«Пострадавшие от антиалкогольного закона бизнесмены могут обратиться в суд»
Интервьюер: «Порт Амур»

«Пострадавшие от антиалкогольного закона бизнесмены могут обратиться в суд»

Если власти области проиграют суд, они выплатят компенсацию из бюджетных средств
25 сентября 2014, 14:00
Цель так называемого амурского антиалкогольного закона, безусловно, благая — борьба с пьянством. Власти хотели как лучше. Только вот не получилось бы как всегда…

Сомнительные положения

В первую очередь хочу отметить, что принятие закона «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области» безусловно, находится в компетенции областного Законодательного собрания. Нравится это кому-то или нет, но закс имеет право принимать законы об ограничении продажи алкоголя на территории региона.

Другое дело, что некоторые нормы этого документа подлежат сомнению. Например, в законе говорится о том, что торговые точки (в том числе и предприятия общественного питания, в которых будет реализовываться алкогольная продукция) должны соответствовать определенному ГОСТу. При этом указывается номер этого государственного стандарта.

Во-первых, государственные стандарты по федеральному закону являются рекомендуемыми, а не обязательными к исполнению. Во-вторых, по истечении времени ГОСТ может устареть, его номер соответственно будет изменен — это нормальное явление. А значит, каждый раз придется изменять и «антиалкогольный» закон.

Так же законом регламентируется количество столов и посадочных мест, обязательных для предприятия общепита, реализующего алкогольную продукцию. А именно — минимум шесть столов на 24 места. При этом в том же ГОСТе, а так же правилах СанПиНа подобные требования отсутствуют.

Закон не по стандарту

Если эти нормы закона можно отнести к разряду вызывающих сомнения, то есть и другие, которые вовсе не должны были приниматься.


В России существует региональный инвестиционный стандарт, направленный на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Все 15 прописанных в нем положений обязательны для исполнения региональными властями.

Одно из них — это оценка регулирующего воздействия. Проще говоря, любой законопроект, касающийся ограничения продажи чего-либо, из-за которого предприниматели могут потерпеть убытки, должен приниматься с учетом мнения общественности, предпринимательского сообщества, пройти через определенные процедуры, чтобы не навредить бизнесменам.

Еще в феврале, когда проект антиалкогольного закона только рассматривался, «Опора России» напомнила властям о региональном инвестиционном стандарте, и законопроект прошел оценку регулирующего воздействия. Благодаря этому ряд норм были из него исключены. Однако законопроект был отозван, вместо него написан новый.

Оценку регулирующего воздействия не прошли два пункта. Первый — запрет продажи алкоголя точкам общепита на вынос с 19:00 до 11:00. Второй — запрет продажи алкоголя точкам общепита в помещениях, перепрофилированных из жилых в нежилые, находящихся в многоквартирных домах.

Повод подать в суд

По нашим примерным подсчетам эти два ограничения коснутся от 460 до 520 амурских предпринимателей. Мы полагаем, что многие из них будут вынуждены прекратить свою предпринимательскую деятельность.


Представьте, люди заключили договоры на поставку оборудования, продукции, купили лицензию, а все это им, по сути, оказалось не нужно. При этом бизнесмены понесли потери в результате неправомерных действий, а значит, имеют право обратиться в суд и требовать компенсацию.

Несложно догадаться, что будет, если Арбитражный суд примет сторону предпринимателей — Амурская область выплатит компенсацию из бюджетных средств. Если все пострадавшие бизнесмены кинутся подавать в суд, это нанесет огромный урон бюджету, запланированные программы будут недофинансированы. То есть получится это самое «как всегда».

Немного статистики

В завершение хочу привести интересную статистику. Во время действия на территории Приамурья режима ЧС в ряде районов действовал полный запрет на реализацию алкоголя. Так вот, в это время возросло количество правонарушений и обращений в медучреждения, связанных с употреблением алкоголя.

Председатель амурского регионального отделения «Опора России» Борис Белобородов.

Фото: nnm.ru, webdiscover.ru.

Комментарии

татьяна
Цитировать Имя
ТАТЬЯНУШКА , 27 сентября 2014 в 21:37
/Так вот, в это время возросло количество правонарушений и обращений в медучреждения, связанных с употреблением алкоголя./ снова активно  возобновляется торговля самогоном- домашняя торговля, без налоговых отчислений,без оформлений каких-либо документов и самое главное БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ !!!
p.s. возвращаемся в 90-е годы,
а возвращаться-плохая примета........
0 0

Ваш комментарий

:) :( ;) :D :oops: :blum: blush :cry: :{} :kiss: 8-) :o :| :evil: flood :no: :russia: :sarcasm: :wall: :crazy: