Все о кофе

Все о кофе

На вопросы отвечает бренд-бариста Дарья Нефедьева
21 сентября 2018
Можно ли сделать капучино дома и почему не стоитпривозить кофе из Вьетнама и прочих туристических стран… На эти и другие вопросы, связанные с кофе в новой онайн-конференции на сайте «Порт Амур» в течение двух недель будет отвечать бренд-бариста Дарья Нефедьева.

Вопросы можно присылать на электронный адрес news@portamur.ru. Конференция продлится до 5 октября.

Напомним, ваш вопрос появится на сайте после проверки модератором. К публикации не допускаются вопросы, содержащие оскорбления, нецензурную лексику, троллинг и скрытую рекламу.


Женя спрашивает:
Про кофе и здоровье. Одни говорят, что кофе вреден для сердца, повышает давление; другие говорят, что кофе хорошо воздействует на организм, но в ограниченном количестве... но что делать кофелюбителям? Ограничивать себя или наоборот не думать об этом и наслаждаться напитком?)
Спасибо!
Ответ
Если вы беспокоитесь из-за влияния кофеина – то не беспокойтесь.J В зелёном зерне примерно 1% кофеина, и он легко выводится из организма через несколько часов. Главное не забывать пить побольше воды и делать перерывы между чашками кофе. А в целом нужно следить за реакцией организма и ориентироваться на личные ощущения. Любой продукт в больших количествах может вызвать негативную реакцию – литр кофе, ящик мандаринов или килограмм шоколада.J Просто к кофе у людей почему-то больше предубеждений.
Лилия спрашивает:
Добрый день, Дарья! В нашем городе очень много кафе, и везде готовят кофе, но никак не могу найти хороший кофе (хорошо приготовленный)! Посоветуйте, куда сходить. Спасибо!
Ответ
При выборе кофейни я советую обращать внимание на несколько параметров:

1. Рабочее место и внешний вид бариста. Профессионал всегда держит рабочую зону и оборудование в чистоте, имеет опрятный внешний вид, аккуратные руки, чистый фартук и собранные волосы.

2. Соблюдение стандартов приготовления. Современные мировые стандарты требуют обязательного использования весов и секундомера при приготовлении каждой чашки. Эспрессо для вашего напитка должен готовиться в течении примерно 25 секунд (± 3 секунды). Также бариста обязательно должен промывать группу кофемашины, протирать портафильтр перед насыпанием кофе и смалывать зерно только перед приготовлением.  Молоко для молочных напитков должно нагреваться до температуры 55-65С, а пенка на вашем напитке должна быть ровной, глянцевой и без пузырей.

3.Зерно. Спросите у бариста, на каком зерне он сегодня готовит кофе. Это должна быть арабика с датой обжарки не старше 1 месяца – тогда вы получите максимум вкуса и аромата. В идеале бариста должен рассказать, из какой страны это зерно и какой у него вкусовой профиль. Если бариста не может вам рассказать ничего – лучше здесь кофе не пить.
Надежда спрашивает:
Почему не стоит привозить кофе из Вьетнама?
Ответ
Как правило, кофейная культура в стране-производителе очень низка. Цель любой кофепроизводящей страны – заработать на кофе деньги, продать как можно больше за границу. Внутри страны остаётся только то зерно, которое не смогли продать из-за его низкого качества. Его обычно пускают на собственное употребление, производство некачественного кофе и продажу на экскурсиях. Хороший кофе внутри производящей страны попробовать можно – если вы, например, попадёте в гости лично к фермеру или найдёте кофейню, которая действительно беспокоится о качестве и закупает хорошее зерно. Если вы на экскурсии или в магазине для туристов – хороший кофе вы не встретите.
Марина спрашивает:
Здравствуйте! По рецепту часто встречается - кофе среднего помола, мелкий помол, Дарья, скажите пожалуйста, можно ли регулировать помол кофе на обычной, бытовой кофемолке?
Ответ
Добрый день!
Всё верно, на каждый способ заваривания нужен свой тип помола. Определить вы его можете визуально. Мелкий обычно идёт на турку и на эспрессо - визуально он похож на муку, немного комкуется, слипается, если вы растираете его пальцами, то не ощущаете крупных частичек. Средний - для фильтровых способов заваривания, похож на сахар или мелкий песок, отдельные частицы вы уже можете заметить. Крупный помол обычно используют для френч-пресса - это достаточно крупные кофейные частички.

Если у вас жерновая кофемолка, то на ней должна быть настройка помола. Чем больше расстояние между жерновами, тем крупнее будет ваш помол.
Если вы используете ножевую кофемолку (действует по принципу блендера), то на ней настройка помола отсутствует - такая кофемолка просто хаотично измельчает зерно и даёт частицы разного размера, что очень плохо для заваривания. На такой кофемолке чем дольше вы смалываете зерна, тем мельче будет помол.
Надежда спрашивает:
Где в нашем городе можно купить действительно хороший кофе в зернах?
Ответ
Добрый день!
Хорошее зерно можно купить только в специализированных магазинах, не ищите его на полках супермаркетов или магазинов, не ориентированных на кофе.
Всегда обращайте внимание на то, что написано на пачке. Обязательными являются несколько пунктов:
1. Это должна быть чистая арабика, без добавления робусты.
2. Обязательно должна быть указана страна произрастания и регион. Например, Колумбия регион Киндио или Эфиопия Сидамо Гуджи. Чем точнее указан регион и его характеристики, тем уникальнее будет вкус этого кофе.
3. Дата обжарки - в идеале с даты обжарки должно пройти не более 1 месяца, тогда вы получите максимум вкуса и аромата. Но допускается срок до 3 месяцев, в это время кофе будет по-прежнему хорош. Лучше всего искать обжарщиков, которые находятся в вашем городе или области, если кофе доставляется из других регионов, то доставка может быть долгой.