Личные качества важнее опыта работы

Проблема трудоустройства молодых специалистов
02 ноября 2011, 15:40
1494
Работодатели и соискатели никогда не будут довольны друг другом полностью. Такова логика рынка труда – у каждой из сторон свои интересы, но нигде их противоречия не сталкиваются так жёстко, как при встрече работодателя с выпускниками вузов. В ходе очередного онлайн-опроса на сайте Job.ru мы решили выяснить, как отличаются взгляды работодателей и соискателей на факторы необходимые выпускникам для успешного трудоустройства.

Если говорить объективно, то ситуация в сфере занятости молодёжи действительно оставляет желать лучшего. По информации Росстата, среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в сентябре 2011г. составил 13,5%, что заметно выше, чем в других возрастных группах. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет в 2,6 раза выше аналогичного показателя для населения в возрасте 30-49 лет. Более четверти (26,1%) российских безработных – это молодёжь до 25 лет. Однако, в данном плане Россия – не исключение. По данным ООН, из 620 млн экономически активных молодых людей планеты 81, 6 млн (13%) в 2010 году были безработными – показатель сравнимый с уровнем молодёжной безработицы в России. Иными словами, молодёжная безработица – явление глобальное. 

Две группы, две оценки

От работодателей часто приходится слышать, что вузы дают студентам недостаточное образование. Выпускники, напротив, традиционно жалуются на то, что компании отказывают им по причине отсутствия опыта работы, получить который до первого трудоустройства физически невозможно. Всё ли так плохо? Неужели во всём виноваты вузы и нехватка опыта?

Однако, результаты онлайн-опроса, проведённого 24-30 октября 2011 г. показали несколько иную картину. Пользователям сайта Job.ru был задан вопрос «Какая группа факторов, по Вашему мнению, является ключевой при трудоустройстве выпускника вуза?». Ответы работодателей и соискателей обрабатывались отдельно. Распределение ответов позволило выявить несколько интересных моментов.

Во-первых, ценность образования для респондентов обоих групп оказалась довольно низкой. Лишь 15% соискателей и 10% работодателей сочли образование основным фактором, влияющим на трудоустройство выпускника.

«Какая группа факторов, по Вашему мнению, является ключевой при трудоустройстве выпускника вуза?»

Ответы соискателей


диаграмма.jpg
диаграмма2.jpg

Во-вторых, опыт работы хоть и имеет важное значение для обеих групп, но соискатели воспринимают его более серьёзно, чем работодатели. Если доля соискателей, которая сочла этот фактор ключевым, однозначно превалирует  над прочими –  порядка 58%, то для работодателей всё не так очевидно – лишь 43 % высказывает аналогичную точку зрения.

В-третьих, соискатели явно недооценивают личные качества выпускников, которые, напротив, высоко ценятся работодателями. В пользу этой группы факторов высказалось лишь 27% соискателей и почти 47% работодателей.

Итоги нашего исследования показывают, что пессимизм молодых соискателей относительно своих возможностей трудоустроиться не столь уж обоснован. Да, опыт работы ценится работодателями, но ещё более ценятся ими личные качества молодого соискателя. И уж точно, не столь значимы уровень и престижность образования. Таким образом, судьба выпускников в их руках!

Источник: job.ru
Фото: k-zab.blog.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy:
 
ВИДЕО ЛИДЕР
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Кино и сцена
ТВ программа