06.05.2013  3203

Права ребенка

Гость — детский омбудсмен в Приамурье Наталья Третьякова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня поговорим о правах детей в Амурской области. У нас в гостях новый детский омбудсмен Наталья Третьякова.

— Сколько лет вы работаете над защитой прав детей?

— В 2010 году 1 февраля губернатором области было принято решение о введении должности уполномоченного по правам ребенка в Амурской области. Я работаю в аппарате уполномоченного практически с этого момента по сей день.
 
— А до этого?
— До этого моя деятельность была связана с дошкольниками. Работала и в школе, также пришлось поработать со студенческими коллективами. Поэтому работа мне знакома. Деятельность моя тесно связана с детьми.

— Как сейчас живут дети в Амурской области?
— По-разному. На территории нашей области проживают почти 178 тысяч детей. Из них статус сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют почти 7 тысяч детей. 17 тысяч детей страдают той или иной патологией здоровья. Из них 3 400 с ограниченными возможностями, то есть дети-инвалиды. Из всей массы семей, имеющих детей, примерно одна треть — это малоимущие семьи. Поэтому говорить о достойном счастливом детстве в таких семьях не приходится.

Люди вымещают на детях социально-экономический уровень, связанный с рынком труда и падением доходов, неустроенность жизни. В последнее время и уполномоченный по правам ребенка, и правоохранительные органы фиксируют рост числа жестокого обращения с детьми. Такое встречается даже, казалось бы, во внешне благополучных семьях, в школьных и детских коллективах. Защита детства и положения детей в Амурской области требует пристального внимания.

— Какие проблемы у нас сегодня самые острые?
— Для нашей области характерны все те детские проблемы, которые наблюдаются и в других регионах. Это нарушение имущественного права (невыплата алиментов), острая проблема с жильем, рост заболеваемости, в том числе и психической (связанной с употреблением алкоголя, наркотиков), нарушение права на общение с одним из родителей и с другими родственниками.

Проблема номер один — социальное сиротство (сироты при живых родителях). Этой теме будет посвящено отдельное заседание при дальневосточном представителе президента 16 мая. В Амурской области уже есть определенные успехи. В 2011 году министерством соцзащиты начата работа, связанная с программой «Во имя детства». В 2012 году правительством принят порядок межведомственного взаимодействия по выявлению социального благополучия и профилактике социального сиротства.

— В области практически полгода не было уполномоченного по правам ребенка. Много дел накопилось?
— Должность была вакантной, но работа выполнялась. Я, как исполняющий обязанности, проводила работу и с личными, и с письменными обращениями, а также звонками по телефону. Велась аналитическая работа с документами, с аппаратом уполномоченного при президенте. За это время было проведено два заседания экспертного совета при амурском уполномоченном. Кроме того, я приняла участие в конференции и координационном совете дальневосточных уполномоченных в Хабаровске, 16-18 апреля — в работе 7-го съезда уполномоченных по правам ребенка в Уфе.

— Что сейчас в Амурской области самое важное?
— Детская тематика — сегодня одна из приоритетных в России. Принята стратегия национальных действий в интересах детей, также подписана региональная стратегия. С 1 июня начнет свою деятельность кампания по противодействию жестокости к детям в Российской Федерации. Мы будем принимать активное участие.

— Последнее громкое дело: в селе Садовом собака покусала ребенка. От полученных травм мальчик погиб на месте. Как выяснилось позже, его мать была сиротой и ей почему-то чиновники вовремя не дали квартиру. Она была вынуждена жить на ферме. Вы отслеживаете такие случаи?
— Конечно. В очереди на предоставление жилья стоят чуть более 5 000 детей-сирот до 23 лет. Примерно около 1 500 уже достигли совершеннолетия. Что касается жилья — за 2011-2012 годы порядка 700 детей получили квартиры. В целом период ожидания жилья не превышает двух лет.

— В штате уполномоченного по правам ребенка вы одна?
— Да, принято решение, что уполномоченный пока будет осуществлять свою деятельность в одиночку. Работы крайне много. Надеемся на поддержку населения и общественных организаций.

Ведущая: Светлана Вакулович.


Комментарии

Вернуться назад