о том, какие условия предоставляются линейному персоналу и какие тенденции наблюдаются в ресторанном сегменте.

Кто, где, почем?

Официант — это «лицо заведения». Именно эти сотрудники в первую очередь общаются с посетителями, и от их работы во многом зависит, понравится ли клиенту заведение и захочет ли он в него прийти еще раз. Официант принимает заказ, передает его на кухню, приносит клиенту блюда, а в конце — счет. Такая работа подойдет довольно выносливым людям, поскольку официантам приходится носить на подносе до нескольких килограмм.

Вообще эта профессия считается молодежной. К примеру, в «Веста-центр интернешнл», по словам Ольги Деревянкиной, исполняющей обязанности HR-директора ассоциации, возрастной состав официантов следующий: 50% сотрудников моложе 25 лет; порядка 35% — в возрасте от 25 до 35 лет, и около 15% старше 35 лет. Поэтому неудивительно, что в форме официантов можно увидеть студентов, которые подрабатывают в свободное от учебы время. В ресторанах компании «Росинтер» каждый второй линейный сотрудник — студент. А в заведениях «Г.М.Р. Планета гостеприимства» и «Веста-центр интернешнл» учащаяся молодежь составляет примерно 30%. Заработная плата официантов состоит из небольшого оклада (в ресторанах «Веста-центр интернешнл» эта сумма начинается от 10 тысяч рублей в месяц) и премиальной части по итогам работы. В общей сложности, по словам Ольги Деревянкиной, выходит от 25 тысяч рублей в месяц и выше.

Бармен — это сотрудник, который обслуживает клиентов, находясь за барной стойкой. В основном он готовит и разливает напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. На эту позицию многие компании также согласны брать людей без опыта и без квалификации в данном деле, обучая их в процессе работы. Хотя барменами также называются и сотрудники кинотеатров, развлекательных центров и других мест, в которых обслуживание клиента (продажа напитков, попкорна и т.п.) происходит за барной стойкой. Заработная плата барменов в ресторанах «Веста-центр интернешнл» составляет порядка 20 тысяч рублей, которые также состоят из оклада и премиальной части.

Хостес — переводится как «хозяйка» (или хост — «хозяин», однако у нас это слово практически не употребляется). В задачи хостес входит встреча гостей, размещение их за столиками, общение с клиентами по телефону, касающееся заказа столов и других вопросов. Хостес чаще работают девушки. Оплата у них небольшая, как правило, 15–20 тысяч рублей в месяц.

Повар — сотрудник, которого посетители, как правило, не видят, но от его мастерства во многом зависит, захотят ли они вернуться в это заведение еще раз. Однако если раньше повару было необходимо иметь диплом и разряд, то сегодня многие компании готовы брать людей и без опыта. Но это не от хорошей жизни. Ольга Деревянкина посетовала на то, что отрасль общественного питания очень остро нуждается в профессиональных кадрах, имеющих специальное образование. По ее словам, сегодня рестораторы борются с последствиями 90-х годов — низкой рождаемостью и закрытием профессионально-технических училищ, готовящих персонал для сферы общественного питания. Для сравнения: в советское время в Москве было порядка 200 ресторанов и не менее 20 ПТУ и техникумов общепита, сейчас — более 2500 ресторанов и менее 15 училищ.Повара делятся на работников холодного и горячего цехов. Сотрудники первой группы зарабатывают в заведениях «Веста-центр интернешнл» от 19 тысяч рублей в месяц, а в горячем цехе — от 21 тысячи рублей, плюс премиальные по итогам работы. Суммарный доход поваров составляет здесь от 30 тысяч рублей в месяц и выше.

Отдельной разновидностью поваров являются пиццамейкеры (сотрудники, которые готовят пиццу). Такая должность присутствует, к примеру, в итальянских ресторанах «Сбарро» компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства».

Бариста — это специалист по кофейным вопросам. Он должен не только уметь готовить весь кофейный ассортимент заведения, в котором работает, но также ему необходимо разбираться в сортах кофе и их особенностях, знать, какой кофе где произрастает и как обжарка влияет на вкус кофе и много чего еще. В общем, это настоящий эксперт в области кофе. Кроме того, он должен уметь отвечать на все вопросы посетителей, касающиеся кофе. Конечно, бариста работают не во всех заведениях, где есть в меню кофе, а в основном в кофейнях, и то не во всех. Такой специалист также может расти по карьерной лестнице и стать старшим смены, а потом и заместителем управляющего кофейни. Ну а может стать капером. Это высшая ступень для знатоков кофе, говорящая о высочайшей квалификации. Это своего рода дегустатор, главная задача которого — отслеживать качество кофе, поставляемого в кофейные заведения. Бариста зарабатывают в среднем 18–25 тысяч рублей при полной занятости

Сусисты и рольщики — это те, кто готовит, соответственно, суси (суши) и роллы. Как бариста должен разбираться не только в кофе, но и во многом другом, с ним связанным, так сусисты и рольщики должны изучить японскую культуру, познакомиться с историей страны, узнать традиции и национальную философию. На первых порах им необходимо научиться правильно варить рис, разделывать рыбу, нарезать кусочки нужной толщины и длины, правильно ее хранить. Ну а мастер может уже, например, на ощупь узнать, насколько свежа рыба и какого она сорта, и за минуту слепить около двадцати суси. Сусист должен четко выполнять основные этапы в приготовлении суси: взять горсточку риса, слепить из нее шарик, смазать его васаби и положить сверху подготовленный кусочек свежей рыбы. В некоторых ресторанах суси и роллы готовятся непосредственно перед клиентом (за барной стойкой), и те, кто делает их в зале, должны также уметь общаться с клиентами, отвечать на их вопросы, связанные как с процессом приготовления, так и с японской культурой и традициями. Заработок сусистов и рольщиков составляет порядка 21–26 тысяч рублей в месяц

Кассир в ресторанном бизнесе зачастую совмещает работу за кассой с деятельностью официанта или повара (второе часто встречается в компаниях, владеющих уличными киосками или небольшими павильонами). Заработная плата кассиров составляет, как правило, 18–25 тысяч рублей, в некоторых ресторанах может доходить до 30 тысяч.

Администратор (он же старший смены или линейный менеджер) следит за деятельностью линейного персонала, составляет отчетность по работе смены и т.п. Заработная плата таких сотрудников начинается от 22–25 тысяч рублей и может достигать 35–40 тысяч в месяц.

Источник: http://blagoveschensk.job.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy:
 
ВИДЕО ЛИДЕР
КВН на Амуре КВН на Амуре
Автор Катрин
397672
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Сдам 1комнатную квартиру в микрорайоне
Цена 16000+счетчики(свет и вода) руб.
Продам
Цена 3400000 руб.
Сдам в аренду
Цена 120000 руб.
Кино и сцена
ТВ программа