Про работу в общепите
Интервьюер: Анастасия Буга

Про работу в общепите

«Я всегда оставляю чаевые»
18 января 2018, 15:18
Личное мнение бармена Виктора Волобуева:

— Я бармен и люблю свою работу. В ней много возможности развиваться и расти. После университета — я учусь на юриста — планирую и дальше работать в сфере общепита — это мое. Хотя в детстве не мечтал трудиться в баре, но оказалось, что это очень интересно и достойно оплачивается.

Когда я учился на первом курсе, то подумал, что неплохо было бы устроиться на работу. Денег много не бывает, да и брать у мамы стало как-то неудобно. Вместе со знакомой мы пошли в кофейню, и нас взяли на работу. Здесь я пробыл пару месяцев и уволился. Во-первых, в заведении уже был устоявшийся коллектив, и стажеров они почти не подпускали к работе. Я больше был помогайкой, посудонатирайкой. Во-вторых, платили очень мало. За месяц я получил две тысячи рублей, 1 час работы — 40 рублей. Когда перед Новым годом меня еще хотели поставить в праздничную смену, я ушел. Но позже снова стал официантом в кофейне, а потом и в ресторане.

Кстати, именно в последнем я получил свои самые большие чаевые — восемь тысяч рублей. Оставил мне их мужчина, руководитель одного из заведений Благовещенска, который отмечал что-то со своими бухгалтерами. К слову, многие не знают, что если клиент при расчете говорит: «Спасибо за все», то обычно сдачи этот человек не ждет. Хотя точно никогда не угадаешь, кто оставит чаевые, а кто — нет. Иногда сидят солидные мужчины — и ничего, а как-то отдыхали простые мужики-фермеры и дали мне 2000 рублей сверху. Сам я, как работник общепита, всегда оставляю чаевые от 5 до 10 процентов от чека — в среднем 300-400 рублей.

Хотя в ресторане мне было комфортно, но со временем я ушел и оттуда. Мне стало скучно, и развития никакого не было. Тут я увидел объявление, что новое заведение набирает персонал, решил сходить на разведку. Так я стал барменом. Это очень интересная профессия, где каждый день узнаешь что-то новое. По началу даже голова болела от объема информации. Ведь я должен знать все о том, что стоит позади меня на полках, исторические и географические особенности, сочетания этих напитков, ты можешь создать неповторимый вкус и аромат напитка или же наоборот испортить его вкусовые свойства. К тому же очень важно угадать и сделать именно то, что хочет гость, и при этом удивить его. В общем еще очень много высот которые предстоит покорить.