10 мифов о налогах в недвижимости

Эксперты пояснили, когда и какой нужно платить налог и за что можно получить вычет
23 ноября 2015, 15:39
3063
Налогообложение – тема непростая, запутаться в ней проще простого, тем более, что законодательство в этой сфере часто меняется и дополняется. Эксперты компании «Налогия.ру» специально для читателей «Недвижимости Mail.Ru» составили список из десяти распространенных заблуждений, касающихся налогов при покупке и продаже недвижимости.

Миф 1: Если владеть недвижимостью более трёх лет, никакие налоги платить не нужно

Это справедливо только отчасти. Часто путают два разных налога - налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на имущество. Есть три ситуации, к которым могут относиться применение этих налогов: продажа недвижимости (НДФЛ), покупка недвижимости (НДФЛ), владение недвижимостью (налог на имущество). Срок в 3 года относится к продаже недвижимости. С 1 января 2016 года он составит уже не 3, а 5 лет (за отдельными исключениями). Ставка НДФЛ - 13%, а ставки налога на имущество различаются в каждом субъекте федерации.

Миф 2: Если я продал квартиру, но в том же году купил другую за ту же сумму, налог платить не нужно

С точки зрения налогов - это две независимые друг от друга сделки. При продаже налог платить не нужно, если:  

-  вы владели квартирой 3 года и более (декларация не нужна). Для недвижимости, которая приобретается (именно приобретается, а не продается), начиная с 1 января 2016 года, правила меняются - срок составляет 5 лет (а не 3 года). То есть, сумма, полученная от продажи, не облагается налогом, если до продажи недвижимость была в собственности не менее 5 лет (а не 3-х). 
- вы продали квартиру за 1 миллион или дешевле (нужна декаларация),
- вы купили квартиру дороже, а потом продали дешевле, или же продали ровно за ту же сумму (декларация не нужна).

Миф 3: Государство обязано выплатить вычет каждому, кто покупает квартиру

Имущественный налоговый вычет, на который получает право налогоплательщик при покупке недвижимости, и получаемый на его основе возврат - это именно возврат уже уплаченного ранее налога. Поэтому, если у плательщика в предыдущие 3 года не было доходов, с которых удерживался и уплачивался налог на доходы физических лиц, возвращать ему нечего. Это может относиться к неработающему пенсионеру, женщине в декрете и другим категориям покупателей. Но такие люди смогут воспользоваться своим правом в будущем. Если человек стал получать доходы и уплачивать с них НДФЛ, он может использовать право на вычет от сделки, которая произошла ранее. Это право не имеет срока давности, то есть сделка могла состояться десятью годами ранее.

Миф 4: Вернуть налог можно только в случае, если квартира куплена в последние 3 года

Срок в 3 года относится не к дате покупки, а к периоду, за который можно возвращать налоги. Для получения имущественного налогового вычета дата операции с недвижимостью не важна, право на вычет не имеет «срока давности», но важен период, когда человек платил налоги, которые собирается возвращать. Если покупка произошла в 2010 году, а декларацию с заявлением на возврат покупатель подаёт в 2016 году, то вернуть налоги он может только за 2013, 2014 и 2015 годы (если в эти году, конечно, за него был уплачен НДФЛ).

Миф 5: Государство выплачивает сумму налогового вычета

Государство может выплатить не сумму вычета, а сумму возврата. Вычет - это сумма, которая вычитается из той суммы, с которой государство берёт налоги (то есть вычет - это сумма, не облагаемая налогом). Возврат - это сумма, которую налогоплательщик фактически получает от государства «живыми деньгами» на свой счёт. Сумма возврата - это 13% от суммы вычета. Например, если сумма вычета - 2 миллиона рублей, то сумма возврата - 260 тысяч рублей. Именно эту сумму и можно получить на счёт.

Миф 6: Если берёшь ипотеку, сумму долга тоже можно включить в вычет

В сумму имущественного налогового вычета можно включить только проценты по ипотеке. «Тело кредита» на сумму вычета никак не влияет. 

Миф 7: Если при продаже указать меньшую сумму, можно будет заплатить меньше налогов

Указание в договоре недостоверной суммы незаконно, опасно для покупателя и часто бесполезно для продавца. Покупателю сложнее будет защитить свои права, если в дальнейшем возникли разногласия с продавцом. Продавец же столкнётся с тем, что налоги всё равно придётся платить с суммы, составляющей не менее 70% кадастровой стоимости - по оценке на 1 января года, в котором продается недвижимость (если же сумма сделки больше 70% - то налог платится с суммы сделки). Поэтому в интересах и покупателя, и продавца указывать в договоре реальную цену сделки.

Миф 8: Вернуть налоги можно только один раз в жизни

Если право на вычет наступило после 1 января 2014 года, а до этого вычет покупатель не получал, то применяются так называемые «новые правила» - вычет можно получать более одного раза. Но в любом случае действует лимит в 2 млн. рублей на все объекты. Поэтому на практике право на вычет обычно всё равно исчерпывается за один раз. Однако, если квартир после начала 2014 года было куплено две, и одна стоит, к примеру, 1 миллион, а другая - полтора, всё равно можно получить вычет по обеим -  но не на 2,5 млн, а на 2 млн. рублей. 

Миф 9: По одной квартире вернуть налоги может только один человек

По новым правилам, действующим с 1 января 2014 года, лимит вычета определяется не на объект жилья (например, квартиру), а на человека (покупателя, который получает вычет). Если супруги купили квартиру, то они вдвоём могут получить вычет. Если квартирой в долевой собственности владеет кто-то ещё, кто получал доходы, право вычета возникает и у этого человека. 

Миф 10: Получение вычета - сложная процедура

На самом деле, каждый год миллионы россиян получают имущественные налоговые вычеты. За неполный 2015 год число претендующих на вычет составило 2,9 миллиона человек. Поэтому получение вычета - довольно стандартная ситуация, о которой хорошо знают налоговые инспекторы, они сталкиваются ней практически ежедневно. Кроме того, в интернете существуют различные сервисы самостоятельного заполнения деклараций.

Фото: aif.ru
Источник: Недвижимость@mail.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
ВИДЕО ЛИДЕР
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
СНИЖЕНИЕ ЦЕН! ПХУКЕТ ИЗ БЛАГОВЕЩЕНСКА
Цена от 26 000 р на человека при 2местном размещении
Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+
Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример своим создателям роботы чутко реагируют на характер человека, его потребности, привычки и слабости. Когда у одного из роботов обнаруживается программный сбой и его хотят вернуть производителю, Света упрашивает продать его ей, так как… влюбляется в него, приняв технический дефект за проявление личности. Более того, Света хочет связать свою жизнь с чутким, внимательным и заботливым роботом, и это приводит к самым неожиданным последствиям…
История Ричарда Джуэлла, который работал охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте и, заметив рюкзак с бомбой, сумел вовремя эвакуировать людей. Однако всеобщая благодарность длилась недолго: через несколько дней Джуэлл сам превратился в главного подозреваемого и жертву уничижительной травли со стороны СМИ.