Игнашино-тур
0 0

Если вы хотите тишины, одиночества и отсутствия связи, поезжайте в Игнашино. Это село на берегу Амура в Сковородинском районе.



Самая большая достопримечательность Игнашино, как в Благовещенске – Хэйхе, китайский городок Мохэ.


С высокого нашего берега городок виден как на ладони. Размером с Чигири, но китайцы уверяют, что сюда приезжает по 12 миллионов туристов каждый год. Может быть, преувеличивают, но завлекают грамотно.
Мохэ – самая северная точка КНР. Туроператоры называют эту местность Северным полюсом Китая и обещают показать приезжим… северное сияние! Понятно, оно не каждый день/ночь тут сияет, но, говорят, кто-то его видел. В общем, приезжайте, не пожалеете.



 
Тут и без северного сияния есть на что посмотреть. На нашей стороне кипящие скалы, как называют их географы, – гряда высоких узких, как лезвия, утесов. Стоя наверху, видишь, как далеко-далеко внизу летают над водой Амура белоснежные птицы. Наверное, чайки. А ты сам, как птичка на краю головокружительной бездны – и страшно, и манит, и видно, как изгибается Амур, обтекая Мохэ. Но это с нашей стороны, а в китайском городке…
Его длинная набережная прерывается несколькими площадями. Площади украшены скульптурами. По вечерам здесь танцуют и пускают фейерверки.
От берега вглубь в несколько рядов стоят таун-хаусы, не очень высокие, но внушительных размеров отели, правда, многие не достроены, с пустыми окнами – без рам и стекол. Как рассказали знающие люди, отели оказались нерентабельными, и власти разрешили расселять туристов в домах местных жителей. С одной стороны, это тоже своего рода аттракцион, ведь на юге Китая жилища совсем не такие, как на севере. С другой стороны, постояльцы дают возможность заработка местным жителям.

Несколько раз в день по Амуру ходит белый катер – катает туристов. Они машут, кричат «Нихао!», с любопытством рассматривают российский берег. Китайцы предлагают на свои деньги построить на нашей стороне «русскую деревню», протянуть от берега до берега канатную дорогу...
Рядом со взрослыми, которые обсуждали перспективы развития Игнашино, в том числе предложения сопредельной стороны, скучал десятилетний мальчик. Современные дети не только слушают, но и тут же комментируют. Так этот вундеркинд, услышав о предложениях китайской стороны, выдал: «Ага, деревню построят, канатку протянут, а потом с нас деньги брать станут за то, что мы воздухом дышим». Взрослые умолкли и задумались. А я вспомнила, что в десять лет ничего не знала о геополитике…



Кругом, до горизонта, красивые зеленые сопки. Одна из них – на китайской стороне – называется Большая Золотая. В тридцати километрах за ней в конце позапрошлого века три года жила по своим законам  знаменитая Желтугинская республика – самопровозглашенное «государство» старателей. Золота там было невероятно много: за три года существования республики старатели вручную(!) намыли восемь тонн золота. Тогда и жителям Игнашино перепало немало от щедрых золотодобытчиков за поставку продуктов и разных нужных товаров.
Я была в Игнашино 30 лет назад. Жизнь тогда еще бурлила. Работало отделение «Ерофеевского» леспромхоза, который напрямую торговал с Японией, была восьмилетняя школа, больница, дом культуры, библиотека, отделение связи. Что запомнилось особенно – отменные пирожки в поселковой столовой и ряды холодильников, стиральных машин, телевизоров в каждом огороде: игнашинцам проще было купить новую технику, чем возить ее ремонтировать.


В моем жилье была современная буржуйка

От былой роскоши не осталось следа. Сегодня в селе много пустых домов и голых фундаментов. Школа осталась только начальная, как сто лет назад, ютится в обычном сельском доме, учеников совсем мало. После четвертого класса детей отправляют учиться куда-то в район, в интернат. Печально.
Хлеб привозят из Ерофей Павловича раз в неделю и только по предварительной записи (Ерофей Павлович – это поселок, железнодорожная станция и первопроходец Хабаров, который побывал в этих местах в 1650 году: зимой спустился до Амура по речке Урке, которую видно с высокого перрона Ерофеевского вокзала; в июле 2020 года тем же путем, но по воде, продираясь через завалы, прошла экспедиция РГО – это был первый опыт сплава по реке, по которой сплавляться невозможно). Качество привозного хлеба никакое. Почему сами сельчане не пекут хлеб? Наверное, невыгодно.
Соберетесь в Игнашино, захватите хлеба – лучший подарок для местных жителей.


"Верхний" магазин

В селе два магазина – «нижний», в старом домике с печкой посередине, и «верхний» – на веранде обычного жилого дома. Ассортимент, можно сказать, богатый: колбаса нескольких сортов, фрукты, дорогие конфеты, «дошик», яйца, море пива. Цены в два раза выше, чем в Ерофее. Никто не ропщет – спасибо и за это, потому что не у каждого в селе есть машина, чтобы самому затариваться.
Автобус – местная достопримечательность: ходит в Ерофей один раз в неделю, по понедельникам. Баба Валя жаловалась: «Как деньги внуку отправить, который в больнице лежит, если сбербанк в Ерофее именно по понедельникам выходной?»
Два варианта: уехать в понедельник и жить в Ерофее неделю или платить за такси 5000 рублей.
Гугл говорит, что ехать всего 74 км, местные считают на 10 км больше, но все равно, согласитесь, цена за такси непомерная. А все потому, что дорога была ужасная и все заработанное на перевозках уходило на ремонт и запчасти. Недавно дорогу отгрейдили (спасибо администрации), она стала вполне приличной, а цена на такси осталась та же и не падает. Пять тысяч – это за оба конца, ведь в обратный путь водила, скорее всего, никого не найдет ни в Ерофее, ни в Игнашино.
Первоначально (основано в 1857 году) село стояло на берегу Амура. После очередного наводнения его перенесли на версту от берега, на высокое место. А на прежнем теперь множество наезженных дорог. Куда они ведут? За грибами, шиповником, брусникой и к лесным озерам, что под сопкой.
Первое называется Черепаха. Там над водой нависает причудливая каменная фигура, отдаленно напоминающая черепаху. На втором удобное место для купания. Когда-то оно было настолько популярным, а поселок был настолько многолюдным, что на берегу озера стоял киоск с лимонадом и пирожками. На День железнодорожника пол Ерофея сюда приезжало! На третьем озере ловят рыбу: здесь водятся караси, гольяны, сомы.
В районе Игнашино есть Озеро Пьяных Пиявок. До поры до времени оно было обычным, но в один год сильнейшее наводнение сорвало с фундамента склад с водкой, унесло его километра на три, под высокий берег, и утопило в том самом озере. Несколько лет потом мужики ныряли за бутылками, доставали баграми ящики. С тех времен в озере водятся особенно большие и веселые пиявки. Какой турист не захочет на них посмотреть?


Грибы на расстоянии десяти шагов

Или узнать, как предсказывают погоду (на берегу Амура стоит хорошо оборудованная метеостанция). Или под руководством знающего человека собрать коллекцию лекарственных трав (в окрестностях пижма, тысячелистник, кровохлебка, чабрец, хвощ и т. д.), корзину грибов (дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны), малину, бруснику, шиповник… Поймать тайменя в речке Игнашихе. Пройти там, где по высокому берегу Амура 150 лет назад тянулась телеграфная линия. Ее следы остались до сих пор, и самые яркие из них – изоляторы. Есть среди них те, что в середине XIX века привезли из Европейской России (все, что производилось промышленным, а не кустарным способом, долгое время в Амурскую область привозили или с запада, или из Америки). Изоляторы фаянсовые белые, с изображением двуглавых орлов, зеленого стекла и фаянсовые коричневые с клеймами заводов и датами изготовления «1953», «1969». «Коллекция» изоляторов до поры до времени лежит недалеко от будущего музея.


Андрей Щербаков

Музей организует Андрей Леонидович Щербаков. Лучший фотограф Амурской области после перестройки занялся заготовкой, а потом переработкой леса. В последние несколько лет делает под заказ дом-пакеты, которые можно перевозить куда надо в разобранном виде и собирать, как Лего.


Дом Андрея Щербакова. В доме 21 окно

Андрей Леонидович предприниматель, главный местный работодатель. Он очень занятой человек, но находит время для создания музея. В нем будет коллекция якорей: Андрей Леонидович поднял со дна Амура штук тридцать – от небольших лодочных, до огромных – от пароходов. Еще он поднимает со дна реки камни (до революции по Амуру ходил специальный пароход-камнеподъемник). Из этих огромных и живописных камней Щербаков уже сложил одну стену будущего музея. Работы еще непочатый край, но экспонатов уже скопилось достаточно. В том, что посетители у музея будут, Андрей Леонидович не сомневается, так как сам участвует в реализации проекта по развитию внутреннего туризма «Игнашинская слобода».


Здесь будет Игнашинская слобода

В перспективе планируется создание капитальной инфраструктуры, но уже в первой декаде августа в Игнашино приехала первая группа туристов. Жили в палаточном городке на берегу Амура. С одной стороны от лагеря речка Игнашиха, с другой – Амур, с третьей – поле в цветах, с четвертой стороны – высокая сопка, на ней крутая тропинка к пограничному посту. Первый маршрут туристов направился именно туда.
С площадки пограничного поста открывается замечательный вид на Игнашино и на дальние дали. Дальше предстояло пройти по высокому берегу Амура километра три по настоящему лесу.


Под ногами - брусника.

В нем огромные сосны, зеленый ковер брусники с алыми бусинками ягод, высокие муравейники, передаваемый аромат багульника, шишки сосен, которые падают на землю, как попало, а через некоторое время становятся вертикально, готовые расти к небу... Лес, он полон чудес!


В кружевной тени деревьев.

Пока тропа почти таежная – заросшая, местами теряется или перегорожена упавшими деревьями. В ближайшее время ее сделают прогулочной. Может, это будет единственная в мире туристическая тропа вдоль пограничной полосы.


Вверх!

Конечная цель маршрута – смотровая площадка на кипящих скалах, откуда открывается фееричный вид на окрестные сопки, облака, китайский берег.  
Обратный путь в Игнашино прошли по хорошей дороге, под горку. Удивительно – с одной стороны дороги сосновый бор, с другой – березовая роща, с одной стороны росли рыжики, с другой – сыроежки.
Вечером все парились в деревенской бане, на следующий день катались на катере: здесь совсем недалеко до слияния Шилки и Аргуни с которого начинается Амур!
У костра на берегу реки слушали местные мифы, легенды и были. О том, как однажды наши косцы переплыли на ту сторону, просто так. Их, говорят, угостили и на трое суток задержали, потом отпустили домой.
Однажды темной ночью в сорокаградусный мороз в один из домов на окраине Игнашино постучали. Открыли, ахнули: женщина с двумя детьми! Убежала от мужа, который нещадно ее бил.  Приютили, обогрели, пограничникам передали. Когда ее возвращали на ту сторону, на льду Амура китайцы били толпой какого-то мужика. Игнашинцы уверены, что лупили того самого «домашнего боксера».
А вот еще был случай. Откуда-то с юга Китая приехал на велосипеде молоденький китаец. Стащил лодку, переправился на наш берег и поехал на своем велике по проселочной дороге. Пограничники его, конечно, остановили. Выяснили, что он собирался в Америку. Учите географию: дорога до другого континента дальняя, плохая, а Берингов пролив длинный – 86 километров. Вернули беглеца в Китай...


По дороге к источнику

На третий день туристы побывали на знаменитом Игнашинском источнике. В лучшие времена здесь одновременно получали лечение по шестьсот человек.


На Игнашинском источнике

Сейчас все заброшено и запущено, но целебная вода течет, как обычно. Эх, полечиться бы по серьезному, а не диким образом.
Среди деревьев еще одна достопримечательность – могильный камень. На камне надпись «Мария Гурикова». Возможно, это Мария Павловна, жена Фёдора Малафеевича Гурикова, купеческого сына, участника благовещенской фирмы «П.М. Гуриков».  
…Потенциал для развития туризма в Игнашино огромный: места чудесные, история богатая, Китай близко. Конечно, нужны серьезные дотации и путешественникам, и тем, кто занимается организацией туризма. Особенно с учетом наших, дальневосточных расстояний. Львиная доля расходов уходит на транспорт: аренда автобуса, который отвез туристов от Ерофея до Игнашино и обратно, обошлась в 10 000 рублей!
Сейчас внутренний туризм в России поднимают энтузиасты.  


Организаторы турпоездки в Игнашино - Марина и Ольга, туристическое бюро "Планета 360"

Проявляют удивительную предприимчивость, изворотливость, настойчивость. Организуют поездки в Игнашино для любителей туризма и рыбалки. Мечтают о том, чтобы проводить приграничные флэшмобы, например, гонки на автомобилях по льду Амура наперегонки с китайцами, запуск воздушных змеев одновременно на обеих берегах.
Состоявшаяся первая поездка в Игнашино – не просто тур. Это путешествие, в котором сбывались мечты. Очень простые: прокатиться на поезде, проехать по реке на катере, переночевать в палатке, отдохнуть от гаджетов. Все случилось.
А на обратном пути мы видели медведя!

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа